Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Как по-польски сад сажать

01 августа 2005
1324
Как по-польски сад сажать

Занимаясь долгие годы выращиванием саженцев, мы многому научились, многое узнали. И по-прежнему исповедуем принцип "иди и смотри". Зачем же изобретать велосипед, если можно просто приспособить к своим условиям опыт, успешно применяемый другими.

Наш ближайший сосед, прошедший свою перестройку и живущий нормальной жизнью, — Польша. Чтобы понять феномен бурного развития там садоводства и питомниководства, мы дважды побывали в этой стране и хотим рассказать об увиденном.

За последние десять лет по производству фруктов Польша поднялась с двадцатого на второе место в Европе. Только яблок здесь производится более 2 млн тонн. А ведь есть еще груши, черешни, сливы, смородина и т. д. Чтобы вырастить столько фруктов, надо иметь большие площади садов, а значит, и соответствующее количество саженцев. Вот мы и отправились смотреть, как занимаются плодовыми питомниками в Польше.

За опытом — на Запад

Выехали с группой коллег-садоводов из Киева ранним утром, а ночевали уже в Люблине. Именно в этом городе проходила конференция "Прогнозфрут-2004", в которой мы собирались принять участие в качестве официальной делегации от Украины. В новом конференц-центре собрались участники более чем из 60 стран. Поскольку большинство делегатов прибыли из умеренных широт, то обсуждались в основном вопросы выращивания яблонь, хотя и остальные плодовые культуры не были забыты. Цифры, иллюстрации, графики, диаграммы… Общая тенденция — стремительное увеличение производства всех видов фруктов, особенно яблок, ужесточение требований к качеству продукции, совершенствование способов хранения. Оказывается, выращивание и продажа фруктов — очень выгодное дело. Из стран-участниц конференции только Украина в 2004 г. уменьшила валовой сбор, импортируя, к нашему стыду, огромное количество яблок, которыми еще двадцать лет назад мы буквально завалили не только бывший Советский Союз, но и страны СЭВ.

На следующий день началось практическое знакомство с польским садоводством. Мы посетили более десяти хозяйств, сначала относительно небольшие (Януша Липницкого, "Арно" (Анна и Ришард Новаковски), Януша Габрисяка, Ежи Доминиковского, братьев Долинских, Анджея Новаковского, "Флорамедиа"), а затем и такие гиганты, как питомник знаменитого Тадеуша Пагача, фирма "Маркевич". Увиденное и услышанное столь резко отличалось от того, к чему привыкли в Украине, что своими впечатлениями захотелось поделиться с читателями.

Земля в аренду

Итак, начнем с главного. Земля. Как правило, хозяину питомника на правах собственности принадлежит только незначительная ее часть, а остальную он берет в аренду. Именно поэтому конфигурация владений подчас весьма причудлива. Наделы могут располагаться и вразброс, — где удалось купить, ведь не каждый сосед готов продать землю. И вот что интересно, арендатор не собирает сертификаты у односельчан, не уговаривает их отдать ему в пользование пай, не платит за него. Землю в аренду дает государство в лице местной власти.

По европейским стандартам, питомник на прежнее место не возвращают никогда. Поэтому запас площади для севооборота должен быть не меньше чем на 10 лет. Кроме того, там, где будет питомник, недопустимо выращивание многолетних насаждений.

Для закладки сада или питомника дают кредит на 25 лет под невысокие проценты — 0,5—2% годовых, которые полностью оплачивает опять-таки государство. Половину средств, затраченных на закладку сада, садоводу возмещают. Существует программа поддержки молодых фермеров — для обзаведения хозяйством они получают 50 тыс. евро безвозвратной ссуды в качестве подъемных, а также все остальные льготы и выплаты.

Профессия эта в настоящее время пользуется всесторонней поддержкой государства по одной простой причине: резко сокращается количество сельского населения, не хочет молодежь работать на земле. Самая большая проблема для фермера — женитьба. Польские девушки не собираются "хоронить" себя на хуторе, пусть и очень богатом, заниматься детьми и хозяйством. Город, с его развлечениями и соблазнами, для них гораздо предпочтительнее, даже если жить придется чуть ли не впроголодь.

Устройство фермерского быта

Усадьба фермера — это хутор, расположенный на плантации. Вокруг дома — ухоженный газон с гномиками и водяной мельницей, много цветов и декоративных растений, качели, песочница для детей, и зачастую — полное отсутствие изгороди, даже зеленой. Что интересно, никакой картошки, огурчиков-помидорчиков. "Животноводство" представлено кошкой, собакой, большим аквариумом, попугайчиками…

Рядом — подсобные помещения, гараж, машинно-тракторный парк, площадка для сельхозтехники, прививочная мастерская или склад, где сортируют фрукты, и, главное, для хранения фруктов и саженцев — холодильник с самым современным оборудованием: регулируемой газовой средой, ультранизким содержанием кислорода, контролем влажности воздуха и т. д. Видели много строящихся холодильников и таких, которые спешно реконструируются в соответствии с последними достижениями инженерной мысли. В молодом саду фермера Т. Пагача холодильник на 200 т (вернее, секция с перспективой дальнейшего увеличения вместимости) был построен за 2 месяца и сдан в эксплуатацию к началу уборки. Строительством всех объектов занимаются специализированные фирмы. Стандартный объем холодильника — 1000 т (обычно такой холодильник способен обеспечить сад в 30 га).

Критерии оценки сорта

Климат в Польше мягкий: нежаркое лето (температура до 30 °С), теплая зима с морозами не ниже -5 °С, отсутствие резких колебаний температуры и поздневесенних заморозков, высокая влажность воздуха. О воздушной засухе, как у нас в Крыму, там просто не знают. В таких условиях очень хорошо удаются красные сорта яблок, а вот для неокрашенных плодов, более полезных благодаря повышенному содержанию усвояемого железа, такой климат не подходит. Поэтому яблоки здесь выращивают только красные. За неделю, проведенную в Польше, видели только четыре дерева Ренета Симиренко, а Голден делишес и вовсе не встретился. Селекция в Польше очень развита. За 10—15 лет сортимент полностью сменяется, а каждые 3—5 лет появляются новые, более интенсивные сорта и клоны с улучшенными свойствами, соответствующие современным требованиям. Что касается качества плодов, в частности яблок, то десять лет назад оно определялось всего по двум показателям. Сегодня же критериев оценки более двадцати: окраска, размер, содержание питательных веществ, плотность, лежкость (в холодильнике!) и т. д. Но, как ни странно, вкус плодов в этот перечень не входит. Что делать — интенсивное промышленное производство на такую "мелочь" внимания не обращает (недаром ведь на наших рынках продавцы пишут на фруктах: "Крымские!!!").

Закладка сада

Перед закладкой сада площадь засевают рапсом или горчицей, которые затем заделывают в почву в качестве зеленого удобрения. Проводят предварительную разбивку площади, безотвальное рыхление в рядах на глубину до 70 см (ширина полосы 0,8—1 м) — это составляет не более трети общей площади участка. Одновременно вносят необходимое количество удобрений. Затем перепахивают участок на глубину до 30 см, разбивают ряды и высаживают саженцы посадочной машиной. Плантаж никто не поднимает — плантажных плугов за ненадобностью в Польше давно нет.

Яблони в саду высаживают по схеме 1—1,2 х 3,3 м (2,5—3,5 тыс. деревьев на 1 га). Кроме того, на каждые десять плодовых деревьев для уплотнения высаживают один опылитель (Эверест или Профессор Шпрингер). Плоды у них размером с вишню, промышленного значения не имеют, их даже не собирают. В год посадки молодой сад должен давать 10—12 т урожая, так что ни о каком "обрывании цветочков" речь не идет. Проектный срок эксплуатации яблоневого сада — 12—15 лет.

В последнее время появились новые веяния. Жесткая конкуренция заставляет садоводов изобретать различные способы привлечения покупателей. Один из основных — выращивание новых модных сортов и клонов. Для этого плотность посадки увеличивают до 4—6 тыс. деревьев на 1 га. Суперинтенсивный сад стремительно наращивает урожайность, за 8-10 лет полностью реализует свой потенциал и подлежит замене на новейшие сорта. При этом расходы на закладку сада увеличиваются в полтора — два раза, зато резко сокращается срок окупаемости и многократно увеличивается прибыль — яблоки новых сортов продаются по более высокой цене.

Интенсивная технология

Слаборослый подвой не в силах удержать от падения нагруженное урожаем дерево. Вот почему в саду применяют сразу два вида опор — индивидуальную, чаще всего это бамбуковый кол высотой 3,2 м (устанавливают возле каждого дерева) и вертикальную шпалеру высотой 2 м с тремя рядами проволоки — к ней подвязывают ветви, чтобы не ломались под тяжестью плодов.

Для полива и подкормки плодоносящего сада применяют капельное орошение, состоящее из собственно системы полива, фильтра растворного узла удобрений и пруда-накопителя. Система защиты растений заметно отличается от нашей. Если мы, хоть и применяем профилактические опрыскивания, но все же основное количество обработок осуществляем при появлении болезней и вредителей и превышении ими порога вредоносности, то здесь действуют иначе. Польский садовод получает технологическую карту от Ассоциации садоводов (в Польше их две) и не ломает голову, опрыскивать сад сегодня или завтра, какой применять препарат, какую дозу. Все данные уже заложены в компьютер, нужно только вовремя выполнить необходимые рекомендации. Поэтому наш вопрос: не лучше ли совместить две обработки для экономии времени и горючего? — вызвал искреннее недоумение.

В таком саду чувствуешь себя, как в элитном магазине. Приятно посмотреть: все новенькое, чистое и блестящее. Ровными рядами стоят деревья с ветвями, склонившимися под тяжестью урожая. Яблоки — одно в одно, как с конвейера, одинакового цвета и вида, без единого изъяна, яркими фонариками светятся на фоне огромных темно-зеленых листьев. В рядах — ни единой травинки, междурядья задернены, причем их специально засевают травой и стригут каждую неделю газонокосилкой. Как достигается такое совершенство?

Первое, что поражает, — 32 опрыскивания за сезон (это не наши 3—5 обработок!). В каждом саду каждое дерево обрабатывают самыми разными препаратами: проводятся плановые химобработки против вредителей и болезней, внекорневые подкормки микроэлементами и удобрениями, применяются стимуляторы роста и консерванты. Кроме того, для уничтожения сорняков в ряду осенью в почву вносят симазин, весной — препараты группы 2,4Д, летом два-три раза раундап или его аналоги.

Обработки проводят в фазы: спящая почка, зеленый конус, розовый бутон. Даже цветущий сад опрыскивают препаратами, улучшающими опыление. После цветения делают химическое прореживание завязи, не дожидаясь ее естественного осыпания, еще не менее двух раз опрыскивают стимуляторами роста: сначала веществами, ускоряющими деление клеток (количество клеток в завязи увеличивается только до определенного возраста, надо не опоздать), затем — для того, чтобы клетки быстрее увеличивались в размерах и плоды вырастали стандартной величины. Верхушки деревьев обрабатывают ингибитором роста, чтобы не вытягивались. Незадолго до уборки сад дважды опрыскивают консервантами для улучшения лежкости плодов, увеличения срока их хранения в холодильнике. С этой же целью собранные яблоки вместе с контейнером перед закладкой в холодильную камеру окунают в раствор консервантов. И здесь невольно возникает вопрос: можно ли такой продукт назвать натуральным?

Обязательный прием — нормирование урожая. После осыпания завязи, когда яблоки становятся размером с вишню, плоды прореживают вручную, оставляя между ними расстояние не менее 10—15 см. В случае необходимости операцию повторяют. При высоте дерева 2,5 м большого труда это не составляет.

Основная забота садовода — сдерживать рост дерева. Поэтому в первые три—пять лет считается кощунством подойти к молодой яблоне с секатором: ведь чем больше режешь, тем сильнее она растет. Лишние побеги просто вырывают "с мясом", избегая при этом переноса инфекции и появления новых ростков на месте среза, так как все замещающие почки тоже выламывают, да и рваная рана для заживления расходует больше пластических веществ, что тоже несколько замедляет рост дерева. Формируют крону отгибая ветки и привязывя их к шпалере. Здесь всегда помнят, что вертикальный побег растет, а горизонтальный — плодоносит.

Если отгибанием ветвей остановить чрезмерный рост не удается, подрезают корни щелерезом: сначала с одной стороны (на расстоянии 30—50 см от штамба), потом, если надо, и с другой. Не помогает — пропиливают поперечную щель глубиной в треть диаметра ствола на высоте 30—40 см от почвы, при необходимости делают второй запил с противоположной стороны на 20—25 см выше первого. На наш взгляд, это варварское обращение с деревьями. Оказывается, на величине урожая оно не отражается. Ежегодно собирают 300—500 ц/га.

В последние годы для защиты плантаций от града их стали накрывать сеткой, которая выполняет несколько функций: ослабляет силу ветра, сбивающего плоды, повышает влажность воздуха, что усиливает окраску яблок, ограничивает доступ птиц, наносящих вред урожаю, особенно на вишне и черешне. Правда, это нововведение в Польше пока не распространилось повсеместно.

Уборку урожая проводят в несколько приемов — собирают плоды, достигшие нужной величины и окраски. Собрав первую партию, через неделю сбор повторяют: при уменьшении нагрузки оставшиеся яблоки подрастают быстрее. И так не менее четырех раз. Яблоки собирают сразу в контейнер, стоящий на тележке, или в специальный плодосборник, висящий на груди и позволяющий работать двумя руками. Дно емкости представляет собой матерчатый рукав, который во время сбора цепляют за край плодосборника, а при высыпании из него яблок опускают в контейнер, чтобы плоды не повреждались. Организация работы — как на конвейере у Генри Форда: трактор с тележками движется медленно, но непрерывно, и кто не успел — тот опоздал. Такого работника держать не станут и вызов ему для получения визы не пришлют. Платят здесь семь долларов за десять часов. Поляков на такую работу не заманишь, вот и работают в садах наши соотечественники, которым не удалось найти работу дома.

Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, здесь их снимают с тележек погрузчиком, окунают в раствор консервантов и загружают в холодильник, где они хранятся до марта, а иногда и до мая при температуре 2 °С, содержании углекислого газа и кислорода 3%, относительной влажности воздуха 98%. Конечно, товарный вид у таких яблок — выше всяких похвал, но и цена "кусается". Это не яблоки нашего детства, которые за “смешные” деньги можно было купить в любом магазине круглый год.

Осмыслив увиденное

Возвратившись домой, осмыслив все увиденное, мы пришли к выводам, которые, возможно, покажутся парадоксальными. Как ни странно, при всей интенсивности производства фруктов поляки, как правило, возделывают аборигенные сорта и породы. Почвенно-климатические условия не позволяют выращивать зеленые яблоки — их и не выращивают. Хотя основой сортимента являются сорта американского происхождения, но за полсотни лет выращивания в Польше они уже стали местными. Собственно и исходных сортов не осталось: возделываются их клоны, идеально приспособленные к здешним условиям. Каждая ассоциация садоводов и питомниководов вполне успешно занимается выведением собственных сортов и клонов, которые называют клубными и производят только по лицензии данной ассоциации. Причем и лицензия, и привойный материал стоят очень дорого. Но поскольку плоды продаются по высокой цене, то окупается это достаточно быстро.

Еще раз мы убедились в справедливости принципа "садоводство без проблем". Не стоит гнаться за модными на Западе сортами, если они нам не подходят. Такой окраски плодов, как в Польше, мы не получим на юге Украины никогда. Приспособленные к мягкому влажному климату и кислым почвам, эти сорта на наших карбонатных почвах, при постоянной почвенной и воздушной засухе, резких перепадах температуры, раннеосенних и поздневесенних заморозках, обжигаемые беспощадным южным солнцем, летней жарой и зимними морозами, обдуваемые безжалостными суховеями, - просто не выживают.

Наш "конек" — зеленые яблоки: синапы, Розмарин, Ренет Симиренко… В них намного выше содержание легкоусвояемых форм железа, чем в красных. Крымская наука утверждает, что аборигенные сорта устарели и несовместимы с интенсивной технологией: в плодоношение вступают на 15-й год, достигают более 10 м в высоту, да и вид у них не товарный… Не скажите. На том же слаборослом подвое М9, что и все европейские сады, из Кандиль синапа получаются великолепные саженцы типа книп-баум, дающие первый урожай в год посадки, взрослое дерево в высоту достигает всего лишь 3 м. Зато нарядные плоды необычной формы не оставляют равнодушным ни одного покупателя! Да и вкус у яблок превосходный! Таких во всем мире не сыскать. К тому же, сорт, как местный уроженец, не боится ни жары, ни холода, ни суховеев, ни заморозков, хранится без холодильника до марта, а плоды сорта Сары синап, например, так и вовсе до нового урожая.

Тогда в чем, собственно, дело? Разве у нас запрещена клоновая селекция? Пора бы "повернуться лицом" к размножению и "совершенствованию" наших плодов и ягод. Работы здесь непочатый край. Остановка — только за желанием. Ведь аборигенные сорта, которые за сотни лет своего существования идеально приспособились к местным условиям, есть в каждом регионе нашей страны, в каждом районе и области. Давайте вспомним о них — и зашумят обильноплодоносящие сады по всей Украине.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на,

АР Крым 97523

Тел./факс (0652) 337-298.

Фото Владимира Волкова

comments powered by HyperComments
Новое на сайте