«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

Как наши предки отмечали Пасху

12 апреля 2017
1342
Народные традиции

На Руси Пасху праздновали сорок дней. В течение этого времени, а особенно в первую неделю, ходили друг к другу в гости, дарили крашеные яйца и куличи и играли в пасхальные игры.

После освящения в церкви яств селяне наперегонки мчались к дому — ведь «кто раньше начнет разговляться, тот будет в этом году самым удачливым». Делали это в семейном кругу, без гостей, а перед трапезой умывались водой, в которую клали две крашенки и медную монету — считалось, что это способствует красоте и здоровью. 

На стол, устланный белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич, пасху из творога и яйца. Перед разговением хозяин брал в руки миску с пасхой (или куличом) и очищенными освященными крашенками, становился перед иконой, разрезал угощение на кусочки и кормил каждого члена семьи, приговаривая: «Дай, Боже, чтобы и на тот год дождаться святого праздника Воскресения Христова в счастье и здоровье!».

Очистительный огонь

Во многих деревнях в пасхальную ночь возле храмов или на вершинах холмов зажигали костры, возле которых после службы собирались люди. Они хотели при свете огня «увидеть Господа», попросить Его о помощи и отпущении грехов. Кроме того, в этот костер, который считался очистительным, бросали старые вещи. По поверью, тому, кто делал это первым, целый год сопутствовала удача. Совершался обряд обновления огня и в домашнем очаге — его приносили после службы в Страстную субботу с помощью свечей, древесного гриба, освященных в Вербное воскресенье веток, и готовили на нем пасхальные блюда.

Красная горка

После освящения еды прямо на церковном дворе начинались народные гулянья с хороводами, играми и качелями. Они продолжались всю Светлую неделю и назывались Червоными святками, или Красной горкой. Все это время наши предки христовались, при этом целуя друг друга трижды в щеки, разбивали по очередности разные концы яиц, а также катали яйца по земле, чтобы она была плодородной.

В Пасхальный понедельник ребята обливали девчат водой (девчата «мстили» им во вторник).

Навьи проводы

После литургии многие крестьяне, несмотря на запреты священников (скорбь несовместима с радостью по поводу Воскресения Христа), шли на кладбище к умершим родственникам. Поминовение предков называли Навьими проводами и связывали с поверьем, согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с того света души умерших, чтобы они могли отметить Пасху со своими родными.

Считалось, что на Пасху, как и в Страстной четверг, поднявшись на чердак со свечой, горящей еще с заутрени, можно увидеть домового.

Народные обряды

Наши предки считали, что в этот день все проводимые ими обряды имеют огромную силу. Так, например, считалось, что:

  •  Хлеб будет расти так быстро, как бежит с пасхой хозяин.
  •  Кто всех обгонит, у того лошадь будет целый год в работе обгонять других.
  •  Чтобы защитить детей от сглаза, нужно поводить по их лицам и рукам красным яйцом.
  •  От неприятностей и ссор в семье можно избавиться, если пасхальной свечой выжечь крест на косяке двери или скатить с высокой горы красное яйцо, приговаривая: «Как это яичко с горы спустилось, так чтоб и горе от меня отпустилось. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
  • Чтобы год был удачным, нужно во время звона колоколов прошептать: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь»
  • Чтобы приманить жениха, нужно во время службы, когда батюшка говорит «Христос Воскресе!» быстро прошептать: «Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!».

Предсказываем погоду

— Если на Пасху небо пасмурное или идет дождь — будет урожай.

— На Праздник дождь — до Семика (четверга перед Троицей) будут дожди, а затем и холодное лето; тихая и теплая погода — такое же лето.

— Солнышко играет в небе — к хорошей и здоровой жизни, богатому урожаю и счастливым свадьбам, а коли только чуть-чуть или не играет вовсе — год плохой будет.

— На Пасху дождь — добрая рожь.

Настя ИВАНЦОВА
Фото музея Пирогово

comments powered by HyperComments