«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как избавиться от крыс и мышей на даче

11 сентября 2017
4903
Мыши

Человек стремится освоить все больше природных территорий, поэтому многие дачные и приусадебные участки оказываются в непосредственной близости к местам обитания диких животных, в том числе и грызунов. В таких случаях трудно сказать, кто гость, а кто хозяин. Тем не менее, ущерб от грызунов — факт реальный и бесспорный. 

А вот какие принять меры, решать только нам: бороться с вредными соседями или безропотно поделиться своим урожаем.

Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих. Их отли­чи­тель­ный признак — хорошо развитые пе­­редние резцы, которые постоянно растут и стачиваются. Форма тела и конечностей достаточно разнообразны, это зависит от образа жизни грызунов. Например, у мышей хорошо развиты задние ноги, хвост и выражены уши, у полевок — относительно короткий хвост, покрытый шерстью, а уши — маленькие. Большинство грызунов питаются исключительно растительной пищей, они активны ночью или в сумерках, однако их можно встретить и днем.

Грызуны играют важную роль во многих природных экосистемах. Быстро размножаясь, они служат важным источником пищи для хищников, а также распространяют семена растений. В то же время они являются переносчиками инфекций и опасных заболеваний.

Крысы и мыши

Всех наземных грызунов размером меньше, чем крыса, относят к мышевидным грызунам (мыши, полевки). Они преимущественно растительноядные (мы­­­­­ши предпочитают семена и зерна, полевки — зеленые части растений).

На приусадебные участки грызуны могут попадать случайно из соседних природных биотопов: леса, луга, пустоши или берега водоема. Некоторые устремляются в дома и огороды в осенний период в поисках корма. Также одной из причин может быть расселение молодняка грызунов в летне-осенний период.

Крысы и домовые мыши издавна постоянно находятся в тесном соседстве с человеком, правда, не всегда благоприятном. Их экскременты, моча и слюна, оставленные на продуктах питания, могут вызывать ряд опасных заболеваний: лептоспироз, возвратный тиф, эпидемический блошиный тиф, геморрагическую лихорадку. Крысы — переносчики возбудителей более чем 20 различных инфекций (в том числе бубонной чумы, передаваемой человеку через укус крысиной блохи). Кроме того, поврежденные ими провода, шланги нередко становятся причиной пожара или затопления.

Как избавиться от крыс и мышей на даче 

Крысы могут обитать в хозяйственных постройках, подвалах, на чердаках. Обязательное условие для выбора места — наличие источников пищи и воды. Поэтому, обнаружив следы пребывания крыс или мышей, прежде всего необходимо провести генеральную уборку, починить трубы, которые текут, а также не хранить открытыми пищевые продукты и отходы. Нужно создать максимальный дискомфорт для выживания грызунов. После этого для их отлова можно применить капканы и мышеловки.

Если же крысы и домовые мыши размножились в большом количестве, необходимо провести дератизацию (комплекс санитарно-противо­эпиде­мических мероприятий, направленных на снижение численности грызунов в населенных пунктах).

Дератизацию проводят специализированные отделы санитарно-эпидемиологических станций или другие учреждения, а также специалисты (за счет заказчика), которые применяют практически безопасные для людей и животных химикаты — высокотоксичные для крыс антикоагулянты крови. Применение препаратов, таких как Крысиная смерть или Шторм эффективно, однако опасно для обитающих неподалеку домашних и диких животных.

Одним из эффективных способов избавления от грызунов в доме и на приусадебном участке были и остаются животные-мышеловы.

Можно завести или одолжить на недельку у соседей кошку. Ежи, проживающие на участке, тоже отпугивают мышевидных грызунов и даже охотятся на них. Кроме того, если в окрестностях участка обитают такие зверьки, как хорьки и ласки, их можно считать надежными помощниками в борьбе с грызунами.

Полевка и Ко

На участках, находящихся вблизи водоемов, могут вредить водяная полевка (Arvicola amphibius), полевка-экономка (M. oeconomus), мышь-малютка (Mic­romys minutus), а из леса на огород могут проникнуть рыжая полевка (Cleth­rio­nomys glareolus) и жел­­­­­­­­тогорлая мышь (Apodemus flavi­collis). На огородах часто встречаются обитатели открытых пространств и кустарников: полевая мышь (Apo­demus agrarius), лесная (A. sylvaticus), малая лесная мышь (A. uralensis), изредка — темная полевка (Microtus agrestis). Среди довольно привычных обитателей приусадебных участков — полевка восточноевропейская (Mic­rotus levis) и обыкновенная (M. arvalis), которые также живут на полях и лугах. В пределах лесостепной и степной зоны огород могут атаковать курганчиковая мышь (Mus specilegus), обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) и серый хомячок (Cricetulus migratorius).

Обыкновенный хомяк — крупный зверек, длина тела у него достигает 35 см. Хвост короткий, уши и глаза относительно небольшие, защечные мешки хорошо развиты. Окраска контрастная: верх тела рыжевато-бурый, брюхо —черное. Впереди по бокам — два больших светлых пятна, разделенных участком черного меха. В северных районах встречаются зверьки полностью черной окраски.

Когда-то хомяк был многочисленным видом, населявшим сельскохозяйственные угодья, но к началу XXI в. его численность резко сократилась и, в результате, он попал в Красную книгу Украины. Зверек встречается время от времени в лесостепной зоне Украины, Крыму. Поселяется на целинных землях, агроценозах, лесополосах и огородах. Склонен к синантропизации (приспособление к обитанию в преобразованных человеком местах). Живет в норах, устраивает подземные ходы (глубина до 2,5 м) с несколькими выходами, многочисленными амбарами, тоннелями и гнездовыми камерами. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. На зиму собирает огромные запасы: зерно, семена, корни и корнеплоды различных растений.

Начинает размножаться в 3—­­­­­4-­­ме­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­- ся­­­­­­­чном возрасте. С апреля по август самка способна дать 2—3 выводка, в которых бывает по 10 детенышей.

Обыкновенный хомяк — редкий вид на территории большей части Западной Европы, он занесен во ІІ дополнение Конвенции об охране дикой флоры, фауны и природных местообитаний в Европе (Берн, 1979 г.). Это прямое свидетельство того, что вид нуждается в специальных мерах для его сохранения.

Водяная полевка, или водяная крыса — представитель семейства хомякообразных. Это самая крупная по­­левка нашей фауны. Длина тела до 25 см, хвост относительно длинный, покрыт волосками и достигает 60— 80% длины тела. Окраска меха варьирует от буровато-серой до темно-бурой и черной.

Полевка обитает в поймах рек, на озерах, болотах. Живет в норах, нередко колониями, а в теплое время года и в паводок — в наземных и надземных гнездах. Роет довольно сложные по устройству норы (глубина до 1 м), состоящие из ходов, гнездовых и кладовых камер. Выходы из норы открываются у воды. Длинные и сложные горизонтальные кормовые норы водяной полевки проложены на глубине 15—20 см, их можно обнаружить по выбросам земли, которые напоминают кротовины.

Зверек ведет полуводный образ жизни.

Склонен к хорошо выраженной сезонной смене местообитаний, особенно в лесной зоне, куда на зиму перекочевывает от берегов водоемов на пойменные луга или в заросли кустарников.

Размножается водяная полевка 2—4 раза в году, выводок — от 2 до 10 детенышей. Половая зрелость достигается в 2-месячном возрасте. Активна в сумерки и ночью, а зимой — круглые сутки, поскольку не впадает в спячку. Питается в основном водными и прибрежными растениями, овощами, корнеплодами. В рацион входят также моллюски и другие беспозвоночные. Пища употребляется в особых местах — на кормовых столиках, которые можно определить по остаткам пищи и помету животных.

Этот вид может наносить существенный ущерб на участках, расположенных в непосредственной близости от водоемов.

Забравшись в огород, водяная полевка подгрызает корневища молодых деревьев, поедает луковицы и корнеплоды.

Алина МИШТА,
старший научный сотрудник,
Отдел мониторинга и охраныживотного мира,
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины
© «Огородник»

 

comments powered by HyperComments