Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

“Как хороши, как свежи были розы...”

01 ноября 2006
431
Чтоб не нарушить чар естественной природы —

Потребен ум и вкус, а не расходы.

Ведь каждый сад, цветочный уголок

Неповторим.

Сажайте, люди, все с любовью и впрок.

Жак Деваль
Лекарственные растения, цветы, деревья — земная красота, созданная Богом. Это мир удивительных ароматов, буйства зелени и всевозможнейших красок — мир нашего здоровья, радости жизни, долголетия. Он врачует нас, снимает нервное напряжение, стимулирует хорошее настроение и омолаживает организм. Любовь к цветам должна воспитываться с детства. Примерно с тридцатых годов прошлого столетия моя мама начала увлекаться выращиванием цветов. В небольшой светлой комнате радовали глаз фикусы, фуксии, бегонии, колеусы, а в палисаднике, начиная с весны и до самых заморозков, цвели однолетние и многолетние растения. Любовь к цветам, которую с детства привила мне мать, я сохранила до старости и старалась передать ее детям, а теперь уже — внукам и правнукам.

Но есть растение, к которому я отношусь по-особому, — это роза. А началось все с единственного куста чайно-гибридной розы, цветки которой мама превращала в чудодейственные настойки, напитки и варенье.

На своем участке я выращиваю несколько видов и сортов роз. Один из них — роза плетистая Sympathie (Симпати) с крупными красными душистыми цветками. Плетистые розы используют в вертикальном озеленении, ими декорируют стены, ограждения (перголы и трельяжи). Поскольку цветки розы (крупные и мелкие в соцветии) располагаются на концах прошлогодних побегов, эту особенность нужно учитывать при обрезке, которую в основном производят весной (осенью удаляют только сухие и поломанные ветви).

В связи с тем что зимы в нашем краю бывают иногда суровые, розы, в том числе и плетистые, следует укрывать. Однажды я не сумела их укрыть вовремя, и 25 кустов полностью вымерзли.

Осенью чайно-гибридные розы я обрезаю над 7-й почкой (снизу) и, удалив все листья, окучиваю куст, насыпая землю до самого среза. У плетистых роз перед укрытием я также удаляю все листья, обрезаю сухие и поломанные ветви, оставшиеся укладываю в выкопанную (на штык лопаты) канавку, прикрепляю "вилками" из проволоки и засыпаю вровень с землей. Сверху укрываю лапником или опилками. Нельзя укрывать растения сеном, мхом, навозом, поскольку эти материалы поддается гниению, и плети роз могут пострадать. В марте, в зависимости от погоды, верхнее укрытие снимаю, а когда земля полностью оттает, плети поднимаю и укрепляю на прошлогодней опоре. При этом обрезаю лишние слабые ветви, сохраняя сильные прошлогодние, которые будут обильно цвести.

Наши селекционеры вывели сорт стелющихся роз, длинные (3—5 м) плети которых расстилаются по земле и образуют красивейший ковер. Между стелющимися ветвями можно высадить ирисы, азиатские гибриды лилии — самые морозостойкие, они усилят красоту такого "ковра". Стелющимися розами можно сгладить неровности ландшафта.

Лекарственные свойства розы очень интересно описал французский врач Одо из Мена-на-Луаре в своей работе "О свойствах трав" (XI в.):

"Роза — царица среди цветов. Но не одним ароматом и видом она в состоянии радовать нас, а полезна обильем целительных качеств.

Сила сухая ее, и холодная (степени первой):

Если ее приложить, то священный огонь утихает

(рожистое воспаление).

И подреберье с желудком излечит, коль жаром объяты.

Вместе с вином прекратит истеченье желудка и матки.

Множество мазей различных нуждается в розовом соке.

Розы сухой порошок при болезнях во рту помогает.

Втертый без примесей всяких, лишь с медом одним в сочетаньи

Жар унимает любой, если тертая наложена сверху

Свежая роза иль, если с медовою пьется водою.

Делаю масло из розы — и "розовым" масло зовется.

Помощь при разных болезнях, а равно и в случаях разных:

Выпьешь — живот размягчит, и утихнет тотчас в пищеводе

жар непомерный,

А если согреть со стараньем припаркой —

Боль головная и жар исцеляются этим лекарством.

Если же к уксусу масло ее как-то ты примешаешь —

Грязную рану очистит и впадину раны восполнит

И превосходно огнем обожженным оно помогает.

Долго во рту находясь, боль зубную оно исцеляет,

Как уверяют, и векам былую их мягкость дарует.

Если наложишь его — зуд, что скрыт в глубине, прекратится,

И помогает обычно при разных страданиях матки.

И потому (что различно масло готовится из розы)

Я расскажу, что поведал мне мудрый Палладий:

Унцию* равно возьми из лепестков розы багряной

И сочетай ее с фунтом листьев зеленых оливы;

Все это в вазе стеклянной, закупорив плотно,

Под солнцем надо повесить.

И так подержать в теченье недели.

После его cохраняют как средство от случаев разных".
Екатерина КУЗЬМЕНКО,

с. Подгорное Днепропетровской обл.
Много лет проработала на консервном заводе, хочу подарить читателям придуманный мной рецепт с использованием цветков розы.

Напиток из розы

Воду (12 л) довести до кипения, положить в нее три горсти цветков чайной розы и настаивать 2—3 ч. Жидкость снова довести до кипения, оставить в ней 9 цветков, остальные вынуть. Затем добавить 5 стаканов сахара (1 стакан — 200 г), 0,5 л вишневого сока (он придаст напитку красивый цвет), 3 ч. ложки лимонной кислоты. Полученный напиток прокипятить 5—10 мин, разлить в стерильные банки и закатать крышками. Трехлитровые банки наполнять полностью, добавляя в каждую по три цветка. Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного охлаждения.
Валентина АНДРЕЙЧЕНКО,

пгт Царичанка Днепропетровской обл.


На своем участке с удовольствием выращиваю цветы, в основном розы. Особых тайн агротехники у меня нет, есть, правда, один секрет — очень люблю этот цветок. Причем предпочитаю розы не в букетах, а живые — в цветнике. Сделала для себя книгу "Консервирование — как искусство", несколько рецептов из нее посылаю вам.

Вино "Чайная роза" с изысканным ароматом

Лепестки розы насыпать в трехлитровую банку "по плечики", добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и залить 2 л кипяченой холодной воды. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поместить на подоконник и выдержать неделю, перемешивая каждый день. Затем настой процедить, листья отжать, добавить 2 стакана сахара. Снова выдержать неделю, перелить (без осадка) в другую банку, добавить 0,5 л водки, тщательно взболтать. Разлить в емкости, хранить в прохладном месте.

Настойка

Лепестки розы (100 г) насыпать в бутыль, добавить 0,5 л водки и настаивать до приобретения жидкостью темно-янтарного цвета. Затем слить (листья не отжимать), добавить 150—200 г сахара. Готовую настойку разлить в емкости и хранить в прохладном месте.

Ликер "Розовый"

Лепестки роз, собранные с 20 цветков, насыпать в бутыль, залить 1 л кипятка, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и настаивать 2 суток. Затем процедить, добавить 700 г сахара и варить 10—15 мин. Жидкость охладить и добавить 300 г водки. Готовый продукт разлить в емкости.

Наливка

I-й вариант. Трехлитровую банку наполнить лепестками роз, добавить водку (до горлышка). Настаивать до приобретения жидкостью темно-янтарного цвета. Затем слить жидкость (листья не отжимать) и добавить 300 г сахара на 1 л. Готовый продукт разлить в емкости.

II-й вариант. Сварить не очень густой сахарный сироп (200 г сахара), добавить 400 г цветков роз. Варить до загустения сиропа, затем добавить сок 1 лимона. Закипятить сироп дважды, остудить, добавить 0,5 л водки и 0, 5 л красного вина. Перелить в банку и настаивать до приобретения наливкой розового цвета. Затем процедить и разлить в емкости (по желанию, для придания цвета можно добавить ягоды красной смородины).

Лепестки роз, протертые с сахаром

I-й вариант. Смешать 1 кг лепестков роз, 800 г сахара, 4—5 г лимонной кислоты. Перетереть до получения однородной массы. Укупорить в банки, хранить в темном месте.

II-й вариант. Лепестки роз (100 г) промыть, высушить, добавить сахар (150 г). Растереть до однородной массы, добавить 0,5 стакана лимонного сока. Укупорить в банки, хранить в темном месте.

Желе из розовых лепестков

Смешать сок из 1 кг недозрелых яблок и 0,5 кг красной смородины, добавить1,25 кг сахара и варить до начала загустения. Лепестки роз (300 г) промыть холодной водой в сите, бланшировать 1—2 с, затем охладить в холодной воде. Эту операцию повторить дважды. Дать воде стечь. В сок добавить лепестки и варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не осядут на дно. Слегка охладить, влить 1 каплю розового масла.

Мармелад

В банке смешать 500 г лепестков роз, 1 стакан воды, 100 г сахара. Оставить на солнце на 8—10 ч. Затем, постоянно помешивая, варить 20 мин на медленном огне. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Готовый продукт укупорить в банки.

Варенье

I-й вариант. Лепестки чайной розы (600 г) обдать кипятком, залить 3—4 стаканами воды (лепестки должны быть покрыты водой). Кипятить 2—3 мин, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Все перемешать и отставить на 15—20 мин. Затем жидкость слить, добавить в нее 3,5 кг сахара и варить сироп до готовности (приблизительно 1 ч). После чего добавить лепестки розы, кипятить еще10—15 мин, затем добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты и довести до кипения. Укупорить в банки.

II-й вариант. Лепестки роз (500 г) промыть, дать воде стечь, добавить 0,5—0,7 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты, 50 г воды и настаивать 6 ч. Затем добавить сироп (600—700 г сахара и 1—2 стакана воды). Варить до готовности 20 мин (лепестки станут нежными, тают во рту). Готовый продукт укупорить в банки.

Розовый мед

Лепестки роз (80 г) залить горячей водой (100 мл), варить на медленном огне 15 мин. Затем протереть через сито и оставить на сутки. После этого добавить 100 г меда, хорошо перемешать и кипятить на медленном огне до получения однородной массы.

Пастила

Лепестки роз (1 кг) засыпать сахаром (1,5 кг) и сварить варенье. В еще горячую жидкость добавить 0,5 кг сахара. Продолжать варить, помешивая, до загустения. Готовый продукт выложить слоем 2—3 см, разровнять, поставить в теплое место, дать высохнуть и нарезать кусочками, сверху посыпать сахаром (или поместить в банки, поставить в теплое место, дать высохнуть, пересыпать сахаром).
Виктория Котова,

пгт Великодолинское Одесской обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте