Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Как губка шлангом прикинулась

01 марта 2015
435
Одно из самых важных условий получения высокого урожая овощей, особенно в регионах с засушливым климатом, — влагообеспечение растений. Огородники по-разному решают эту проблему: одни используют современную систему орошения и считают ее оптимальной, другие по старинке поливают огород из шланга. Способ полива, который мы освоили, усовершенствовали и теперь постоянно его применяем, очень простой и рациональный — он позволяет обеспечить растениям хороший уход, экономить воду, время, и, конечно же, силы.



Участок, который мы получили под застройку, не сулил легкой жизни. Нам предстояло обжить настоящую лесную поляну, окруженную скрипучими высоченными соснами, уходящими куда-то в небо, выкорчевать бездарную шелковицу и пару никчемных яблонек-дичек. А под ногами был сплошной песок, на котором могли благополучно расти разве что муравьиные кучи. О знаменитом жирном украинском черноземе можно было только мечтать... Благо, что некоторые мечты сбываются, но не без нашего, конечно, участия и настойчивости!



Вскоре мы завезли несколько машин хорошей земли, засеяли газон, посадили фруктовые деревья, ягодные кустарники и разбили грядки. Первый же огородный сезон, который нельзя назвать удачным, позволил сделать важные выводы. Дело в том, что песчаная почва хорошо пропускает влагу, но очень слабо ее задерживает. Поливная вода моментально уходит, как сквозь пальцы. А вместе с водой в нижние слои почвы уходят и питательные вещества. Растения начинают страдать вдвойне, и от недостатка влаги, и от дефицита удобрений. Поэтому приходится поливать грядки каждый день, а то и по два раза — утром и вечером. При этом, если, например, для газона способ полива и температура воды не имеют особого значения, то для многих овощных растений эти факторы играют едва ли не решающую роль в формировании урожая. Попробуйте полить, например огурцы, холодной водой из шланга, и пероноспороз растениям обеспечен. Примерно так же отреагируют растения томатов — фитофтороз сразу же даст о себе знать. И тогда не помогут даже многократные обработки самыми сильными фунгицидами. Досадно, что часто жизнь растений обрывается из-за грибных болезней, которые мы сами же и провоцируем. Короче говоря, орошение — дело совсем не простое.



Когда наш сад и огород начали разрастаться, традиционный полив из шланга стал малоэффективным и достаточно обременительным, однако найти ему подходящую альтернативу все никак не удавалось. И тут сосед порекомендовал нам систему полива, которую он успешно применяет для орошения цветников, грядок в открытом грунте и теплице, — сочащийся шланг. Принцип его работы элементарный — вода сочится сквозь стенки шланга, смачивает почву вокруг растений и постепенно проникает к их корням. Честно говоря, мы отнеслись к этой новации скептически, но тем не менее решили испытать на своей грядке. Купили в магазине такой шланг (длина 7,5 м), подключили к центральному водопроводу и уложили его на грядке хилой земляники, которая никогда прежде не радовала хорошим урожаем. Буквально через пару дней кусты земляники изменились до неузнаваемости: взбодрились, повеселели. Листья у них потемнели и уже не выглядели худосочными. Вскоре появились и долгожданные цветоносы, сулившие много ягод. Чудеса да и только! И это при том, что полив мы оставляли лишь на ночь и напор воды был очень маленьким. Окрыленные прекрасным результатом, купили еще два шланга такой же длины и «оплели» ими весь огород, а заодно «осчастливили» растущие рядом кусты смородины, ежевики, голубики и крыжовника. Кстати, шланги легко крепятся друг к другу, однако нужно последовательно соединять не более двух штук, иначе полив получится неравномерным, поскольку давление в конце шланга всегда значительно меньше, чем в начале. А лучше всего использовать тройник, который позволяет равномерно распределять воду по всем направлениям.



Однако какой бы хорошей ни была система орошения, нельзя игнорировать то, что разным растениям необходимо разное количество воды и температура ее должна соответствовать их биологическим требованиям. Учитывая это, мы с мужем сделали несложное сооружение.



Бочку установили на подставку высотой примерно 1,5 м, чтобы благодаря давлению воды получить требуемый напор. Каждое утро наполняли ее водой, которая в течение дня прогревалась до температуры воздуха, и растения при вечернем поливе не испытывали стресс. Наше сооружение разместили в тени, чтобы не пришлось поливать грядки горячей водой, ведь в последние годы лето жаркое, температура воздуха зачастую бывает за 30 °С. Еще выше она на поверхности почвы. Но это не проблема — сочащийся шланг можно прикапывать на грядке, он сделан из достаточно прочного материала и не повреждается корнями растений. Однако для нас это не совсем удобно — нужно всегда держать в голове, где именно прикопан шланг, чтобы случайно не повредить его лопатой или тяпкой.



Кстати, у сочащегося шланга есть еще один плюс — он позволяет сочетать полив с подкормкой, и водорастворимые удобрения поступают непосредственно к корням растений.



После нескольких лет применения этого способа полива определили культуры, которых не пугает холодная и хлорированная вода из городского водопровода, — все виды салата, капуста, петрушка, укроп, сельдерей, морковь. Растения прекрасно развиваются, растут мощными, хорошо облиственными. Зеленные культуры при повторном посеве дают несколько урожаев за сезон, а корнеплоды увеличиваются в размерах, становятся сочными и приобретают свойственный им аромат. Их не мучит засуха и не терзают болезни. Такой вот эффект можно получить, если правильно организовать систему водоснабжения на огороде.


Лариса МАРЧЕНКО,

г. Ирпень, Киевская обл
comments powered by HyperComments
Новое на сайте