Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Изящные шиповники размножим семенами

01 июня 2007
326

Среди цветочно-декоративных культур розы занимают особое место. Чрезвычайная декоративность садовых форм (сортов) и дикорастущих видов рода Роза, или Шиповник (Roza L.), привлекает внимание человека уже более 5 тысяч лет. В настоящее время в мировой флоре насчитывается около 400 видов дикорастущих шиповников и более 25 тысяч сортов садовых роз, которые являются результатом кропотливой многовековой работы селекционеров всего мира. Мало кто может устоять перед утонченной формой, разнообразием окраски, ароматом цветков роз, продолжительностью их цветения.

Следует отметить, что в настоящее время в озеленении неоправданно мало используют шиповники. Это неприхотливые растения, не требующие особого ухода и, что важно, укрытия на зиму. Их с успехом можно использовать в ландшафтно-архитектурном строительстве. Не менее важно и то, что многие виды шиповников хорошо растут, развиваются и цветут даже в условиях загрязнения атмосферного воздуха отходами промышленных предприятий. Ранней весной они покрываются ажурной листвой, в мае-июне привлекают взор пышным цветением, а в августе-сентябре восхищают разнообразием красок и форм созревающих плодов. Изящное и прекрасное растение. Многие виды можно рекомендовать для озеленения садов, парков, приусадебных и дачных участков. О некоторых из них ма рысскажем сегодня.

Шиповник столистый (R. centifolia L. Muscosa Alba) — кустарник высотой до 1,5 м, с большими ароматными белыми махровыми цветками диаметром до 8 см. Цветет с начала июня, цветение обильное, продолжительностью до 38 дней. Пригоден для создания небольших групп на газоне и декоративной живой изгороди.

Шиповник плоскошипый (R. elasmacantha Trautv.) — кустарник высотой до 1,5 м, с кремово-белыми цветками диаметром до 4 см. Цветет со ІІ декады мая, цветение обильное, продолжительностью до двух недель. Пригоден для создания небольших групп, хорошо смотрится и в виде одиночных экземпляров на газоне.

Шиповник Максимовича (R. maximowicziana Regel) — кустарник высотой до 2,5 м, с белыми цветками диаметром до 5 см, собранными в многоцветковые соцветия. Цветет с І декады июня, цветение обильное, продолжительностью до двух недель. Пригоден для высадки одиночных экземпляров на газоне.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) — кустарник высотой 1—1,5 м, с большими темно-пурпурными цветками диаметром до 8 см, собранными в небольшие соцветия. Цветет со второй половины мая, цветение обильное, продолжительностью до 25 дней, повторное. Особую оригинальность этому виду шиповника придают его блестящие большие морщинистые листочки. Пригоден для создания небольших групп на газоне и декоративной живой изгороди.

Шиповник колючейший (R. spinosissima L.) — кустарник высотой до 1—1,5 м, с почти белыми, чуть желтоватого оттенка, цветками диаметром до 5 см. Цветет с конца мая, цветение обильное, продолжительностью до трех недель. Пригоден для создания небольших групп на газоне и декоративной живой изгороди.

Все перечисленные виды шиповника хорошо развиваются, цветут и плодоносят в условиях Лесостепи Украины.

Большинство видов шиповника современной коллекции Ботанического сада им. акад. А. В. Фомина при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, которая насчитывает более 40 видов, интродуцированных из разных ботанико-географических зон, обильно цветет и достаточно хорошо плодоносит.

Как размножить шиповник? Известно, что для размножения сортовых роз применяют вегетативный способ: окулировку, черенкование, деление куста. А вот шиповники, как и селекционный материал, размножают семенами. Остановимся на этом способе более подробно.

Для размножения семенами плоды шиповника лучше всего собирать в начале созревания, когда они только начинают окрашиваться. В Лесостепи Украины это обычно — первая половина августа. В этот период оболочка семян еще не полностью одревеснела, что значительно сокращает сроки их прорастания. Сразу после сбора плодов семена отделяют от мякоти и стратифицируют (смешивают с промытым влажным песком в соотношении 1:3, помещают в подвал или холодильник и выдерживают там на протяжении двух недель при температуре воздуха 3—5 °С). Пересыхания песка в период стратификации допускать нельзя, поэтому его периодически увлажняют. Описанный прием способствует размягчению оболочки семени и дальнейшему его вызреванию. По истечении срока стратификации, приблизительно в начале сентября, семена вместе с песком высевают в грядки на глубину 2—3 см. Участок, на котором посеяли шиповник, обильно поливают и обязательно мульчируют торфом, листьями или перегноем. Если осень выдалась сухая, то грядки поливают не реже одного раза в неделю до наступления заморозков. Всходы шиповника появляются в мае следующего года. Всхожесть семян, в зависимости от вида, составляет 20—25%.

Плоды шиповника для размножения его семенами можно собирать и в более поздние сроки — в течение всей осени, но в этом случае стратификацию семян следует продлить на 6—10 месяцев, а высеять их весной или даже осенью следующего года. Заготовка и стратификация семян в указанные сроки позволяет повысить их всхожесть на 60%.

Когда у сеянцев образуется по три-четыре листа, необходимо провести их пикировку. Это лучше всего сделать в пасмурную погоду. Проводят ее, прищипывая главный корень приблизительно на треть длины. Растения высаживают с интервалами 20—25 см в ряду и 35—40 см — между рядами. В солнечную погоду распикированный шиповник обязательно притеняют щитами и не снимают их до полного укоренения. Чтобы получить посадочный материал высокого качества, сеянцы надо высаживать в богатую питательными веществами почву.

За молодыми посадками необходимо тщательно ухаживать — регулярно поливать, рыхлить почву. Не следует забывать и о мерах защиты сеянцев от вредителей и болезней. Кроме того, надо провести 2—3 подкормки минеральными и органическими удобрениями. Первая подкормка проводится минеральными удобрениями через три недели после пикировки из расчета 20—30 г на 1 м2, последующие — разбавленной перебродившей навозной жижей с интервалом в две-три недели.

Выращенный шиповник украсит практически любой уголок вашего сада. Для этого осенью, предварительно продумав план озеленения приусадебного участка, надо рассадить кусты на постоянное место. В условиях Лесостепи Украины шиповники (в зависимости от вида) начинают цвести и плодоносить уже на 3—4-й год после появления всходов.

Кроме того, некоторые виды шиповника используют в качестве подвоя для сортовых роз. При надлежащем уходе за сеянцами и благоприятных погодных условиях во второй половине августа текущего года выращенный шиповник можно использовать в качестве подвоя для окулировки сортовых роз.

Ольга ТКАЧУК,

кандидат биологических наук,

Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина

comments powered by HyperComments
Новое на сайте