Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Изменения — в Уставе!

01 августа 2005
283

"С 1988 г. мы назывались "Садово-огородническое товарищество". В 2004 г. товарищество переименовали в "обслуговуючий кооператив". Объясните, пожалуйста, в связи с чем внесено это изменение и что оно за собой влечет? Кто кого должен обслуживать?"

Ж. В. Мирецкая, г. Мелитополь

Согласно части 1 ст. 90 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо должно иметь свое название, которое содержит информацию о его организационно-правовой форме. Данная норма подтверждена в части 1 ст. 108 Гражданского кодекса Украины, согласно которой преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы.

Из Вашего письма понятно, что садово-огородническое товарищество стало обслуживающим кооперативом, то есть изменилась организационно-правовая форма юридического лица.

В соответствии с частью 1, ст. 106 Гражданского кодекса Украины, слияние, присоединение, раздел и преобразование юридического лица осуществляются по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законом, — по решению суда или соответствующих органов государственной власти.

Согласно части 2, ст. 108 Гражданского кодекса Украины, в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Садово-огородническое товарищество, согласно законодательству Украины, можно преобразовать в обслуживающий кооператив только путем внесения изменений в учредительные документы. Орган, который принимал решение о преобразовании Вашего садово-огороднического товарищества в иное, должен быть указан в учредительных документах, а именно в Уставе. Что касается вопросов: "к чему могут привести такие радикальные изменения и кого нужно обслуживать?", то на них можно ответить только после ознакомления с учредительными документами преобразованного юридического лица, т. е. обслуживающего кооператива.

Константин ШУЛЫК,

юрист


comments powered by HyperComments
Новое на сайте