Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Избранные для Волынского края

01 марта 2014
416
Из года в год я отбираю в свою коллекцию пластичные сорта с повышенной энергией роста и плодоношения, устойчивые к стрессовым условиям и болезням. И могу с уверенностью сказать, что рассказ о «крае вечнозеленых томатов» — не более чем миф. Даже в наших не очень благоприятных для выращивания томатов климатических условиях северо-запада украинского Полесья можно получать достойные урожаи томатов. Главное — следить за здоровьем растений и, конечно же, правильно подобрать сорта.



Вминувшем сезоне настоящую сенсацию произвели новые сорта с разноцветной мякотью (Мэри Робинсон, Сладости Вир­джинии, Оак­саканская драгоценность, Туксханс крас­но-желтый, Лаки кросс, Полярное сияние, Черный ананас) и сорта с полосатой окраской плодов (Полосатый шоколад, Зеленая копия, Джорд­жия полосатый, Король красоты, Королевская красота, Беркли тай дай, Рижастик-Нибиру, Грин Сосидж).

Неизгладимое впечатление произвел Король красоты (Beauty King). У этого нового для Украины сорта плоды массой 350—500 г. Окраска у них фантастически красивая: на желтых плодах искусно прорисованные тонкие темно-красные полоски. Мякоть разноцветная, мясистая, бесподобно вкусная.

Еще один новый сорт Мэри Ро­­бин­сон (Мary Robinson) удивил "трудолюбием": в первых кистях завязывал по 8 крупных плодов (масса 150—300 г). К тому же плоды невероятно красивые — сердцевидные, редкой кремово-желто-оранжево-розовой окраски. Вкус мякоти богатый — нежный и приятный.

Один из самых красивых сортов — Зеленая копия (Green Copia). Высо­корослое растение с плодами массой 200—300 г. Окраска плодов в технической спелости «меланжевая» — четкие светло- и темно-зеленые полоски. При полном созревании они становятся насыщенно-зелеными с розовыми мазками и «вспыхивают» розовым румянцем. Мякоть многоликая — желто-розово-зеленая, нежная на вкус и очень сладкая.

Вкусные и красивые плоды у нового индетерминантного сорта Оак­са­кан­ская драгоценность (Oaxacan Jewel). Сорт крупноплодный, томаты массой 250—500 г, желто-оранжевые с рубиновой «шапочкой» и привлекательным малиновым отливом. Мякоть желто-малиновая, мясистая и сладкая, с фруктовым привкусом.

Очень перспективным считаю сорт Малиновое чудо. Его достоинства — высокорослость, раннеспелость, крупноплодность и отличные вкусовые качества плодов. Он начинает плодоносить одним из первых (на 92-й день после всходов). Плоды достаточно крупные (200—350 г), насыщенно-малиновой окраски и безупречного вкуса.

Мой лучший сверхранний сорт Лафонтен отличается мощным раскидистым кустом, обильно усеянным качественными одномерными плодами. Плоды массой 80—120 г, без зеленого пятна у плодоножки, красные, мясистые, достаточно плотные и вкусные. Это мой лучший сверхранний сорт.

Отлично себя зарекомендовал новый сверхранний детерминантный сорт Розовая Ляна. В соцветиях в основном 4—5 цветков, нередко бывает даже 7—9. Плоды завязываются отлично, созревают на 81-й день после всходов. Томаты массой 60—120 г, очень красивые, идеально округлые, без зеленого пятна у плодоножки, и, пожалуй, самые сладкие и вкусные в группе сверхранних сортов.

Мармеладный — яркий представитель так называемых “неоштамбовых” сортов, у которых достаточно высокий куст (0,6—1,0 м) и крупные красивые плоды (150—300 г), красные, с характерным блеском. Мякоть очень мясистая, приятного гармоничного вкуса.

Шахерезада — один из красивейших сортов с сизо-голубыми бархатистыми листьями. Плоды массой 130—180 г, необычной гранено-овальной формы, красные с оранжевым румянцем, очень вкусные и мясистые.

Продолжаю пристально изучать группу новейших сортов, которые появились у меня в 2010—2011 годах, — Аватар, Атлант, Гермес, Спарта, Геракл, Зевс, Прометей, Тесей и др. Считаю их очень перспективными, если учесть такие ценные характеристики, как высокорослость, скороплодность, отличная завязываемость плодов.

Аватар — высокорослый сорт с очень мощным и крепким кустом, толстым стеблем. Листья “картофельные”. Плоды красивые, крупные (200—350 г), розовые, с выразительными желтыми и оранжевыми полосками. Мякоть мясистая и сладкая, очень вкусная.

Очень похожи сорта Атлант и Гермес: в кистях стабильно 4—5 плодов массой 200—250 г, округлых и красных, сердцевидных и розовых (у Гермеса), без зеленого пятна у плодоножки. Мякоть сахаристая, плотная и очень сладкая. Плоды не растрескиваются из-за перепада температуры.

На моих томатных грядках не стареют душой и «ветераны». Как всегда, радует изысканным вкусом знаменитый сорт Хурма. Растение средней высоты (1,0—1,2 м) со светло-зелеными листьями. Плоды массой 150—250 г, округлые, желто-оранжевые. Томаты обладают нежно-сладким восхитительным вкусом, который, как мне кажется, остается непревзойденным, несмотря на обилие новейших сортов.

Никогда не подводили старые, но очень продуктивные высокорослые сорта Золушка и Фейерверк-2, которые ежегодно плодоносят при любых погодных условиях. В кистях стабильно по 7—10, а то и 15 красных плодов массой 80—110 г, один в один — идеально подходят для консервирования.

В группе желтоплодных выделяется чудесный среднеранний сорт Желтая лиана, который даже в стрессовых условиях обеспечивает отличный урожай вкусных плодов массой 80—130 г. Мякоть сочная, кремовая, по сладости не уступает фруктам.

Чтобы получать хороший урожай томатов у нас, на Волыни, нужно научиться защищать растения от фито­фтороза. После многолетних поисков фитофтороз для меня — не проблема. Главное — применять проверенные средства и четко соблюдать интервалы между обработками. Сначала защищаю кусты томатов химическими препаратами (как правило, делаю две обработки с интервалом в 2 недели), а за 3—4 недели до начала созревания плодов использую биораствор (3—3,5 л молочной сыворотки и 35—40 капель йода — на 8—9 л воды). Этот биораствор создает на растениях невидимую защитную пленку, и споры фитофторы не могут проникнуть сквозь нее. Таким биораствором обрабатывать кусты томатов нужно чаще и более обильно, чем химпрепаратами. Если погода дождливая — интервал 3—5 дней, при нормальных погодных условиях — 5—7 дней.



Александр ГОРБАЧ,

г. Сарны, Ривненская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте