Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Из новичков - в асы

01 марта 2015
476
Овощи, выращенные собственными руками, — вкуснее и полезнее магазинных. А если растения не подвергались химическим обработкам, то полученному из них урожаю, можно сказать, нет цены. Ведь ничто не сравнится с хрустящими, экологически безопасными, свежими овощами «прямо с грядки»!



Я пока начинающий огородник, однако мне уже не терпится порадовать семью вкусными овощами. В прошлом году решила заняться выращиванием томатов и сладкого перца. По совету одного опытного овощевода для подготовки рассады овощей использовала биопрепарат азотофит. Услышав позитивные отзывы о чудодействии этого препарата, захотелось самой убедиться в его эффективности. Семена перца и томатов замочила на 30 мин в воде комнатной температуры, просушила до сыпучести и высеяла в емкости с почвой. Через 10 дней, когда уже начали появляться первые робкие всходы томатов (перец еще не проклюнулся), отдельно высеяла семена, замоченные на 30 мин в растворе азотофита (для сравнения). Обработанные семена томатов взошли на 3—4-е сутки, а перцев на 6—7-е сутки после посева. Стало очевидно, что препарат азотофит обладает ростстимулирующим действием. А значит, семена овощей можно смело высевать позже обычного и не бояться, что рассада перерастет к моменту высадки на постоянное место. Рассада из обработанных азотофитом семян развивалась быстрее, отличалась насыщенной темно-зеленой окраской листьев и была намного крепче, чем рассада, полученная из необработанных семян.



Весной, когда пришло время высаживать рассаду на постоянное место, продолжая свой эксперимент, я высадила отдельно на две грядки сначала томаты, а через 10 дней — перцы. Рассаду из обработанных семян полила раствором азотофита, она прижилась быстро и безболезненно. А растения на соседней грядке, где не применялся азотофит, выглядели слабыми, несколько дней были вялыми.



За весной пришло жаркое лето, а с ним — и резкие перепады температуры, вследствие которых растения стали поражаться фитофторозом. Однако обработанные азотофитом томаты оставались здоровыми и красивыми, обильно цвели и завязали много плодов, а вот их «соседи» страдали от фитофторы. Чтобы спасти растения, я применила раствор биопрепарата с фунгицидными свойствами — фитоцид, опрыскала пораженные кусты томатов и для профилактики — все остальные растения томатов и ранний картофель. Для закрепления фитоцида на растениях добавляла в раствор липосам — биопрепарат-при­липатель. Он образует тоненькую пленку, которая удерживает фитоцид на листьях и дополнительно защищает растения от потери влаги в жару. Оставшимся раствором полила растения томатов под корень и замульчировала.



За сезон опрыскивание фитоцидом повторяла еще 3 раза через 7—10 дней. Болезнь отступила, однако урожай с обеих грядок получился разный. Томаты, обработанные азотофитом, дали плодов на 40% больше. Они были сочными, красивыми, очень вкусными. А главное — созревали быстрее своих «соседей». Перец тоже отличался развитием и плодоношением. Урожай из обработанных азотофитом кустов был в полтора раза выше и качественнее. Вот так я на собственном опыте убедилась в эффективности биопрепаратов, которые стали моими надежными помощниками на пути к профессиональному освоению огородного дела.


Алла ШИДЛОВСКАЯ, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте