Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Июнь-2014

01 мая 2014
369
Июнь — месяц лучистого солнца. Именно на первый месяц лета приходится период солнцестояния, во время которого наступают белые ночи — Солнце находится под горизонтом. С увеличением светового дня заканчивают высадку рассады и посев семян в открытый грунт. Так что самое время начать вести дневник и фиксировать в нем все показатели и изменения в развитии растений. А лунный календарь поможет огородникам планировать и проводить работы эффективно, с минимальными потерями времени и усилий.



1—8 июня

Длительные периоды Луны без курса, а также ее пребывание в знаках, неблагоприятных для посева и посадки большинства растений, ограничивают количество времени, которое можно было бы посвятить высадке рассады и посевам. Эта неделя больше всего подходит для борьбы с сорняками, рыхления почвы и полива. Однако будьте осторожны, чтобы во время агромероприятий случайно не повредить культурные растения.

2 и 3 июня до (17:43) можно подсевать газонные травы, высаживать саженцы роз и декоративных кустарников с закрытой корневой системой. В остальные дни этого периода (за исключением интервалов времени Луны без курса) целесообразно вносить удобрения под корень, высевать быстрорастущие декоративные лиственные (5 и 6 июня) и цветущие (7 и 8 июня) однолетники.



9—15 июня

9 (с 13:39) и 10 июня растущая Луна в знаке Скорпиона благоволит высадке в открытый грунт рассады баклажана, томата, горького перца, посадке плодовых и ягодных культур, винограда с закрытой корневой системой, посеву семян цветной капусты на рассаду для осеннего доращивания. Также можно высевать на рассаду двулетние цветочные культуры, высаживать рассаду декоративных однолетников. Это время отлично подходит для бурения скважин и копки колодцев.

12 и 13 июня — дни полнолуния, поэтому лучше воздержаться от любых контактов с растениями. Исключительно эффективной будет борьба с вредителями.

14 июня — убывающая Луна в знаке Козерога способствует быстрому укоренению усов клубники и земляники. Можно заняться прополкой и рыхлением почвы на грядках. А 15 июня в связи с длительным периодом Луны без курса лучше всего просто отдохнуть.



16—22 июня

16 и 17 июня — убывающая Луна в знаке Водолея — благоприятное время для удаления дикой поросли роз, лишних усов на клубнике и землянике ремонтантных сортов (повышает плодоношение), прополки. В эти дни следует заняться сбором ягод для приготовления варенья. 18 и 19 июня во время убывающей Луны в знаке Рыб можно высевать семена редиса, редьки, репы. Посеянный лук-чернушка позволит получить хорошую зелень ранней весной будущего года.

Эти дни также хороши для укоренения усов клубники, земляники и внекорневой подкормки растений неорганическими удобрениями. 20 и 21 июня убывающая Луна в знаке Овна положительно влияет на посев редьки и редиса, высадку рассады позднеспелых сортов капусты, укоренение усов земляники и клубники. Можно также заняться прополкой и рыхлением почвы. 22 июня Луна переместится в знак Тельца — это благоприятное время для посева семян цветной капусты на рассаду для доращивания ее осенью. В этот день можно собирать овощи и фрукты для консервирования. Собранный урожай будет продолжительное время сохранять товарный вид, а срезанные в этот день цветы надолго станут украшением интерьера.



23—30 июня

23 июня продолжается лунное влияние, способствующее посеву семян цветной капусты, сбору урожая плодово-ягодных культур и консервированию. В остальные дни активность работ, предполагающих контакт с растениями, нужно снизить, поскольку Луна будет проходить по знакам Близне­цов и Льва. Так, с 24 по 26 июня можно провести мероприятия по борьбе с почвенными вредителями, заняться прополкой и скашиванием сорняков для замедления их роста, удалением волчков на плодовых деревьях и дикой поросли у роз, пасынкованием и прищипкой овощных культур. Прореживание всходов и рыхление почвы насытят ее кислородом, а мульчирование позволит сохранить влагу. В дни новолуния при Луне в знаке Рака лучше всего вносить удобрения под корень. В последние дни этого месяца будут эффективными прополка, а также сбор лекарственных трав и сухоцветов — они надолго сохранят свою декоративность.



атерина СОЛЯНИК,

астролог
comments powered by HyperComments
Новое на сайте