Июнь
В июне наблюдается самый активный рост побегов. В этой фазе большую отдачу дают все агротехнические мероприятия, проведенные весной (обрезка, удобрение растений, обработка почвы, прополка сорняков, защита растений от заморозков, болезней и вредителей). Продолжают проводить летние операции на кронах деревьев: пинцирование побегов, летнюю санитарную обрезку черешни после сбора урожая.
Именно в этом месяце у яблони и груши наступает фенофаза физиологического опадения завязавшихся плодов (особенно с деревьев, обильно нагруженных урожаем).
Нормирование урожаЯ
После физиологического опадения завязи проводят ее нормировку еще и вручную. В результате плодов на дереве остается меньше, но они лучше растут и развиваются, улучшается их вкус, окраска. На яблоне и груше в каждом пункте плодоношения оставляют по одной самой крупной завязи (как правило, это центральная), остальные выламывают или вырезают. При частом расположении плодоносящих кольчаток и копьец завязи оставляют с интервалом не менее 10 см. На плодовых прутиках оставляют по одному плоду.
Если же необходимо уберечь завязи от чрезмерного осыпания, то после цветения деревья нужно подкормить навозной жижей (1:1) или аммиачной селитрой (25—30 г на 10 л воды). Чтобы раствор не растекался, вокруг деревьев предварительно делают лунки или канавки (на 1 м их длины используют до одного ведра подкормки). Проводят также подкормки ягодных культур, а при необходимости и поливы. Продолжают прополки, рыхления и мульчирование приствольных кругов деревьев и кустарников. Если у основания стволов есть поросль, ее необходимо сначала раскопать и лишь потом вырезать, не оставляя пеньков.
В этом месяце продолжают посадку земляники.
В период активного роста замещающих стеблей и корневых отпрысков у плодоносящей малины ее разрежают, оставляют в кусте 8—10 сильнорастущих стеблей, а при ленточном способе выращивания — до 15 стеблей в ленте шириной 50 см. Это значит, что среднее расстояние между стеблями должно быть 20 см.
В июне начинают раннелетнюю окулировку косточковых культур (техника выполнения окулировки описана в разделе “Июль”).
Продолжают борьбу с вредителями и болезнями. Чтобы собрать гусениц яблонной плодожорки, после цветения деревьев на нижнюю часть штамба (на высоте 25—35 см от уровня почвы) накладывают ловчие пояса из двух слоев мешковины или гофрированного картона. Верхний край пояса плотно привязывают к коре, нижний должен быть более свободным, чтобы под него заползали гусеницы. Для уничтожения скопившихся вредителей осмотр поясов проводят не реже одного раза в неделю. Чтобы уменьшить численность вредителей и болезней, в вечернее время собирают падалицу, пораженную плодожоркой, вишневой мухой, различными гнилями. Эта мера борьбы достаточно эффективна, поскольку в падалице находится 25—35% всех гусениц плодожорки.
Во время лета бабочек плодожорки целесообразно применять разнообразные ловушки, например, подвешенные на ветвях баночки с сахарным сиропом или квасом. Плодожорка любит запах кваса и летит на него.