Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Испытание смородины Лучшие сорта для любительского сада

01 вересня 2011
649
В последние годы в связи с сильным повышением цен на фрукты и овощи многие начали заниматься сельским хозяйством — выращивать для своих семей экологически чистые, качественные продукты. Садоводы-любители выбирают сорта для посадки по многим критериям — так, чтобы они не занимали много места на участке, не требовали больших вложений денег, труда и времени, не нуждались в обработках химпрепаратами и при этом давали большие урожаи плодов и ягод высокого качества. Хотим поделиться своим опытом выбора лучших сортов смородины.



Ягодные культуры мы выращиваем около 20 лет. За эти годы испытали более 100 сортов смородины и 70 сортов малины. Более 60 проверенных сортов смородины и 40 сортов малины прижились на нашем участке и показали хорошие результаты. Мы не используем химические средства защиты растений в ягодниках. Современные сорта при правильном уходе в них не нуждаются. Кусты смородины в нашем питомнике не болеют, практически не поражаются почковым клещом. В отдельные годы бывает нашествие тли, которая поражает растения независимо от сорта. Для уничтожения тли применяем биопрепарат актофит согласно прилагаемой инструкции.

Большинство садоводов выращивает сельхозпродукцию для своей семьи, лишь небольшой процент из них продает излишки на рынке. Конечно, на дачных участках недостаточно места для выращивания всех плодовых культур, поэтому каждый огородник заинтересован вырастить самые лучшие сорта овощей, самые вкусные ягоды, всего понемножку, но самого лучшего. А еще желательно, чтобы сорта были крупноплодными, ведь убирать и перерабатывать урожай крупных ягод в несколько раз быстрее и приятнее, чем мелких.

Наибольший интерес садоводы-любители проявляют к сортам с ягодами сладкого вкуса. Такие ягоды приятно употреблять в свежем виде, при использовании для зимних заготовок расходуется меньше сахара. И на рынке ягоды сладких сортов пользуются неизменным спросом.

После долгой зимы для преодоления авитаминоза организму человека требуются витамины, первые ягоды и на рынке стоят дороже. Неудивительно, что особую ценность представляют ранние сорта.

Многие сорта, проверенные нами в питомнике, достойны того, чтобы их выращивали в каждом саду. Среди сортов смородины, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и пользуются высоким спросом Ажурная, Легенда, Надежда, Венера, Перун, Селеченская-2, Созвездие, Краса Львова, Русалка.

Легенда — сорт раннего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе. Кусты небольшие, слабораскидистые. Ягоды крупные (массой 4 г и более), приятного десертного вкуса, отрыв сухой. Благодаря компактности кусты можно высаживать гуще, чем растения других сортов (расстояние между кустами в ряду 0,5 м), сорт неприхотлив, менее требователен к уходу, чем другие. Сведений о засухоустойчивости в справочниках мы не нашли, но в наших местах засухи последних лет растения этого сорта перенесли нормально, дали прекрасный урожай крупных и сладких ягод.

Надежда — сорт раннего срока созревания, полученный от скрещивания гибридной формы № 264 с сортом Сеянец Голубки (автор М. М. Горевой, Млиев, Черкасская обл.). Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Сорт самоплодный, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе. Ягоды очень большие (средняя масса 2 г), одномерные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Вкусовые качества отличные, высокое содержание витамина С.

Ажурная — сорт российской селекции, среднего срока созревания, но в наших климатических условиях созревает одновременно с ранними сортами, скороплодный, урожайный. Кусты в условиях достаточной влажности среднерослые, прямостоячие, с мощными побегами. Высокий урожай дают на второй год. Ягоды созревают одновременно, кисти длинные, ягоды слегка овальные, почти одномерные, диаметром 17—18 мм, в кисти их не меньше 10 штук, отрыв сухой, после созревания не осыпаются. На вкус очень сладкие, пригодны для всех видов переработки, хороши для употребления в свежем виде. Сорт отличается высокой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — если кусты в первый вегетационный сезон не выросли, лучше их срезать на высоте двух-трех почек, чтобы на следующий год иметь полноценные растения. Иначе молодые кусты перегружаются урожаем, прекращают рост и преждевременно стареют, так и не вступив в полноценное плодоношение.

Еще один сорт среднего срока созревания — Венера, полученный в результате скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки (селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Заслуживает внимания благодаря комплексу выдающихся характеристик: устойчив к мучнистой росе и вредителям (в частности, никогда не видели на кустах этого сорта почковых клещей), морозам и засухе, жаростойкий, самоплодный, рано вступает в плодоношение, очень урожайный, крупноплодный, с ягодами высочайших вкусовых качеств. Ягоды округлые, черные, с сухим отрывом, с тонкой кожицей, масса 2,5—6 г. На рынках покупатели по достоинству ценят их вкус и желеобразующие свойства.

Вышеописанные сорта могут удовлетворить требования самого придирчивого потребителя. Если же результат не радует, значит, при выращивании была допущена неточность в агротехнике. Мы получаем много писем с вопросами по агротехнике смородины. Жители южных областей Украины жалуются, что смородина из-за засухи гибнет, просят порекомендовать засухоустойчивые сорта. Все описанные сорта без поливов пережили засухи последних лет. Но мы не можем предугадать, как они поведут себя, например, в условиях Крыма. Для защиты растений от засухи рекомендуем высаживать кусты на северных склонах, в полутени и даже в тени деревьев, мульчировать. Порой садоводы с небольшим стажем недоумевают: почему сорт смородины, который первое время после посадки давал хороший урожай, со временем «испортился» — ягоды измельчали, хотя куст, напротив, вырос большим и густым. Ответ прост: кусты смородины нужно не только пропалывать и удобрять, но и регулярно удалять больные и старые (более 4 лет) ветки. Все ветки и листья на кусте должны получать доступ к воздуху и солнечному свету, поскольку питание ягод зависит не только от корневой системы, но и от фотосинтеза.

В заключение хотим сказать, что правильный выбор сортов и соблюдение агротехники позволят каждому садоводу получать прекрасный урожай долгие годы.



Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ,

ул. Любечская, 11, кв. 125, г. Чернигов, 14000.

Тел. моб. 067-3877814,

e-mail: gorogotsky@gmail.com, www.рitomnik.cn.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте