Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Искусство выращивать персики. Советы профессионалов

01 апреля 2017
6925
Персиковый сад — это возможно!

Посадить и вырастить сад — это целое искусство, которому нужно учиться не один год на собственном опыте, «набивая шишки», ошибаясь, переживая за каждый саженец. Особенно, если речь идет о персике! У садовода возникает миллион разных вопросов: какие сорта покупать, как правильно обращаться с посадочным материалом, как ухаживать за молодыми деревцами, чтобы они не погибли? На все эти вопросы о персике и постараемся ответить.

Описание и общая характеристика

В природе изучены шесть видов персика, но промышленное значение имеет только один — Персик обыкновенный. Надземная часть — дерево высотой 3-5 м, в садоводстве формируется крона чашевидной формы (без центрального проводника). Окраска коры штамба и многолетних ветвей коричневато-серая с различными оттенками, однолетние побеги с солнечной стороны малиновые или малиново-красные, в тени зеленые. Листья крупные (160х35 мм), ланцетовидные, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Вегетативные (ростовые) почки небольшие, серые, опушенные. Генеративные (цветочные) образуются на длинных однолетних приростах, коротких плодоносных и букетных веточках. Они более крупные, тупозаостренные, расположены попарно по бокам вегетативной почки. Это позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых пород. Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от нежно-розового до темно-красного цвета.

Зацветает персик рано, до появления листьев, и только во второй половине цветения на деревьях проклевываются нежно-зеленые листочки, создавая незабываемое зрелище.

Плоды массой от 50 до 200 г, различной формы: шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой, окраска разная — от зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным румянцем (от малинового до темно-бордового цвета). Мякоть также бывает зеленоватой, белой, кремовой, желтой со множеством оттенков окраски, нежно-волокнистой или упругохрящевидной консистенции. Кожица различной плотности с войлочным или щетинистым опушением или гладкая (у нектаринов). Косточка, в зависимости от сорта, может легко отделяться от мякоти или крепко срастается с ней.

Формирование кроны и обрезка

Дерево персика отличается выраженной полярностью, когда активно развиваются самые верхние почки при резком отставании остальных, что необходимо учитывать при формирующей обрезке. Ежегодный прирост достигает 1,0-2,5 м. При хорошем уходе растения за пару лет смыкаются в ряду, заполняя свободную площадь сада, но при этом закладывают промышленный урожай, так как, обладая высокой побегообразующей способностью, успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядка. Причем все ветви хорошо вызревают и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек на них выше, чем на основных ветвях.

Садоводы, учитывая такую особенность, на персике применяют летнюю обрезку — в конце июня вырезают  лишние побеги внутри кроны, «на соках», и укорачивают мощные длинные зеленые побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка и заложить цветочные почки. Так методом ускоренной формировки форсируется плодоношение молодого дерева, устраняются недостатки формировки, повышается морозостойкость, улучшается вентиляция и освещенность кроны.

Наш совет:

Срезанные зеленые побеги персика можно не убирать с участка — поначалу они укрывают (мульчируют) почву в приствольном круге, а со временем превращаются в гумус.

Из большого числа формировок, применяемых на персике, лучше отдать предпочтение улучшенной чаше. При ее создании на высоте 70 см удаляют центральный лидер, отчего усиленно развиваются боковые ветви. Основную массу их удаляют, оставляя 3-4 штуки, отходящие от штамба под одинаковыми углами и направленные в разные стороны. При очередной обрезке укорачивают их до 40-50 см на одинаковой высоте.

Ветви следующего порядка оставляют на расстоянии 30-50 см друг от друга, поочередно расходящимися в стороны. На плодоношение формируют звенья, подобные виноградным: короткий побег — на замещение, длинный — на плодоношение.

Секреты успеха правильной обрезки

  • Персик обладает сильной полярностью и, если не проводить укорачивания побегов, прореживания кроны и нормирования урожая, прирост уходит вверх, нижние ветви оголяются и теряют продуктивность. Чтобы восстановить такое дерево, приходится проводить глубокое омолаживание.
  • Создавая улучшенную чашу, нужно особое внимание обращать на то, чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте — верхний срез кроны, как у чашки, должен быть горизонтальным. Любая ветка, оказавшись выше других, будет расти и развиваться намного интенсивнее, дерево обязательно перекосится и может разломиться, «расчахнуться», как говорят садоводы, поэтому дважды в год, при весенней и летней обрезке, горизонталь необходимо обновлять.

Выбор подвоя

На размеры дерева большое влияние оказывает подвой. Сегодня селекция подвоев для персика получила очередной всплеск. Основное направление — скороплодность и слаборослость, позволяющая производить загущенные посадки — 4х2 м, 3,5х1,5 м. Большинство садоводов отдают предпочтение прививке на горьком миндале. При соблюдении элементарных правил агротехники этот подвой позволяет получать урожай на второй год после посадки, использовать, что называется, бросовые земли, малопригодные для других плодовых культур — солонцовые, каменистые, щебнистые, шиферные, песчаные.

Персик на горьком миндале дает регулярный урожай без полива, хотя при орошении его продуктивность многократно увеличивается, с легкостью переносит жару и засуху.

Как определиться с сортом?

Сортов персика «придумано» великое множество, по различным справочникам — десятки тысяч. В «Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» их внесено более пятидесяти. Кроме того, сотни своих гибридных форм выращивают садоводы-любители. Если правильно подобрать сорта при закладке сада, свежими персиками можно будет лакомиться с начала июля до середины октября. Чтобы создать такой конвейер, необходимо использовать девять сортов, каждый из них будет плодоносить по десять-пятнадцать дней.

О некоторых очень продуктивных и обладающих повышенной жизнестойкостью сортах мы расскажем подробнее.

Коллинз 

Сорт американской селекции, раннего срока созревания, с продолжительным периодом цветения, под весенние заморозки попадает достаточно редко. Плоды массой 140-160 г, округлые, мякоть желтая, покровная окраска ярко-желтая с малиново-красным размытым румянцем. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью.

Редхейвен 

Основной промышленный сорт в США, Западной Европе, а с началом нового века — и в Украине. Дерево среднерослое, средней загущенности, морозо- и засухоустойчивое, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Плоды массой 140-160 г, шаровидные, оранжевые с карминово-бордовым румянцем. Мякоть оранжевая, с сильным приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что делает плоды этого сорта незаменимыми при переработке. В настоящее время, благодаря своим достоинствам, Редхейвен вытесняет другие сорта среднего срока созревания, занимая практически монопольное положение.

Золотая Москва

Самоплодный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Его продолжительное цветение обеспечивает обильное плодоношение. Дерево сильнорослое, зимо- и болезнестойкое. Урожайность наращивает быстро, плодоносит долго и обильно. Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные, массой 150-190 г, ярко-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Это один из самых высококачественных сортов с нарядными крупными плодами.

Этот сорт обладает высокой транспортабельностью, поэтому пользуется ажиотажным спросом — отдыхающие везут его домой как волшебный символ южного лета, с которым непременно захочется встретиться еще и еще.

Лола 

Один из старейших и вкуснейших сортов, неопушенный персик (нектарин). Дерево сильнорослое, морозо- и болезнестойкое, что выгодно отличает этот сорт от других нектаринов, намного более изнеженных и капризных в наших условиях. Плоды среднего размера, очень ярко окрашены, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой транспортабельностью, используются в свежем виде и для переработки (продукты очень высокого качества). Мякоть сочная, ярко-желтая.

Представленные сорта заслуживают того, чтобы радовать любителей и профессионалов своей привлекательной и вкусной продукцией.

Советы профессионалов

И напоследок, «персиковые» советы, основные секреты для выращивания долговечных и здоровых деревьев и получения максимального урожая:

  • Для получения гарантированного урожая сажайте проверенные сорта, не гонитесь за модными «суперновинками».
  • Саженец должен быть живым и здоровым, то есть покупать его нужно не на рынке, а в паспортизированном питомнике (если корень подсохнет хотя бы один раз, растение останется слабым на всю жизнь, поэтому лучше потратить немного усилий на покупку проверенных саженцев, чтобы потом спать спокойно).
  • Персик не выносит затенения, сажайте его на солнечном проветриваемом месте.
  • В посадочную яму не кладите никаких минеральных или органических удобрений, лучше привезите хорошую землю со стороны (но не берите ее из-под деревьев!).
  • Место прививки должно находиться на 3-4 см выше почвы, заглубленный саженец сразу не погибнет, но и не приживется.
  • Землю, засыпанную в яму при посадке, хорошенько утрамбуйте, буквально каблуками, и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полейте.
  • Весной, до распускания почек, опрыскайте молодые растения бордоской жидкостью или ее заменителями, а через десять дней — после растрескивания почек — повторите опрыскивание.
  • В плодоносящем саду проведите опрыскивание осенью, когда 30-50% листьев будет уже на земле, и весной по спящим почкам до их распускания (ни в коем случае не во время вегетации!) проведите «голубое» опрыскивание.
  • При вспышке курчавости листьев в мае обработайте растения топазом (3-6 мл на 10 л воды) либо хорусом (2 г на 10 л воды).
  • Нужно обязательно проводить нормирование урожая. Делается это в мае, когда плоды достигают примерно 2 см в диаметре. Их прореживают так, чтобы расстояние между соседними плодами было не меньше 10-15 см. Тогда все они будут крупными, одинакового размера, одновременно созреют, хорошо окрасятся. В таком состоянии персики гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями, деревья не перегружаются, остаются мощными и здоровыми.

Персик — растение недолговечное. Лучше заменять его каждые 10-12 лет, тогда продуктивность сада сохранится. Дерево еще прекрасно плодоносит, а рядом уже надо посадить молодой саженец, чтобы без перерывов получать красивые крупные плоды товарного вида.

Персик плюс кизил: дополнительный бонус

Имея немалую собственную ценность, персик одновременно является лучшей покровной культурой для кизила. Между саженцами персика в ряду одновременно размещают и саженцы кизила. Обладая высокой побегообразующей способностью, персик уже в год посадки формирует объемную крону, которая защищает молодой кизил от палящего солнца. Скороплодность персика позволяет быстро окупить затраты на посадку смешанного сада, а через десять лет, когда персик исчерпает свой потенциал, его можно будет убрать. Кизил к этому времени сомкнется в рядах, полностью используя отведенную площадь. Без дополнительных затрат на перезакладку сада вы (а потом и ваши наследники) еще двести лет будете получать с той же площади гарантированный урожай высокотоварной продукции.

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай вкусных и красивых плодов. Посадите персидское яблоко, и вы никогда об этом не пожалеете!

Владимир и Нина Волковы, ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское, Симферопольского р-на, АР Крым.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте