«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Интересно знать

01 августа 2007
180

Исследования ученых показали: регулярное употребление в пищу ягод клюквы (или сока) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в ней есть вещества, повышающие содержание в организме так называемого "правильного холестерина" и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ведь известно, что болезнь века атеросклероз начинается, когда низкоплотные липопротеиды (или плохой холестерин) окисляются, в результате образуются оксидные соединения, вызывающие в сосудах воспаление, что в свою очередь приводит к повреждению артерий, сужению в них просвета и ограничению тока крови.

Антиоксиданты — вещества, защищающие все клетки организма от повреждений так называемыми свободными радикалами.

Клюква содержит мощные антиоксиданты. Наиболее сильные из них — полифенолы, которые способны предотвратить и даже полностью остановить склеротические процессы.

В 240 г клюквенного сока содержится 567 мг растительного полифенола, а в таком же количестве яблочного сока его лишь 0,53 мг, в красном вине — 400 мг. В ягодах клюквы этого антиоксиданта больше, чем во всех известных по антиоксидантному составу фруктах (белый виноград, апельсин, черника, земляника, бананы и др.). Кроме того, в ягодах содержатся пектиновые вещества, которые оказывают детоксикационное, адсорбирующее действие. Они как бы всасывают и вредные соединения, образующиеся внутри организма, и вещества, поступающие извне (токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и пр.).

Все это делает клюкву ценной для людей, проживающих в зоне с повышенной радиацией, экологически неблагополучных местностях.

Факт

Клиническими исследованиями установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.

За счет органических кислот, содержащихся в нем, усиливается выделение пищеварительных соков, кишечная перистальтика (лечение запоров), нормализуется пищеварение, повышается аппетит. Регулярное потребление клюквы убивает хеликобактерии пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву и даже рак желудка.

Противопоказания

Клюкву не рекомендуется применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

comments powered by HyperComments