Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Играем цветом

01 июня 2013
312
Большинство цветоводов любят однолетние цветы за яркое разноцветье, неприхотливость, длительное цветение и многообразие форм. Но особого внимания им, как правило, не уделяют. В лучшем случае посеют в цветнике или купят на рынке рассаду, какая приглянулась. Конечно, и в этом есть своя радость — некоторые, например, видя рассаду на рынке, покупают по одному растению с цветками определенной окраски, создавая в цветнике пестроту, разноцветье. Понятное дело, хочется ярких красок, да побольше... Но сегодня уже появляются цветоводы-любители, которые учатся сочетать цвета, создавая разные по настроению композиции.

В этой статье речь пойдет в основном о летниках, хотя цветовое сочетание, безусловно, касается любых растений. Поскольку я занимаюсь выращиванием цветочной рассады, простор для экспериментов у меня не ограничен, материала для создания композиций хватает. Вот и накопился опыт, которым хочу поделиться с читателями.



Влияние цвета

на человека

Не секрет, что цвет влияет на самочувствие и восприятие человека. При этом очень важны цветовые сочетания и дозированность того или иного цвета. Так, теплые тона — красный, оранжевый — согревают, улучшают кровообращение, концентрируют и усиливают внимание, но избыток их может вызвать раздражительность, и даже агрессию. Со­четание белого с желтым создает радостное, летнее настроение. Синие и голубые тона расслабляют, создавая прохладу, однако в большом количестве могут вызывать чувство грусти и одиночества. Фиолетовые и пурпурные тона величественны, но они «тяжелые», с ними нужно обращаться осторожно — могут вызывать депрессию. На­­про­тив, серебристые и пастельные оттенки — легкие, они словно раздвигают границы пространства, кроме того, отлично дополняют друг друга.

Вот, например петунии, казалось бы, обычные цветы, но влияние их цвета я проверила на собственном опыте. Два года подряд высаживала петунии на террасе в ящики. В первый год это была смесь белых, синих, желтых и розовых цветов, на следующий год я отдала предпочтение малиновым тонам, не­­много разбавив белым. Скажу честно, первый вариант для меня оказался более комфортным, терраса выглядела светлой и легкой, а вот второй, наоборот — слишком агрессивным, я стала проводить на террасе меньше времени, долго оставаться там не хотелось, а расслабиться и вовсе не получалось.



Законы колористики

Эмоционально сочетание цветов воспринимается в различных соотношениях. И строятся они либо на основе контраста, либо как сочетание оттенков одного цвета (нюанса).

Не углубляясь в тонкости, напомню основные «пары» цветов, сочетаемых по принципу контраста в цветовом круге: желтый — фиолетовый, красный — зеленый, оранжевый — синий. Плюс ахроматические цвета — белый, черный, серый, которые сочетаются практически со всеми оттенками.

При создании нюансной цветовой композиции цвета подобрать еще проще — берем основной цвет и «разбавляем» его белым (или черным). Получившиеся оттенки и составят нюансное сочетание. Например, красный: розовый — светло-розовый — бело-розовый.

В ландшафтном дизайне законы колористики приобретают свое звучание. В саду все цветовые пятна располагаются на зеленом фоне травы и листвы деревьев, он служит доминантой, поэтому к нему и подбирают все остальные цвета, а от цветовых сочетаний зависит и восприятие.

Так, теплые цвета (от желтых до красных) будут выглядеть наиболее контрастно и броско на фоне зелени. Клумба из желтых, оранжевых, красных цветов видна издалека и зрительно кажется ближе, чем на самом деле.

Голубые, синие и серебристые, на­­о­борот, создают иллюзию дымки и визуально отдаляют объект. Этот прием часто используют ландшафтные дизайнеры — в маленьком саду высаживают растения с холодной голубоватой окраской, чтобы зрительно «раздвинуть» границы, а в большом — теплые яркие оттенки скрадывают расстояния.

Цветы белых и пастельных тонов добавляют больше света, пространства, а в сумерках отражают свет и как будто светятся.

Растения с темными, бархатными лепестками (темно-синего, бордового, фиолетового, вишневого цвета) есть смысл высаживать только в тех местах, где ими можно будет любоваться вблизи. На дальнем расстоянии они просто потеряются в пространстве сада.

Чтобы радовало глаз

Но вернемся к петуниям и другим однолетникам. Классическое сочетание ярких однотонных цветков (красный, синий, малиновый, бургунди) с белыми (петуния, лобелия, алиссум, бакопа) всегда выглядит стильно и нарядно.

Если вы любите расцветку петуний с прожилками, старайтесь партнеров подбирать в тон цвету ее лепестков либо прожилок. С двухцветными петуниями (пикоти — с белым ободком, морн — со светлым «горлышком», или звезда) поступайте также, при этом можно добавить один чистый контрастный цвет или петунию другого цвета, но с объединяющим элементом — например, белым ободком.

Очень богатая палитра у калибрахоа. Сегодня появилось множество его сор­тов невероятных окрасок. Но и петуния с сурфинией им не уступают. Модными становятся необычные сочетания различных оттенков — фиолетовый с лососевым, темно-бордовый с лимонным, пурпурный с серебристым, ярко-салатный с кремовым и сиреневым.

В любом случае постарайтесь в одной композиции не использовать больше трех цветов (если, конечно, вы не добиваетесь специально эффекта разноцветья, как в стиле кантри) и больше варьировать оттенками.

Легко подобрать растения одной цветовой гаммы и сделать, например, композицию чисто-белую (петуния, вербена, алиссум), сине-голубую (петуния, лобелия, калибрахоа), красную (петуния, вербена, калибрахоа), желтую (череда, калибрахоа, бархатцы), розовую (петуния, калибрахоа, вербена, бакопа, лобелия) и пр.

Выигрышно оттеняют любую композицию дополняющие растения, такие как бакопа, алиссум, лобелия, молочай, плектрантус, цмин черешковый, ипомея, цинерария приморская. Они либо контрастируют с основным цветом, либо мягко его приглушают, создавая воздушность, легкость, при этом заполняют объем композиции.

Можно долго перечислять удачные и неудачные сочетания, существуют клас­­сические примеры, которыми пес­трят городские клумбы (голубой агератум, желтые бархатцы и красная сальвия), им при желании можно следовать. Но если вам хочется чего-то нового и необычного, пробуйте, экспериментируйте! Главное, чтобы ваш цветник нравился вам!



Оксана Кожан, г. Киев

фото автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте