Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

И в пир, и в мир. О боярышнике

01 июля 2015
403

Есть растения, в которые влюбляешься сразу, при первом же знакомстве, а со временем, узнавая о них больше, не перестаешь удивляться, как много у них достоинств. Таков боярышник. Его цветки обладают целебными свойствами, плоды вкусны, сами растения очень декоративны и могут украсить любую усадьбу.

(Окончание. Начало см.: Огородник. — №6. — 2015.)

Сорта размножают прививкой

Боярышник относится к трудноразмножаемым культурам. Семена имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя. Поэтому прорастают они только после длительной стратификации. Но даже в этом случае всхожесть составляет всего 15—20%.

Черенки боярышника очень плохо укореняются (10—15%). Для укоренения следует применять стимуляторы роста (0,01% ИМК, фитон), выдерживая в них черенки в течение 16 ч.

Все сорта и декоративные формы размножают прививкой. Самый простой способ размножения — весенняя или осенняя пересадка корневой поросли, но она возможна не у всех видов.

Когда и как сажать

Для создания живых изгородей и декоративных групп используют саженцы, в основном с открытой корневой системой; для посадки крупномерных штамбовых форм и привитых высокодекоративных сортов — саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой.

На постоянное место саженцы с открытой корневой системой высаживают весной (после оттаивания почвы и до начала распускания почек) или осенью (от момента массового листопада до первых заморозков). Если боярышник высаживают в тяжелую гли­нис­тую почву, то ее сначала нужно перекопать и добавить песок и торф (10—15 кг/м2). В торфянистые почвы вносят песок и глину (10 кг/м2); в песчаные — суглинок и торф (4—5 кг/м2), способствующие накоплению и удерживанию воды.

Готовясь к устройству живой изгороди из боярышника, сначала нужно туго натянуть веревку по намеченной линии будущего ее ряда — только тогда посадка получится ровной и красивой. Для крупных видов выкапывают траншею глубиной 50—70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших растений — 35x35 см. После посадки почву вокруг каждого растения плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты. Очень важно обильно полить растение после посадки (1 ведро на растение). Взрослый плодоносящий куст лучше пересаживать осенью. В возрасте до 5 лет такая пересадка не требует специальной подготовки куста. Нужно только выкопать для него на новом месте яму размером не менее 70x70 см, глубиной 50 см и заправить ее органическими и минеральными удобрениями. А вот кусты старше 6 лет перед посадкой нужно обрезать на высоте 40—50 см от почвы, чтобы уравновесить надземную часть с корневой системой. Такие растения приживаются дольше, иногда в течение 2—3 сезонов они слабо цветут и не дают полноценного урожая.

Ежегодно проводите обрезку

Боярышник светолюбив и засухоустойчив, но в засушливый период, особенно в год посадки, нуждается в дополнительном орошении. В природе он чаще всего растет на плодородных почвах, поэтому в саду его нужно ежегодно подкармливать минеральными удобрениями. Для этого подойдет Фертика-универсал в рекомендуемой концентрации.

При устройстве фигурной живой изгороди из боярышника растение нужно ежегодно обрезать. Для этого понадобятся шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше использовать шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть на 10—15 см уже, чем нижняя. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению с учетом небольшого резерва для роста побегов, происходящего при достаточном количестве света и влаги. Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, она будет служить ориентиром для корректировки поверхности куста шпалерными ножницами. Если объем работ по обрезке очень большой, сначала можно пройтись по живой изгороди кусторезом, это значительно облегчит задачу.

Для молодых посадок высота стрижки должна ежегодно повышаться на 5—7 см, до достижения требуемых размеров живой изгороди. Не следует особенно усердствовать в обрезке нижнего яруса веток, лучше оставить его на 10—15 см шире верхнего, поскольку верхние ветки разрастаются более активно и притеняют нижние.

У одиночных растений, которые формируют в виде деревьев, создают разреженно-ярусную систему побегов. На высоте 70—80 см закладывают первый ярус из 3—4 самых крупных из них. На полметра выше из 3 побегов формируют второй ярус, а за ним последующие — на таком же расстоянии вдоль центрального проводника. Получается разреженная, хорошо освещенная крона, приспособленная для дальнейшего ухода и сбора урожая.

Антонина КУКЛИНА,

кандидат биологических наук

comments powered by HyperComments
Новое на сайте