Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

...И сразу все заладилось

01 апреля 2010
296
Мы с мужем, получив в наследство под Ильичевском "безнадежно оскудевший" участок земли (глинозем), отчаянно пытались повысить плодородие почвы: вносили удобрения, перегной, провели капельный полив.

То ли семена попадались некачественные, то ли земля оставалась "бедной", но урожай собирали мизерный, и уже подумывали о том, чтобы продать участок.

По счастливой случайности, узнали о существовании фирмы, которая пропагандирует органическое земледелие. Обратились за помощью. Кроме технологии, представители Торгового Дома "Киссон" в Одессе предложили нам испытать семена известной фирмы GL Seeds. Они были протестированы на украинской земле, и это гарантировало высокую всхожесть и хороший урожай.

Для эксперимента выбрали семена томатов Император Чу-Фу, Розовая сосулька, Медвежья лапа, Де-Барао царский, огурцы Феникс плюс. Соблюдая предложенную технологию, замочили их на 10 ч в растворе Rost-концентрата (комплексное жидкое органоминеральное удобрение на основе гумата калия).

Уже через 6 ч после замачивания семена набухли и проклюнулись. Высеяли их на рассаду в конце марта в субстрат "Щедра земля" — самый обогащенный и стерильный грунт, в котором растения "дышат". Всходы появились быстро и дружно. Хотя освещение было слабым, листья у сеянцев стали темно-зелеными, а за три недели корневой ком полностью заполнил пол-литровый бумажный стаканчик. В итоге получили крепкую рассаду, она прекрасно развивалась и не болела.

Закаляли рассаду в течение 7 дней, накрыв ее агроволокном. На постоянное место высадили после 15 мая. При каждом поливе с помощью капельного орошения вносили Rost-концентрат (15 мл на 10 л воды). По мере необходимости в баковый раствор добавляли в начальных фазах развития растений химические средства защиты от болезней, а в период цветения и налива плодов перешли на биопрепараты: триходермин, пентофаг, фитоспорин, гаупсин и актофит.

Завязи было много, а когда появились грозди первых созревших томатов, мы пришли в восторг. Каждый плод был такого размера, что соседи интересовались, что это за чудо-сорт. Один томат сорта Император Чу-Фу завесил 670 г! И это на нашей "забитой" земле! Мы собирали огурцы и томаты весь сезон вплоть до конца октября, и вкус у них был превосходный, не то что у привозных овощей из Турции, выращенных на искусственных стимуляторах.

Используя качественные семена, применяя правильную технологию, следуя советам специалистов, любой дачник на своем участке может вырастить приличный урожай. Наш знакомый одессит благодаря Rost-концентрату, применяемому на посадках картофеля, в прошлом сезоне собрал два урожая, а в нынешнем планирует провести три уборки. И это вполне реально.


Валентина ВОЩИШИНА,
г. Ильичевск, Одесская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте