Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

И пряность, и лекарство

01 марта 2009
399
И пряность, и лекарство

"Уважаемая редакция! Очень хотела бы, чтобы вы написали о таких растениях, как имбирь и розмарин.

В прошлом году попал ко мне корешок имбиря, я его посадила в горшок, лето рос, но оказался хиленьким, слабым, и тем не менее зиму перезимовал в квартире. Надземная часть, естественно, пропала, а корешок сохранился. Этим летом история повторилась, корешок маленький.

А неделю тому назад на рынке приобрела в горшочках два корешка розмарина. Понаслышке знаю, что это растение очень полезное, а как его выращивать в наших условиях и как употреблять не знаю.

Очень буду вам благодарна, если ответите на мои вопросы".

Мария Краснопольская,

г. Дзержинск Донецкой обл.

Имбирь принадлежит к ботанической группе растений семейства имбирных. Ботанический род насчитывает около 80 видов, распространенных в тропической Азии. Из них хозяйственное значение имеет только один вид — имбирь лекарственный (Zingiber officinale) из Юго-Восточной Азии. Это тропическое многолетнее травянистое растение, образующее ветвистое клубневидное корневище. Листья узколанцетные, влагалищные, мелкие оранжевые цветки собраны в вертикальные соцветия высотой 25—30 см.

В наши дни в диком виде не встречается. На промышленных плантациях выращивают во многих странах с тропическим климатом — в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии и др. Промышленное сырье — свежие клубневидные корневища, сухие, молотые, засахаренные, в шоколаде. Используется как пряность в пряниках, куличах, бубликах, пудингах, печенье, леденцах, вареньях, настойках, наливках, ликерах, в некоторых сортах чая, солениях и маринадах. В Америке популярны имбирный хлеб и имбирное пиво, в Англии — имбирный эль.

В странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии имбирный корень используют с древних времен, в Европу его привез Марко Поло. Чтобы повысить цену, торговцы рассказывали, что корень этот произрастает на краю Земли, за Красным морем, в стране троглодитов, которые его охраняют. В те времена это был очень ценный товар, которому приписывали невероятные свойства омоложения организма, излечения чуть ли не от всех болезней. Так, Салернская школа здоровья рекомендовала имбирь как средство для сохранения здоровья и прилива сил. Считалось, что корень повышает потенцию у мужчин, поэтому весьма популярными в Европе были так называемые "гаремные леденцы", а португальцы добавляли корень в пищу рабов, чтобы увеличить рост рождаемости. В Китае весьма популярным было блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, с добавлением лука-татарки, имбиря и уксуса. Считалось, что оно полезно при фригидности и бесплодии у женщин.

Современной медициной эти свойства не подтверждены, правда, доказано, что имбирь благотворно действует на желудок (даже при язве желудка) и желудочно-кишечный тракт. Но, согласитесь, и это немало. В некоторых странах корень имбиря используется в официальной медицине.

Как тропическое растение имбирь в условиях умеренного климата можно выращивать только в горшечной культуре. Для этого нужно разветвленный корешок посадить горизонтально в неглубокий, но широкий горшок или плошку. Уход за растениями тоже не составляет трудностей. Достаточно хорошо поливать и удобрять каждые две недели, в период интенсивного роста — желательно органическими удобрениями. Растение светолюбиво, поэтому и содержать его нужно в светлом месте. Осенью надземная часть отмирает, а корневище нужно сохранять всю зиму в сухом месте при температуре не ниже 18 °С.

Весной корни очищают от старой земли, делят на части длиной 5—7 см и так, чтобы на каждой была почка ("глазок"), места срезов подсушивают, а затем деленки рассаживают в новые горшки. Для дезинфекции против гнилостных микроорганизмов свежие срезы можно посыпать серой или измельченным древесным углем. Важно помнить, что это тропическое растение и при выращивании не допускать снижения температуры ниже 16 °С.

Неисчерпаемые свойства розмарина

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — небольшой (60—120 см) вечнозеленый кустик с одревесневшими стеблями, супротивными узкими, зелеными сверху и почти белыми из-за опушения с нижней стороны листьями. Цветки небольшие, с сине-фиолетовым, иногда белым венчиком. Принадлежит к ботаническому семейству губоцветных, цветок с верхней и нижней трехлопастной губой напоминает цветок яснотки (глухая крапива белая). Это растение субтропического климата, в природе встречается в странах Средиземноморья, а в Украине в открытом грунте может произрастать только в условиях Южного берега Крыма — на сухих склонах. Считается, что ему для нормального развития достаточно даже морской ночной росы, поэтому и название его — "морская роса". А вот солнца для нормального развития ему нужно очень много.

Розмарин — чрезвычайно ценное растение с сильным ароматом, напоминающим сочетание ароматов камфары и смолы хвойных деревьев. С древних времен и до наших дней его широко используют в кулинарии как пряно-ароматическое растение для приправ к самым разным блюдам, особенно мясным и рыбным, добавляют в соусы и маринады, соления, копчения, а при настаивании получают ароматный кулинарный уксус красивого ярко-зеленого цвета.

Благодаря наличию эфирных масел, алкалоидов, дубильных и других веществ розмарин ценен как лекарственное растение. В странах Европы широко используется в официальной медицине для снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и желчных путей, как тонизирующее после перенесения изнуряющих организм болезней, при физическом переутомлении и нервном истощении, а в смеси с лавандой даже после инсульта для улучшения кровоснабжения головного мозга. Розмарин входит в состав разных комбинированных медицинских препаратов: балсофлетол, болдофлорин, депуратум, дифинал, долопакс, ликоактин, перубор, ромаринекс, артродинат, раймекс, тогалкардалеп.

В народной медицине используется гораздо шире: при нарушениях менструального цикла, как абортивное (при беременности противопоказан) и в климактерический период, при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, мигрени, гипертонии, хроническом бронхите, заболеваниях печени и желче-выводящих протоков, мочеполовой системы и др.

Препараты розмарина используют наружно для лечения фурункулов, гнойных ран, полосканий ротовой полости, горла, а также для спринцеваний при разных гинекологических заболеваниях.

Особо следует отметить косметическое значение розмарина. Издавна женщины, настаивая веточки в теплой воде, получали розмариновую воду, которую использовали как лосьон. Считалось, что она расправляет морщины, делает кожу мягкой, бархатистой. Особым вниманием розмариновая вода пользовалась при французском дворе. Все, кто мог себе позволить такое дорогое удовольствие, принимали розмариновые ванны. Поэтому выражение "Морская роса — девичья краса" — как нельзя лучше отражает эти свойства розмарина. Неудивительно, что во Франции так распространены женские имена Розмари, Мари Роз.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ РОЗМАРИНА

Внутренне для улучшения зрения: І вариант — 1 ст. ложку листьев залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, принимать по полстакана 3 раза в день до еды; ІІ вариант — 40 г листьев настоять 2 дня в 1 л белого вина. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Наружно: І вариант — настой для полоскания, компрессов и спринцевания. Готовится так, как при первом варианте для внутреннего использования.

ІІ вариант — эфирное масло розмарина развести спиртом (2:100) и использовать для растираний суставов при подагре, артрите и пр.

Как тонизирующее и очищающее кожу

Смесь трав: 1—2 ст. ложки листьев розмарина, цветков ромашки лекарственной и коровяка густоцветкового (1:2:2) кипятить 30 мин в 500 мл воды, настоять, процедить и использовать для ванночек при панариции;

Смеси трав для ванн: 200—300 г листьев розмарина залить 2—3 л кипятка, настоять 2 ч, настой вылить в ванну.

200 г смеси листьев розмарина лекарственного, шалфея лекарственного, травы полыни горькой и цветков бузины черной (все — в равных количествах) кипятить в течение 30 мин в 10 л воды, настоять 30 мин, вылить в ванну.

Предостережение. Препараты розмарина у чувствительных к ним людей могут вызвать рвоту, гастроэнтерит, раздражение почек, маточное кровотечение и даже отек легких, поэтому нужно особенно точно соблюдать дозировки. Ванны с розмарином не стоит принимать перед сном, так как они действуют тонизирующе и могут вызвать бессонницу.

Как бы там ни было, а широкое применение розмарина свидетельствует о весьма большой ценности этого пряно-ароматического и лекарственного растения. Оно помогает не только улучшить состояние кожи, но и вылечить внутренние болезни, которые плохо влияют на ее состояние.

Розмарин лекарственный можно выращивать на подоконниках как комнатное растение. Он неприхотлив к почве, и поливу, но требует особенно интенсивного освещения. Почва должна быть глинистой, с песком и щебнем. На лето растение можно выносить в сад или на балкон. Не терпит застаивания воды в горшке или контейнере. Подкармливать лучше минеральными удобрениями (использовать половину указанной на упаковке дозы). Розмарин размножается семенами и вегетативно — черенками, которые укореняются почти круглый год, даже зимой в комнатных условиях. Перед укоренением желательно окунуть концы черенков в раствор марганцовки розового цвета для обеззараживания от патогенной микрофлоры.

В прошлом, лет 50 тому назад, розмарин лекарственный, наряду с алоэ, был очень распространен в комнатной культуре Украины. Так что вырастить такое ценное растение на своем подоконнике с пользой для здоровья весьма реально. Ароматические эфирные масла, выделяемые растением, не только имеют приятный аромат, но и убивают бактерии, что еще больше убеждает в целесообразности выращивания розмарина в комнатной культуре.

Всеволод Грабовский,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте