Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

И посеет, и подкормит, и уберет…

01 мая 2009
712
И посеет, и подкормит, и уберет…

Как говорят, «нет предела совершенству», вот и наш автор — Б. А. Сеник в результате усовершенствования своего культиватора (см. журнал «Огородник» № 3, 2007 г.) расширил спектр выполнения им различных технологических операций при выращивании огородных культур.

Культиватор—сеялка (двухрядковая)

Чтобы облегчить читателю восприятие последующего материала, приведем общий вид культиватора Б. Сеника (рис. 1). На базовой модели установлен грядиль-дышло (рис. 2) и два держателя на задней части рамы. Грядиль-дышло состоит из двух частей: собственно грядиля и дышла-ручки. В проушину передней части грядиля вставляется дышло-ручка с поперечиной. В грядиле, проушине и дышле просверлено сквозное отверстие диаметром 5 мм, в которое входит фиксатор (шиферный гвоздь). Грядиль-дышло позволяет применять на базовой модели культиватора рабочие органы, аналогичные тем, которые используются на тракторных пропашных культиваторах.

Рис. 2. Грядиль-дышло: а — вид сверху под углом; б — вид сбоку; в — дышло (размеры приведены в мм); 1 — прямоугольное отверстие в уголке для стойки рабочего органа (одно- и двусторонние плоскорезательные лапы, долота-рыхлители, ротационные батареи, прополочные боронки и т. д.); 2 — отверстие в уголке (100х10 мм) для болта крепления грядиля к раме культиватора; 3 — грядиль-уголок (40х40х4 мм), общая длина — 680 мм; 4 — отверстие диаметром 10 мм для болта крепления грядиля к раме; 5 — наклонная часть грядиля длиной 80 мм; 6 — отверстие в грядиле и проушине для фиксатора дышла, диаметр 5 мм; 7 — проушина — отрезок трубы длиной 100 мм, внутренний диаметр — 22 мм; 8 — клин-заплата из полосового металла, который приваривается между грядилем и наклонной частью, угол 35—40 °; 9 — отверстия в грядиле для крепления держателя, диаметр 10 мм; 10 — держатель (стандартный или самодельный); 11 — отверстия в дышле для фиксатора; 12 — дышло-труба длиной 700 мм, наружный диаметр — 22 мм; 13 — поперечина дышла — труба длиной 500 мм, диаметр — 22 мм

Для изготовления сеялки (рис. 3) можно использовать катушечные высевающие аппараты от тракторных зерновых или овощных сеялок (рис. 4, 5). Эти аппараты однотипные, разница только в размерах. Высевающий аппарат овощной сеялки больше подходит для мелких семян овощных культур, но для семян свеклы, сои, гороха, кукурузы, подсолнечника также пригодный.

Для посева диски культиватора устанавливают на нужное междурядье, а угол атаки — оптимальный для нарезания в почве бороздки определенной глубины.

Во время движения сеялки катушка высевающего аппарата вращается вместе с диском, семена дозируются, выпают из корпуса аппарата и по лотку сыплются в бороздку, прорезанную в почве; после прохода диска она засыпается. При необходимости к раме можно крепить выравниватели почвы — цепные или из полосового металла. Норма высева семян регулируется перемещением корпуса высевающего аппарата вместе с ящиком для семян вдоль катушки. Для этого на уголке крепления ящика для семян к раме сделано продолговатое отверстие.

Надежный растениепитатель…

Чтобы использовать культиватор для подкормки растений, в держателе грядиля крепят долото-воронку (стандартное или самодельное). В воронку вставляют вверх дном ПЭТ-бутылку. В крышке бутылки горячим гвоздем делают отверстие. В бутылку засыпают гранулированное минеральное удобрение, предназначенное для подкормки определенной культуры. При движении культиватора процесс идет, как в песочных часах. Удобрение желательно откалибровать (просеять) на две фракции, а отверстие в крышке сделать оптимальным для выпадения гранул (рис. 6).

…и домоклов меч для жуков

При массовом появлении на посадках картофеля личинок колорадских жуков (посадки в это время, как правило, уже дважды обработаны и сформированы гребни) их также можно уничтожить с помощью культиватора. Для этого диски культиватора устанавливают так, чтобы сегменты нижней их части плотно прилегали к нижней наклонной части гребня и при движении культиватора работали подобно шпателю. Для этого в местах соединения частей рамы под болты устанавливают клиновидные шайбы, а в местах присоединения передней части рамы к боковым крепят обыкновенную хозяйственную цепь нужного размера. Размер звеньев и длина цепи подбираются соответственно высоте стеблей и их облиственности.

При движении культиватора цепь проходит по стеблям картофеля и стряхивает личинок и взрослых жуков, они скатываются по откосу гребня и перетираются, попадая в щель, образующуюся между диском и

Рис. 3. Культиватор-сеялка: а — вид сверху; б — вид сбоку; 1 — полусферический диск; 2 — ящик для семян в виде усеченной пирамиды, изготовлен из листового металла, приварен к корпусу высевающего аппарата; 3 — корпус высевающего аппарата (семенная коробка); 4 — лоток из листового металла; 5 — уголок (25х25х3 мм), с помощью которого ящик для семян прикреплен к раме; 6 — продолговатое отверстие для перемещения ящика для семян вместе с корпусом высевающего аппарата; 7 — катушка

плотной основой гребня. При нормально сформированных гребнях и правильно настроенном культиваторе за один проход уничтожается до 80% вредителей. Остальная часть жуков, которая задержалась на вершине гребня, уничтожается на следующий день, когда они снова взберутся на верхушки стеблей.

Эта работа проводится очень быстро, ведь диски не перемещают почву, соответственно, и сопротивление им незначительное. Проводить ее следует в полуденное время, когда у растений пониженный тургор и стебли не ломаются, а вредители активно кормятся и плохо удерживаются на листьях.

Если есть возможность подключить к процессу лошадь, то такую работу можно выполнить тремя способами:

1. Использовать одновременно два культиватора (рис. 7, а). Для этого их нужно соединить между собой шарнирной серьгой и использовать два дышла (соответственно размеру лошади) без поперечин. При этом обрабатываются два рядка (гребни) с обеих сторон. Работа выполняется быстро и весьма эффективно.

2. Лошадь можно запрячь в культиватор с помощью отрезка цепи, который образует с передним уголком рамы треугольник векторов силы и направления (рис. 7, б). При этом лошадь будет идти междурядьем, а культиватор передвигаться длинным уголком вперед, обрабатывая один рядок с двух сторон.

3. Диски настроить выпуклостью внутрь, дышло-ручку закрепить сзади культиватора, а орчик упряжи лошади соединить с противоположным концом дышла. При этом обрабатываются также два рядка, но с одной стороны (рис. 7, в).

А еще лучше укомплектовать культиватор мотоблоком (рис. 7, г), тогда на выполнение этой работы понадобится минимум времени, а сама работа будет в удовольствие.

В 2006 г. я впервые не применял химии для борьбы с жуками. Учитывая бесполезную трату денег на покупку фальсифицированных (в большинстве случаев) химпрепаратов, а также их отрицательное влияние на экологию, считаю, что «игра стоит свеч»!

Превосходный картофелекопальщик

Все знают, насколько трудоемкий процесс — копка картофеля. И здесь выручит многофункциональный культиватор. Он во много раз облегчит труд огороднику, избавив его от тяжелой изнурительной работы во время сбора урожая картофеля.

Естественно, для выполнения этой работы требуется соответствующая перенастройка культиватора, но на нее уходят считанные минуты (не более 5).

В держателе грядиля крепится лапа-копалка, предназначенная для уборки клубней картофеля с гребней. Стрельчатые лапы-копалки используются разных моделей (какие есть в наличии или самодельные). Для уборки картофеля диски культиватора устанавливаются параллельно на нужное междурядье, а уровень заглубления лапы-копалки — на 5—6 см ниже исходного уровня почвы. При уборке клубни не повреждаются: они обычно расположены в гребне, который выше исходного уровня почвы, поэтому потерь практически не бывает.

Рис. 4. Схема присоединения катушечного аппарата к диску и ступице культиватора: 1 — ступица; 2 — подшипник; 3 — шайба (диаметр 120 мм, толщина 2 мм); 4 — вал катушки, приваренный к шайбе; 5 — шплинт; 6 — шайба; 7 — катушка; 8 — диск

Рис. 5. Катушечный высевающий аппарат сеялки СЗ — 3,6:

а — детали; б — общий вид: 1 — болт; 2 — клапан; 3 — пружина;

4 — вставка клапана; 5 — болт; 6, 9 — вал; 7 — штифт цилиндрический; 8 — катушка; 10 — коробка для семян; 11 — муфта; 12 — шайба; 13 — розетка


Рис. 7. Схемы дискового культиватора на конной

тяге (а, б, в) и укомплектованного мотоблоком (г):

1 — лошадь; 2 — два дышла без поперечин; 3— культиватор; 4 — дышло-ручка; 5 — серьга

Борис СЕНИК

comments powered by HyperComments
Новое на сайте