Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Хризантема: секрет долголетия

05 сентября 2017
7058
Цветки хризантем

Осенью на наших клумбах зацветают яркие и нежные, большие и маленькие всевозможных окрасок хризантемы. Эти цветы — прекрасное украшение для осеннего сада и квартиры. Цветут они долго, с середины августа до заморозков. А срезанные цветы в вазе сохраняются в течение нескольких недель. Их неповторимый пьянящий аромат наполняет комнату свежестью.

Свойства цветков хризантемы 

На Востоке хризантема олицетворяет здоровье и долголетие и считается «эликсиром жизни». В Японии и Китае в пищу употребляют лепестки цветков этого растения: их добавляют в салаты, мясные блюда, а из высушенных соцветий заваривают чай. В лепестках хризантем содержится цинк, который оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую сис­тему человека. Хризантема обладает бактерицидными свойствами и очищает воздух запыленных квартир.

Каждую осень я заготовляю цветки хризантем. Использую мелкие и неяркие цветки, обладающие сильным ароматом. Правда, в последнее время появилось много новых сортов хризантем с необычайно яркими си­­ренево-фиолетовыми, черными, зе­­ле­­ными цветками, которые утратили свои полезные свойства, они лишены характерного для этих цветов сильного аромата.

Использвание цветков хризантемы

Высушенные соцветия вместе с веточками использую для заваривания чая. Такой чай помогает при переохлаждении, предохраняет от простудных и инфекционных болезней.

Настой листьев и цветков хризантем помогает при заболеваниях десен, пародонтозе.

Лучше использовать в комплексе несколько растений для полоскания: ноготки (календула), шалфей, мята и хризантемы. Сме­шиваем в равных количествах высушенное готовое сырье, берем 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаиваем и полощем рот. Такая процедура полезна как для лечения, так и для профилактики заболеваний десен.

Лепестки из цветков хризантем я добавляю в овощные салаты, супы и мясные блюда. Нежный пикантный аромат нравится моим домочадцам.

Профилактика

Очень полезно просто вдыхать аромат хризантем. Высу­шенные лепестки я даю 3-летнему внуку, чтобы разминал своими пальчиками, делаем с ним разные аппликации из растения и одновременно вдыхаем аромат. Эфирные масла, содержащиеся в хризантеме, тормозят развитие болезни Пар­кинсона, недаром ее называют средством от старости. Поэтому предлагаю разминать цветки хризантем и вдыхать аромат всем, кто заботится о своем здоровье.

Считается, что хризантема приносит в дом благополучие. Благотворно влияет на активность людей, улучшая ясность ума и чистоту разума.

Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте