«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Хранители почвы

01 июня 2011
180
Научные исследования последних лет в области почвоведения показали, насколько велика роль микроорганизмов в жизнеобеспечении растений, самой почвы и ее живого мира. Благодаря биологическому круговороту, в котором главное звено — микроорганизмы, почва обогащается органическими веществами, азотом, элементами минерального питания, вновь поступающими в растения.



Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» содержит симбиотический комплекс специально отобранных природных живых микроорганизмов. «Байкал ЭМ1» применяют для различных культур, на всех стадиях выращивания, начиная от предпосевной обработки семян и заканчивая обработкой закладываемой на хранение продукции.

Препарат «Байкал ЭМ1», расфасованный в ПЭТ-бутылки, культивируется в биоферментерах на производстве. В отличие от него, из концентрата в домашних условиях готовят аналогичный по свойствам продукт, который в дальнейшем разводится водой (в зависимости от цели применения).

Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1»:

- улучшает свойства почвы, помогает вырастить экологически безопасный урожай;

- способствует фиксации атмосферного азота микроорганизмами, обитающими в прикорневой зоне растений;

- превращает связанные органические и минеральные химические соединения в растворимые формы, усваиваемые растениями в процессе роста и развития;

- повышает фотосинтезирующую способность растений;

- стимулирует физиологические процессы, протекающие в растительной клетке, что приводит к ускоренному развитию вегетативных органов, более раннему завязыванию и созреванию плодов.

Препарат «Байкал ЭМ1» выпускают в ПЭТ-бутылках вместимостью 0,1; 0,25; 0,5; 1,0 л, а концентрат этого препарата — во флаконах по 30 мл.

Препарат «Байкал ЭМ1» — жидкость желто-коричневого цвета с приятным квасным запахом. Хранят его в закрытой бутылке в прохладном и темном месте (но не в холодильнике!). Срок хранения препарата в производственной упаковке при температуре от 5 до 20 °С — 12 месяцев.

Приготовление рабочего раствора

Прежде чем использовать микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1», необходимо приготовить рабочий раствор. Рецепт его приготовления прост: в стеклянную, пластиковую чистую емкость налить теплую (20—25 °С) нехлорированную воду, добавить в небольшом количестве патоку или сахарный сироп — питательную среду для бактерий. Затем влить количество препарата, необходимое для приготовления раствора нужной концентрации. Концентрация рабочего раствора зависит от его назначения: замачивание семян, опрыскивание рассады и вегетирующих растений, корневая и внекорневая подкормка, обработка почвы и компостных куч.

Расход микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1»

Вместимость крышки от бутылки — 1 чайная ложка (5 мл).

Обработка рассады и взрослых растений

Агрономически полезные микроорганизмы, содержащиеся в препарате «Байкал ЭМ1», способствуют сокращению срока выращивания рассады. Первую обработку рабочим раствором (1:2000) проводят в фазе первого настоящего листа, последующие — каждые 2 недели.

В дальнейшем взрослые растения обрабатывают два раза в месяц рабочим раствором этого препарата (1:1000), что обеспечивает условия для их нормального роста и развития. Под воздействием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий у растений улучшается обмен веществ, а значит, ускоряется процесс развития корневой системы, побегов и листьев.
comments powered by HyperComments