Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Хороший старт — залог высокого результата

01 березня 2007
382
Хороший старт — залог высокого результата

Нередко приходится слышать от псевдоопытных виноградарей, что чем хуже саженец, тем лучше он растет на постоянном месте. Даже объяснение этому находят: дескать, саженец, выращенный в жестких условиях, лучше адаптируется на постоянном месте. Вряд ли стоит серьезно относиться к таким объяснениям, скорее всего, это попытка оправдать свое неумение вырастить хорошие саженцы.

Укоренение саженца в первую очередь зависит от количества накопленных в корнях запасных питательных веществ. Поэтому неудивительно, что мощные саженцы с сильной разветвленной корневой системой адаптируются к новым условиям легче.

У любителей свои стандарты

У стандартного саженца должно быть 4—5 хорошо развитых корня и столько же вызревших глазков. Здоровые корни эластичные, коричневого цвета, на срезе белые или светло-кремовые. Подсушивание корней недопустимо. Концы корней перед посадкой саженца обновляют срезом. Оптимальная длина корней при посадке в ямы — 18 см, при посадке под бур допускается укорачивание до 3—4 см.

Эти стандарты разработаны для специализированных хозяйств. Любительские виноградники можно сравнить с цехами ручной сборки, где производят штучный продукт. Виноградарям-частникам нужны другие стандарты для саженцев. Многие любители к каждому кусту подходят индивидуально, стараются как можно полнее раскрыть его потенциальные возможности, выращивают по 20—50 и более килограммов винограда на здоровых, сильных кустах. Мощь растения закладывается на первых этапах его формирования. Вряд ли кто-то из нас сомневается в том, что если ребенок в детстве недополучит чего-то необходимого, это скажется негативно на его развитии. Природа устроена по одним законам, не является исключением и виноград. Так что саженцы должны быть здоровыми, мощными, чтобы соответствовать тому показателю эффективности, который мы предполагаем получить на своем винограднике.

Начиная с окоренения черенка, вплоть до вступления винограда в полное плодоношение, виноградарь должен постоянно помогать саженцу раскрыть его естественный потенциал. Сбои в развитии винограда на любом этапе — это навсегда утраченная часть потенциальных возможностей, заложенных природой.

Поскольку на любительских виноградниках не выращивают саженцы гектарами, то квалифицированный виноградарь при использовании соответствующей технологии может вырастить сотни и даже тысячи мощных саженцев.

Больше стеблей — лучше результат

В последнее время с распространением болезней древесины винограда и при нестрогом соблюдении правил обрезки рукава быстрее утрачивают свою проводящую функцию, их приходится заменять раньше, чем было принято: через пять, четыре или даже три года. Частая смена рукавов приводит к увеличению крупных ран на голове куста. Рядом с этими ранами отмирают соседние участки древесины, создающие препятствия для поступления питательных веществ. Если ран много и они находятся близко одна от другой, куст угнетается, начинаются преждевременные процессы старения.

Считаю, что для многорукавного веера больше подходит не один стебель у саженца, как принято, а два и больше. В этом случае у куста вместо одной сформируются несколько голов, смещенных вдоль ряда. На привитых саженцах после их посадки на постоянное место тоже провоцирую рост еще двух побегов подвоя, которые прививаю тем же сортом, что и на основном побеге. Эта идея приемлема и для штамбовой культуры. Вместо одного штамба выращиваю три, скручивая их между собой.

Предлагаемая формировка нивелирует преждевременное старение куста. На многоголовом веерном кусте винограда при замене рукавов ран на головах будет во столько раз меньше, сколько голов сформировано на кусте. Таким образом, формирование веерного куста продлит продуктивный период плодоношения и позволит более равномерно распределять на шпалере плодовые лозы.

Опыт Ф. Баширова

При выращивании однолетних саженцев в многостеблевом варианте заложена еще одна идея, выдвинутая в середине прошлого века советским агрономом-практиком Ф. Башировым, который считал, что ограничивать рост саженца и молодого виноградного куста вредно. Он убедительно это доказал опытом. На площади 0,5 га при хорошем уходе в первый год после посадки саженцев вырастили по четыре побега на куст. Это давало возможность во вторую вегетацию нагрузить кусты глазками и побегами не по 4—6, как принято, а от 76 до 144 глазков на куст! Проводили зеленые операции, подкормки и регулярные поливы, то есть уход за виноградником был такой, как у любителей. В результате сорт Ката-курган сформировал максимальную гроздь массой 1905 г, а сорт Кабассия обеспечил урожай с куста 20,2 кг, и это во второй вегетации! Чем не ориентир для любительского виноградника?

Для этого опыта саженцы выращивали специально. Они были мощными, с хорошо развитой корневой системой, что и обеспечило выдающийся результат.

В идее Баширова все логично. При хороших условиях саженец или молодой куст, нагруженные побегами, сформируют больше листьев. Листья, в свою очередь, больше ассимилируют питательных веществ для развития всего виноградного растения, в том числе и корневой системы. А уж корневая система, усвоив больше минерального питания, обеспечит дальнейший рост наземной части.

Чем хуже одноглазковые?

Очень часто виноградари-любители в своих статьях утверждают, что саженцы, выращенные из одноглазковых черенков, плохо растут, формируют слабую корневую систему, а в дальнейшем — непродуктивные кусты.

Сатирик М. Жванецкий в подобной ситуации говорит: "А почему собственно"? Я задал себе тот же вопрос. Почему саженец, выращенный из одноглазкового черенка, должен уступать двух-, трех- или четырехглазковым. Питание молоденький саженец получает после окоренения, появления первых корешков. Дальнейшее его развитие зависит от условий, в которых он произрастает. Создайте ему комфортные условия, и он превзойдет все ваши ожидания. Безусловно, чтобы окоренить одноглазковый черенок, следует чуть дольше повозиться, но только на начальном периоде образования корешков. И ограничивающим фактором в этой ситуации явлются вовсе не генетические или физиологические недостатки растения, а профессионализм виноградаря.

Ответы каждый находит сам

Вероятно, многие читатели ждут конкретных рекомендаций. Однако нет таких волшебных слов, чтобы "прошептал и все выросло". Нет и быть не может. Успешная технология состоит из огромного множества мелочей, это — целостная, последовательная и взаимосвязанная цепочка агроприемов. Она как песня, из нее слов не выбросишь, — потеряет смысл. В этом, если хотите, и кроется ответ, почему у виноградарей разные результаты. На одно махнул рукой из-за лени, на другое не хватило времени, третье показалось несущественным, четвертое, пятое не применил из-за недостаточной теоретической подготовки, шестое, седьмое лучше бы не применял, оно было вредно для винограда и т. д. В результате что наработал, то и получил.

Как справедливо заметил Николай Курдюмов, мы часто десятью процентами своих усилий помогаем растению, двадцатью — вредим, остальные семьдесят процентов работ направлены на преодоление негатива, возникшего в результате наших неправильных действий. Если бы только была гарантия, что исправляем правильно. Без наработанных технологий здесь не обойтись.

Должен заметить, что каждому виноградарю, который хочет выращивать хорошие саженцы, непременно придется разработать свою технологию производства, привязанную к конкретным условиям выращивания. Кроме вас, никто этого сделать не может. Виноградари, которые добиваются хороших результатов в выращивании саженцев, непременно прошли этот технологический путь и продолжают совершенствовать детали.

Виноград через 2—4 дня показывает, нравится ему то, что вы делаете или нет. Почаще смотрите на него, как женщина смотрится в зеркало, замечая каждую вновь образовавшуюся морщинку, и вы найдете правильные решения.

Конечно, без базовых знаний основ питомниководства за эту работу лучше не браться. Я в качестве базовой технологии использовал разработку выращивания саженцев в промышленных объемах сотрудника ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Г. Малых. Принципиальные положения этой технологии многие виноградари-любители с успехом используют и для небольших школок.

Мощный саженец при благоприятных погодных условиях и применении соответствующей технологии возделывания может дать 10 и более метров вызревшей лозы, что очень важно при размножении дефицитных сортов. Правда, несколько тонкомерной, но вполне пригодной для размножения. А на слабом саженце редко удается получить больше полутора метров вызревшего прироста. Разницу в прибыли нетрудно посчитать.

Уверен, эта статья вызовет неоднозначную реакцию у читателей. Ведь, составляя прямую угрозу имиджу псевдопрофессионалов, она поможет потребителям сориентироваться при покупке саженцев, определить "планку качества" саженцев. Хочу сразу ответить недовольным. Нужно не злиться, а учиться. Это не зазорно и никогда не поздно. Успех любого дела определяется практическим результатом. Он главный экзаменатор и судья.

Убежден, без мощного саженца трудно вырастить продуктивный куст винограда. Что заложишь в детстве, то и пожнешь, когда придет время "собирать камни".

Юрий БУЙНЕНКО,

а/я 52, г. Луганск, 91055. Тел. 8 (050) 366-20-43.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте