Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Хорошо растет и дозревает

01 декабря 2010
734
Три года назад мне прислали по почте семена двух популярных в Америке сортов табака Берли и Вирджиния, и я начал выращивать их на своем участке. До этого неоднократно приходилось слышать мнение, что на территории Украины можно успешно выращивать только махорку, мол, ей больше подходит наш климат. В энциклопедии нашел информацию о том, что, оказывается, действительно во времена Советского Союза в Западной Украине на значительных площадях выращивали именно табак, а на остальной территории Украины — махорку. И вот теперь я убедился, что теплолюбивый табак, если его выращивать рассадным способом, хорошо растет и вполне успевает вызреть и у нас, на Полтавщине.

Поскольку до сих пор мне приходилось иметь дело только с махоркой, было интересно сравнить эти растения между собой. Ведь у нас под видом табака недобросовестные продавцы часто продают семена именно махорки, надеясь, что обычный покупатель, ни разу не видевший настоящий табак, вряд ли заметит подлог. На самом деле табак и махорка очень похожи, но все же отличить их можно, особенно по цвету. У табака цветки крупнее и трубка венчика цветка длиннее, чем у цветка махорки. Цветки у табака розовые или красные, а у махорки желтые или желто-зеленые. У цветка махорки трубка маленькая с маленькими кругленькими лепестками, а у табака трубка длинная с большими длинными, заостренными лепестками. Листья у табака «сидячие» с заостренными концами, а у махорки с черешками и с округлыми концами.

Я сею семена на рассаду в начале марта, затем пикирую каждое растение в отдельную ячейку с грунтом (использую кассеты для рассады, они очень удобны), а в начале мая высаживаю подросшие растения в открытый грунт и накрываю каждое пол-литровой банкой, чтобы быстрее укоренилось. Под банкой создается тепличный климат, корневая система табака быстро разрастается, да и заморозки ему не страшны. Баночные укрытия снимаю в конце мая, к этому времени рассада уже укореняется и трогается в рост. На грядку растения высаживаю на расстоянии 1 м — табак сильно разрастается в ширину и ему нужен простор и много солнца. Сорта друг от друга изолирую, чтобы не допустить переопыления.

А дальше обычный уход — прополка и полив (если долгое время нет дождей). Цвести табак начинает в начале июня, а в начале июля это уже мощное растение более 1 м в высоту и 1 м в ширину.

По мере роста табака приходится бороться и со всякими болезнями и вредными насекомыми. Молодые саженцы табака подвержены многим болезням, самая опасная из них — пероноспороз (ложная мучнистая роса), которая может поражать все растение. Поэтому, не дожидаясь проявления болезни, провожу профилактическую обработку препаратом ридомил ГОЛД (25-граммовый пакет развожу в 5 л воды и опрыскиваю уже хорошо прижившиеся молодые растения табака). В дождливую погоду обработку нужно повторить. От вредителей обрабатываю табак препаратом фитоверм. Можно использовать и актару, но у фитоверма срок ожидания — одна неделя, к тому же препарат этот биологического происхождения.

Вот, пожалуй, и весь уход. Во всем остальном табак неприхотлив, растет очень быстро и в конце сезона это уже высокое растение с крупными листьями. В конце августа — начале сентября срываю и сушу листья под навесом, заготовляю семена.

Однажды был такой случай, пришел ко мне один человек с просьбой дать ему листья табака, чтобы делать компрессы для лечения горла. Причем такое лечение назначил ему врач местной поликлиники, а не знахарь, заверив, что табак больному поможет. Вот только раздобыть табак оказалось делом очень непростым. Я помню как он меня благодарил и радовался тому, что я смог ему помочь.

Заинтересовавшись лекарственными свойствами табака, я нашел много рецептов и фактов, свидетельствующих о том, что в XVI в. табак действительно был популярен прежде всего как лекарственное растение.

Табак также успешно используется и в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми — вредителями растений. В одной старинной книге по садоводству я нашел несколько рецептов по защите растений и теперь пользуюсь ими:

- От тли и паутинного клеща: 40 г сухих листьев табака залить 1 л кипятка, настаивать сутки, затем прокипятить 20 мин, охладить и развести 1 л воды. Перед опрыскиванием в отвар добавить немного хозяйственного мыла для лучшего прилипания.

- Меры борьбы с различными почвенными вредителями, а также профилактика: пересаженное в свежую землю растение поливать настоем табака, приготовленным по вышеописанному способу, только разводить отвар водой надо до светло-коричневого цвета, а мыло добавлять не нужно.



Роман БЫКОВ,

г. Пирятин, Полтавская область.

E-mail: romich88@ukr.net
comments powered by HyperComments
Новое на сайте