Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Хорошие сорта — в хорошие руки

01 февраля 2006
331

Перефразируя известного писателя, можно сказать: если новые сорта создаются, значит это кому-нибудь нужно. За тем, чтобы это было нужно не только производителям и продавцам новых сортов, но и массовому украинскому потребителю, следит Государственная комиссия Украины по испытанию и охране сортов растений. В конце каждого года ее экспертный совет по результатам конкурсного испытания двух—четырех лет рекомендует для введения в Реестр сортов растений Украины лучшие сорта, победившие по сумме показателей в различных почвенно-климатических зонах Украины (Полесье, Лесостепь, Степь). По итогам испытаний определяют и сорта, перспективные для выращивания в Украине в следующем году, а сорта, показатели которых в последние годы снизились, из Реестра исключают. Как правило, на конкурсное сортоиспытание передаются лучшие новинки селекции украинских ученых, а также зарубежных семеноводческих фирм, заинтересованных в продвижении их продукции на украинский рынок.

Однако часто бывает так, что информация о победивших в конкурсных испытаниях сортах приходит к огороднику с опозданием. Кроме того, многие считают, что красочное описание новинок селекции в журналах — всего лишь продукт коммерческой рекламы, а на практике большинство из них не оправдает обещаний.

Чтобы картофелеводу-любителю не приходилось ориентироваться на опыт соседей по огороду и разыскивать обретший всенародную популярность сорт картофеля после того, как он начал вырождаться из-за длительного репродуцирования, мы решили ознакомить читателей с результатами первого года государственного сортоиспытания, их субъектами — ведущими зарубежными семеноводческими агрофирмами, а также с представленной ими продукцией.

Фирма “Норика” (Германия) — признанный в Украине оригинатор и производитель новейших сортов картофеля. Она открыла для отечественных картофелеводов целый ряд высокоурожайных и очень вкусных сортов, обладающих к тому же высокой товарностью клубней и устойчивостью к карантинным заболеваниям (например, Агаве, Молли, Каратоп, Семпра и др.). В минувшем году “Норика” передала на конкурсное испытание еще три новых сорта — Бонус, Пирол и Фасан. Первый год испытаний выявил высокую урожайность, товарность клубней и другие показатели этих сортов.

Продолжает плодотворно сотрудничать с украинскими картофелеводами немецкая фирма “Европлант” (оригинатор сортов Беллароза, Витара, Голдика). В минувшем году начато конкурсное сортоиспытание сортов картофеля Лаура и Финка, продемонстрировавших хорошие показатели.

Уверенно завоевывает украинский рынок еще одна германская агрофирма “Солана”. Первый год конкурсных испытаний оказался успешным для таких сортов, как Ароза, Миранда, Верди, Опал и Ред леди. Мы приводим характеристики этих сортов, предоставленные специалистами фирмы.

Ароза — очень ранний столовый сорт с отличными потребительскими качествами, в том числе и для приготовления картофеля-фри. При варке клубни сохраняют свою форму. Ароза пригодна для выращивания на различных почвах, дает высокий урожай с минимальным количеством мелких клубней. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к нематоде (Ro1, Ro4 и Ro5), а также к раку картофеля (биотип 1), хорошей — к ризоктонии, черной ножке, гнилям клубней, железистой пятнистости и парше обыкновенной, относительно устойчив к механическим повреждениям клубней.

Первый год испытаний этого сорта на украинских землях подтвердил объективность характеристик, полученных от оригинаторов. Отметим, что по основным признакам Ароза похожа на чрезвычайно популярный у нас немецкий сорт Беллароза (Bellarosa) и отличается от него в основном формой клубней (овальная, а не круглоовальная).

Миранда — замечательный ранний столовый сорт, который идеально подходит для приготовления картофеля-фри (содержание крахмала в клубнях составляет 15—16%).

Наряду с высокими вкусовыми качествами он обладает повышенной устойчивостью к черной пятнистости, парше обыкновенной и железистой пятнистости, устойчив также к нематоде (Ro1 и Ro4), раку картофеля (биотип 1). Хотя сорт характеризуется устойчивостью и к гнилям стеблей, однако он подвержен фитофторозу, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия против этой болезни. Миранда пригодна для выращивания на почвах всех видов.

Верди — среднеранний сорт, обладает отличными характеристиками для приготовления чипсов и других полуфабрикатов (содержание крахмала — около 20%). Клубни могут хорошо храниться при пониженной температуре (даже 1 °С), имеют длительный период покоя и могут быть использованы для длительного хранения. Сорт пригоден для выращивания на различных почвах. Чтобы снизить чувствительность к механическим повреждениям, рекомендуется транспортировать клубни при умеренной температуре. Сорт устойчив к нематоде (Ro1, Ro4 и Ro5), черной ножке, гнилям стеблей и железистой пятнистости.

Опал — среднеранний столовый сорт, рекомендуется также для производства чипсов и полуфабрикатов. Достоинство сорта — низкая чувствительность к фитофторозу. Его можно с успехом выращивать на различных почвах, но убирать и транспортировать урожай лучше всего при умеренной температуре. Оптимальная температура хранения клубней — 4 °С. Сорт высокоустойчив к нематоде (Rо1 и Rо4), малочувствителен к черной ножке и железистой пятнистости.

Ред леди — среднеранний столовый сорт. Высокие урожайность и товарность, а также красный цвет кожуры, удлиненно-овальная форма и отличные вкусовые качества клубней делают его особенно привлекательным. При приготовлении клубни сохраняют форму, а мякоть — свой естественный желтый цвет. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, а для защиты надземной массы от болезней рекомендуется применять соответствующие фунгициды.

Государственные и любительские испытания, проведенные в течение нескольких лет во всех областях Украины, позволяют сделать вывод, что большинство немецких сортов, поступающих на отечественный рынок, являются наиболее приспособленными (по сравнению с другими зарубежными сортами) для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны. Они характеризуются высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами клубней, преимущественно ранними сроками созревания, высокой устойчивостью к нематодным, вирусным и грибным болезням.

На конкурсное сортоиспытание были переданы и новые нидерландские сорта — Ариэль, Курода, Марлен и Ривьера.

Можно ожидать особо высокий спрос на крупноклубневый среднеранний сорт с красной кожурой Курода, правда, лежкость его клубней оставляет желать лучшего. Как и большинство других нидерландских сортов, новинки минувшего года характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью клубней к механическим повреждениям и пригодностью к механической уборке, внешней привлекательностью, а также хорошими (увы, не отличными) вкусовыми качествами.

С удовлетворением можно отметить долгожданное появление на украинском рынке польских сортов картофеля Румпель (раннеспелый сорт со светло-розовыми клубнями овальной формы и белой мякотью) и Тайфун (среднеранний сорт с желтыми клубнями удлиненно-овальной формы и желтой мякотью). Ведь географическое расположение, а значит, и почвенно-климатические условия Польши близки к Украине.

Пусть никого не удивляет то, что во всех приведенных характеристиках отсутствует указание конкретной урожайности каждого сорта. Речь идет о высокопродуктивных сортах, потенциальная урожайность которых при высоком агрофоне и соответствующей агротехнике превышает 500 ц/га, а в урожайные годы бывает значительно выше. Ежегодный конкретный показатель может заметно отличаться и на каждом земельном участке, поскольку он зависит от многих факторов — почвенных, климатических и погодных условий, репродукции и качества посадочного материала, проведенных агротехнических мероприятий, своевременности их выполнения и т. п.
Зинаида КИЕНКО,

заместитель директора по научной работе

Киевского филиала Украинского института экспертизы сортов растений,

кандидат сельскохозяйственных наук.
О новых сортах картофеля, созданных в Институте картофелеводства УААН,

мы расскажем в следующем номере журнала
comments powered by HyperComments
Новое на сайте