Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Хорошая рассада — начало всех начал

Хорошая рассада — начало всех начал

01 июня 2013
1140
«Все мы родом из детства…" Но разве только люди? Ученые утверждают, что и у растений «характер», здоровье, стойкость, способность «выложиться на все сто» и дать максимальную продуктивность формируется на ранних стадиях развития. Не случайно при «счастливом детстве», то есть правильном выращивании рассады, урожай повышается в 1,5—2 раза, а качество овощей гораздо выше. Если же у рассады было «трудное детство» в тесноте и обиде, то впоследствии даже самая совершенная агротехника не восполнит ущерб, нанесенный растениям, а значит, и урожаю. Пока еще есть время для подготовки, давайте разберемся, как избежать распространенных ошибок и вырастить хорошую рассаду по всем правилам.

Решаем «квартирный вопрос»
В преддверии весны, как всегда, планов громадье — и новые сорта хочется испытать, и старые сохранить. Томаты, перцы, баклажаны — просто обязательная программа, капуста разных видов тоже, да и огурчика сверхраннего хочется, а физалис как дети любят, а дыньки!.. Так и получается, что замахиваемся выращивать не одну и не две сотни штук разной рассады даже в городской квартире, надеясь, что «как-то поместится». Меж тем качество рассады очень зависит от пространства, отведенного каждому растению, от того, какой объем грунта занимает его корневая система. И чтобы «квартирный вопрос» не испортил рассаду, при планировании посевов первым делом надо рассчитать, какое количество и каких культур можно комфортно разместить и вырастить до нужного возраста в теплицах и парниках, на верандах и лоджиях, застекленных балконах и подоконниках.
Больше всего места и грунта нужно рассаде баклажанов и томатов — на 0,1 м2 выращивают не более 12—14 растений баклажанов или высокорослых томатов до 8-недельного возраста и не более 18 кустовых сортов томата, выращиваемых до 5—6-не­­дельного возраста. Следовательно, на подоконнике шириной 30 см и длиной 1 м при грамотном размещении поместится лишь 40—45 кустиков томата. Рассада капусты, салата более компактна — на 0,1 м2 до 6—7-недельного возраста выращивают около 36 растений этих культур. Такие же нормы и для перца, но они рассчитаны на условия хорошо освещенных теплиц, на подоконниках же надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше рассады перца. Кстати, при необходимости ширину подоконника можно уве­личить до 40—50 см с помощью деревянной решетки или приставного столика, а также установив посередине окна дополнительные полки.
Наиболее компактной до самой высадки в открытый грунт (7—8 недель) остается рассада сельдерея корневого и черешкового, лука порея и лука репчатого. А при ограниченной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя по одному растению на 1 см рядка при расстоянии 5 см между рядками. При такой густоте на 0,1 м2 помещается до 200 шт. рассады.
Сроки посева
и выращивания рассады
Практика показывает: больше всего сложностей, а значит, и ошибок возникает при расчете сроков выращивания рассады, ведь нужно учесть много факторов — особенности разных культур, их вегетационный период, желаемые сроки получения урожая, сроки высадки в открытый грунт. Например, если у раннеспелых сортов перца время от появления всходов до начала плодоношения (оно указывается в описании сортов) составляет 115—120 дней, а мы хотим лакомиться перцем уже в начале лета, то, понятно, что сеять его надо в 20-х числах февраля. Но в это время дни короткие, а перец светолюбив, потребуется длительное досвечивание. А ведь есть такой фактор, как оптимальный возраст рассады для высадки. Он разработан учеными на основе изучения физиологии развития растений и приводится в справочниках и таблицах. Там же обычно указаны и сроки появления всходов. Многие специалисты рекомендуют огородникам руководствоваться именно этими данными при расчете времени посева семян. Вторая отправная точка — соответствующий климату срок высадки рассады на постоянное место. Так, если нужно получить хорошую рассаду корневого сельдерея, то от примерного срока высадки в грунт (5 мая) отсчитываем 60—70 дней (оптимальный возраст рассады этой культуры), а затем еще 7—10 дней (время от посева до всходов) и получается, что сеять на рассаду необходимо с 15 февраля по 8 марта.
Массовый же посев на рассаду большинства культур в нашем климате начинается в марте: 5—10 марта — перец, баклажан, высокорослые томаты, ранняя и цветная капуста, брокколи, кольраби; 15—20 марта — низкорослые томаты, салат. Во второй декаде апреля на рассаду высевают позднюю капусту и огурцы.

«Таблетки», кассеты, молочные пакеты… В чем выращивать?
Всевозможных емкостей для рассады сегодня продается множество. Однако, выбирая их, следует учитывать рекомендации специалистов. Так, в торфяных «таблетках» рассаду выращивают только до 2-х настоящих листьев, после чего ее следует пикировать (пересадить вместе с «таблеткой») в горшочки. Для томатов и перцев лучше подходят кассеты из плотного полистирола с ячейками размером 6х6 см. Желательно покупать их с поддонами. Рассада в кассетах развивается быстрее, легко переносит пересадку, она может быть готова к высадке на грядки уже через 30—35 дней после появления всходов.
Что касается пластиковых контейнеров, то надо выбирать непрозрачные, с достаточно жесткими стенками и большими отверстиями для стока воды, которые не будут забиваться грунтом при поливе. Емкости от продуктов также вполне можно использовать, но прозрачные и даже полупрозрачные (белые) бутылки, стаканчики, молочные пакеты следует обернуть черной пленкой, чтобы защитить от света, который угнетающе действует на корневую систему. В 150—200-граммовых стаканчиках одно растение можно выращивать лишь до 5-недельного возраста. Длительное выращивание в емкостях такого малого объема наносит ущерб качеству рассады, ее корни загибаются, сворачиваются в клубок и сигналят растению о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. К тому же все скрученные в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают, поэтому такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост. Емкости вместимостью 0,4—0,5 л одному растению хватит до 7—8-недельного возраста.

Как «разбудить» семена
Жизненная сила семени пробуждается при контакте с водой — семена набухают, питательные вещества, запасенные в них, активизируются, а те вещества, что сдерживают рост (ингибиторы прорастания), наоборот, вымываются. Поскольку при выращивании рассады мы опережаем природный цикл, то очень важно правильно и как можно естественней «разбудить» семена. Для замачивания желательно брать талую воду, поскольку она биологически активна. Ее можно приготовить в морозильнике: когда в лед превратится половина воды, сливаем ту, что не замерзла (в этой части собрались химические примеси), и размораживаем полученный лед. Семена замачивают как в чистой воде, подогретой до 25—35 °С, так и в растворах биологически активных веществ (гумат, эпин, циркон и др.). Ошибкой является замачивание семян в солевых растворах (удобрения или зола), так как соли мешают прорастанию.
Удобно замачивать семена в тканевых мешочках. Горох, фасоль и другие крупные мучнистые семена набухают за 5—7 ч, большинства огородных культур — за 18 ч, семенам сельдерея, петрушки, лука требуется не менее 36 ч. Оставлять семена под водой на больший срок недопустимо. Бобовые культуры и салаты замачивают только один раз. Для остальных хороший эффект прорастания плюс устойчивость к засухе дает замачивание в несколько этапов: сначала на 1 ч, после чего семена подсушивают, рассыпав тонким слоем, через 4—6 ч замачивание повторяют, причем для туго прорастающих культур воду каждый раз меняют, так лучше вымываются ингибиторы. Тыквенные культуры и капусту всех видов замачивают 2 раза, свеклу, сельдерейные, лук — 4—6 раз. Замачивание считается завершенным, когда проклюнулось около 5% семян. Теперь можно приступать к посеву. Очень важно посеять семена на правильную глубину, иначе, пробиваясь сквозь почву, ростки израсходуют много энергии и уже на старте окажутся ослабленными. Правило гласит: для крупных семян глубина посева должна в 4—6 раз превышать их толщину (именно толщину, а не длину); для средних и мелких — в 2,5—3 раза. Семена сельдерея и салата грунтом не присыпают, их высевают в бороздки и осторожно поливают, вода сама их затянет на нужную глубину. На стадии прорастания семенам нужны влага (поверхность почвы не должна пересыхать), тепло (около 25 °С), кислород (доступ воздуха). Самым мелким семенам для прорастания необходим еще и свет.

Свет и жизнь — одно и то же
То, что мелкие семена в темноте не прорастают, их биологическая особенность. Запас веществ в них очень малый, поэтому ростку не пробиться даже сквозь тонкий слой грунта. А свет — это сигнал семени, что оно лежит близко к поверхности и пробьется. Такой вот «язык» природы.
Свет — главный источник энергии для роста, без нее растение «голодает» даже в самом лучшем грунте. Ведь для питания им нужны органические вещества, которые они должны выработать сами с помощью фотосинтеза, поскольку из грунта получают только минеральные. Часть выработанного питания расходуется на развитие, часть на дыхание. При ярком свете фотосинтез идет активно, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании, рассада бодро развивается, через 1—1,5 недели появляются первые настоящие листочки. Если же света недостаточно, то недостаточно и питания — как тут расти, если в самом буквальном смысле сил хватает только на то, чтобы дышать. Потому-то рассада бледнеет, падает, подхватывает все болячки, для нее опасны и те микроорганизмы, которые здоровым растениям никогда не причиняют вреда. Не случайно ученые не устают твердить, что для юных растений свет и жизнь — это одно и то же.
А рекомендации их таковы: всходы нуждаются в круглосуточном освещении в течение 3—7 дней, в дальнейшем для нормального развития рассаду достаточно освещать 12—16 ч в день. Без электродосвечивания в феврале-марте невозможно вырастить здоровую рассаду не только в квартирах, но и в теплицах, поскольку на территориях, расположенных выше 45° северной широты, в это время естественного освещения для овощных культур недостаточно. Даже Симферополь находится всего лишь на полградуса южнее 45-й параллели, Херсон на полтора градуса севернее, Киев расположен на 50-й параллели.
В городских квартирах, если уж растить рассаду по всем правилам, досвечивание необходимо до апреля. На солнечной стороне достаточно досвечивать растения утром, вечером и в пасмурную погоду. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, затененных домами или деревьями, досвечивание нужно и в солнечную погоду. Определить, нужно ли включать лампы днем, помогает такое правило: если при включении глаз практически не улавливает изменения освещенности, подсветка не нужна, если улавливает — нужна. Кстати, пыль на стеклах окон может задерживать до половины солнечного света. Освещение рассады улучшится, если со стороны комнаты на подоконниках установить отражающие экраны из фольги.
Температурный режим:
баланс тепла и света
До появления всходов посевы холодостойких культур держат при температуре 18—25 °С, теплолюбивых – 25—30 °С. С появлением всходов температуру снижают, причем существенно. Всходы капусты первую неделю держат при 6—10 °С, в дальнейшем при 14—18 °С в солнечные дни или при ярком искусственном освещении, а в пасмурные дни — при 12—16 °С. Для теплолюбивых перцев, томатов, баклажанов, огурцов в первую неделю днем оптимальными будут 15—20 °С, ночью — 10—15 °С, в дальнейшем температуру повышают до 20—25 °С при хорошем освещении, если све­та недостаточно, то и температура должна быть ниже 14—18 °С, а ночью еще меньше.
Этот принцип — чем темнее, тем холоднее — чрезвычайно важен, если мы хотим иметь здоровую рассаду. Почему? Дело в том, что чем меньше света, тем меньше скорость фотосинтеза, а значит, напомним, обеспечение питанием. Дышит же растение тем интенсивней, чем выше температура. Поэтому если не снизить ее на ночь, сеянец «продышит», сожжет почти все те питательные вещества, что наработаны в процессе фотосинтеза за день. Очень часто незнание этой биологической особенности приводит к тому, что неуместным теплом огородник подрывает здоровье рассады, заставляя ее жить, как говорится, на износ, вместо того, чтобы дать растениям возможность набраться силы.
И качество семян, и грунты, и правильная подкормка очень важны, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду. Эти составляющие не будут эффективны, если не соблюсти ключевые технологические моменты, без которых невозможно создать для рассады «счастливое детство».

Валентина СИМКОВИЧ,
Анна РОМАНЮК,
ученый агроном

comments powered by HyperComments
Новое на сайте