Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Хороша закуска капуста — и на столе не пусто

01 ноября 2008
644
Хороша закуска капуста — и на столе не пусто

Эти слова пословицы — свидетельство давней всенародной любви к этому замечательному овощу. Археологические раскопки подтверждают, что человек начал использовать это растение со времен каменного и бронзового веков. Да оно и понятно. Ведь капуста издавна высоко ценилась не только как пищевое, но и как важное лекарственное растение. В ней содержится ряд ценных для организма питательных веществ. Особенно богата она витамином С и к тому же он хорошо сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Капуста поистине чудодейственный продукт питания: маринованная, квашеная с клюквой, яблоками, тушеная с грибами, ребрышками — во всех видах она хороша. Из нее можно приготовить великое множество вкусных и полезных яств. Сегодня свои рецепты блюд предлагает Максим Виноградов, шеф-повар одного из киевских ресторанов.

Капуста с ребрышками

1 небольшая головка капусты, 1 кг ребрышек, 1 морковь, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке соли, перца, 0,5 стакана куриного бульона.

Ребрышки натереть солью с перцем и обжарить на растительном масле. Влить бульон и тушить 20 мин, чтобы он полностью испарился, добавить крупно нарезанные капусту, морковь и жарить 15 минут. В конце жарки добавить мед.

Голубцы с морковью по-корейски

1 головка капусты, 5 морковок, 1 луковица, 5 зубков чеснока, по 1 ч. ложке соли и сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки семян кинзы, 100 г растительного масла.

Морковь натереть на крупной терке, добавить соль, сахар, перемешать, влить уксус и оставить на 10 минут. Обжарить на растительном масле лук, добавить кинзу, измельченный чеснок. Горячее масло с луком и чесноком влить в морковь и перемешать. Капустные листья прокипятить в огуречном рассоле 5—7 мин, охладить, завернуть фарш и плотно уложить голубцы в емкость. Дать настояться 2—3 часа.

Капуста красная маринованная

1 кочан капусты, 1 л воды, по 1 стакану уксуса, сахара, растительного масла, 2 ч. ложки соли, 1 головка очищенного чеснока, 1 свекла, 1 морковь.

Воду, уксус, сахар, растительное масло и соль довести до кипения. Снять с огня, добавить натертые на терке с крупными отверстиями свеклу, морковь, измельченный чеснок. В горячий маринад положить крупно нарезанную капусту. Когда остынет, поставить в холодильник на 1 сутки. Подавать к столу как закуску.

Капуста белокочанная квашеная

2 головки капусты, соль.

Капусту нашинковать, посолить по вкусу, выложить в емкость, придавить прессом и оставить на 3 дня при комнатной температуре. При желании можно добавить тертую морковь (1 шт.). На 3-й день капусту перемешать и выложить в трехлитровую банку, утрамбовать, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней капуста готова. Во время закваски для придания капусте особого вкуса можно положить спелые ягоды клюквы, зерна граната или половинки яблок зимних сортов.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте