«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Холеный Аристократ

01 октября 2014
505
У человека, не имеющего никакого увлечения, кроме основной работы, жизнь становится однообразной и скучной. Если отдавать всего себя только работе и обязанностям по дому — непременно навалится усталость от бесконечных проблем, появится апатия. Для души обязательно должно быть любимое занятие, от которого повышается настроение и не угасает интерес к жизни. Например, работа в огороде, саду, цветнике, особенно дизайн участка, позволяют вволю пофантазировать и воплотить в реальность даже самые смелые мечты.



Раньше я жила в Ривненской области. Там был очень большой огород и много живности, поэтому крутилась с утра до ночи как белка в колесе. Не так давно переехала к детям под Киев, и пришлось привыкать ко всему — новые условия, новые обязанности, новые впечатления. Теперь огород и цветник — в удовольствие, так что есть время приглядеться, поэкспериментировать, сделать выводы.

Первым делом задалась вопросом: как получить высокий урожай огурцов (всегда с этим были проблемы), используя простые методы и приемы? Конечно же, нахожу время на любимый журнал «Огородник»! Поэтому с удовольствием начала штудировать его. После детального изучения сделала выводы: главное — сорт и почва. Огурцы с успехом можно выращивать на различных почвах, имеющих достаточную аэрацию и дренаж, а лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Почва на моем участке очень плодородная – легкая и нейтральная. Мине­­ральные удобрения не применяю. А зачем? Все органические остатки мои дети компостируют, ничего не сжигают. Опыт многих огородников показал, что огурцы хорошо реагируют на внесение различных органических удобрений, которые улучшают структуру почвы.

В этом году получила подарок от «Огородника» пакет семян огурца Аристократ F1. Приятный сюрприз, к тому же возможность испытать что-то новенькое! В конце апреля высеяла их в яичную скорлупу. Говорят, она защищает рассаду огурца от медведки. Всходы появились быстро, получились дружными.

Предпосевную обработку и прогрев семян я не делала, поскольку гибридные семена в этом не нуждаются.

Через 20 дней от начала всходов высадила рассаду на постоянное место. Яичную скорлупу немного раздавила в руке, аккуратно сняла «донышко», чтобы корень свободно мог расти вглубь почвы. При этом растения огурцов остаются в родимой земле и не реагируют болезненно на пересадку. Кстати, скорлупа действительно не подвела, ни одно растение не было уничтожено медведкой.

В этом году лето было экстремальным не только в Киевской области, но и на территории всей Украины – заливали дожди. Чтобы ливни и град не уничтожили еще неокрепшие растения, накрывала их пленкой. После того как миновала угроза заморозков, пустила растения на сетку. Раньше огурцы я выращивала врасстил. В прошлом году специально сравнила: оставила несколько кустов на земле, остальные пустила на шпалеру. Разница существенная – и в уходе, и в урожае. За огурцами на сетке ухаживать одно удовольствие: чуть подрастут – подвязываю и пускаю вверх по сетке, зеленцы хорошо видны, поливать и подкармливать удобно.

В период вегетации огурцы пережили стресс — ночи были очень холодными, и это приостановило развитие растений, цветение и завязывание плодов. Чтобы снять стресс у растений, использовала для полива под корень биокомлекс-БТУ. Кроме того, подкармливала огурцы раствором куриного помета, поскольку это быстродействующее удобрение.

Первый урожай огурчиков собрала через месяц после высадки растений на постоянное место — в начале июля. Вкус у зеленцов изумительный: они сочные, ароматные, хрустящие, абсолютно лишены горечи. А поскольку зеленцы собирала регулярно, через день, плодообразование было обильным.

Всей нашей большой семьей провели огуречный сезон, как говорится, на высоте: ели огурцы свежими и малосольными, потом квасили их, мариновали, и, конечно, сделали наш любимый Нежинский салат на зиму.

Елена Чуркова,

г. Борисполь, Киевская обл.
comments powered by HyperComments