«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Хеномелес: прекрасный принц среди кустарников

06 февраля 2019
466
Хеномелес: прекрасный принц среди кустарников

Хеномелес культивировали еще в глубокой древности. В Китае и Японии плоды хеномелеса с древнейших времен использовали в пищу, с медицинскими целями и для ароматизации жилищ.

Всемирную славу ему принесли декоративные свойства. В конце 18 в. хеномелес был индуцирован в Европу и всего за сто лет покорил сердца европейских садоводов. Благодаря своей красоте он был включен в число 12 лучших кустарников мира.

Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру. 

Род хеномелес, или японская айва семейства розовых включает 3 естественных вида (японский, прекрасный, превосходный), распространенных в Восточной Азии, и 4 межвидовые группы.

Все представители рода интродуцированы в Украине.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки.

Свежие плоды не употребляют из-за кислоты и терпкости, но после переработки они приобретают приятный вкус и чудесный аромат.

Правда, хеномелес ни в одной стране не входит в число культур промышленного значения.

Ряд небольших промышленных плантаций заложили в середине прошлого века на территории современной Украины, но из-за отсутствия продуктивных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности культура не получила распространения. 

По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.

Плоды содержат мало сахаров, много органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р, каротин, тиамин, и другие витамины.

Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в медицинской практике широко применяется с профилактическими и лечебными целями. Гиповитаминозом С сопровождаются болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания, промышленные и лекарственные интоксикации, болезни почек, органов дыхания, эндокринной системы, хирургические вмешательства.

Обследования выявили, что значительная часть здорового населения испытывает гиповитаминоз С даже в летне-осенний период при достатке свежей плодоовощной продукции. Аскорбиновая кислота и при отсутствии гиповитаминоза С оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы в организме. Р-витаминная недостаточность приводит к хрупкости и повышенной проницаемости капилляров.

В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений.

Для эффективной деятельности желудочно-кишечного тракта требуется включение в рацион клетчатки, которой богаты плоды хеномелеса. Она способствует выведению из организма человека холестерина, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника. Выведению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина способствуют также пектиновые вещества, которые обладают также антибактериальными свойствами.

Плоды хеномелеса, содержащие много кислот, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В восточной медицине плоды хеномелеса с давних времен используют при артрите, дизентерии, диспепсии, лихорадке, холере. В Китае они входят в состав многих лечебных препаратов.

Размножение 

В одном плоде хеномелеса содержится, в среднем, 50–80 семян. Их высевают осенью за месяц до замерзания почвы или весной после двух-трехмесячной стратификации.

При хорошем уходе на постоянное место можно высаживать однолетние сеянцы. В плодоношение они вступают на третий-пятый год после посадки.

Размножать хеномелес семенами очень легко, однако при семенном способе размножения сеянцы не сохраняют всех особенностей материнского растения. Именно поэтому сорта и отборные формы следует размножать вегетативно.

Лучший способ массового получения корнесобственного посадочного материала – размножение зелеными черенками, обеспечивающее в условиях искусственного тумана 100 % укоренение.

  • Нарезают черенки длиной 4–5 см с четырьмя междоузлиями.
  • В условиях парника в верхней части черенка оставляют только прилистники, а при укоренении в искусственном тумане можно оставлять также и верхние листья.

Одревесневшие черенки укореняются на 30–80 %.

  • Их нарезают длиной 20–30 см, с заблаговременно заготовленных покоящихся однолетних побегов, и высаживают весной в открытый грунт или парник, оставляя сверху одну почку.
  • Укореняемость повышается, если использовать черенки из отпрысковых побегов и корневищ.

Хеномелес легко размножается корневыми черенками (длиной 10–15 см), однако для этого надо иметь взрослые маточные кусты с достаточно развитыми, толстыми корнями. Эффективен метод, при котором корни нарезают на кусочки длиной 2–2,5 см и без учета полярности, подобно семенам, высаживают в ряд, прикрывая мульчей.

При размножении отводками чаще всего применяют дуговидные, изредка используют размножение отпрысками и делением куста. Взрослые кусты плохо переносят пересадку. В качестве подвоев для получения привитых саженцев в большинстве случаев используют айву и яблоню. Привитые саженцы при посадке следует заглублять в почву на 10–20 см.

Посадка и уход 

Хеномелес японский и превосходный высаживают по схемам 2,5–3 0,7–1 м. Для хеномелеса прекрасного подходит схема 3–3,5 1–1,5 м. В небольшом любительском саду растения размещают на расстоянии около 1 м друг от друга, в живой изгороди – через 0,5 м.

Уход заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поливе и санитарной обрезке.

С пяти-шестилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые слабоплодоносящие ветви и поддерживая оптимальное соотношение разновозрастных ветвей в хорошо освещенной кроне. Хеномелес прекрасный можно формировать на шпалере около стены дома.

У каждого вида хеномелеса есть ранне- и позднесозревающие формы.

Вследствие растянутого цветения плоды созревают неодновременно, в августе–октябре. Зрелые плоды приобретают желтую покровную окраску и характерный аромат. Плоды с растений позднеспелых форм убирают до осенних заморозков. Они доходят в лежке.

Урожай составляет 2–10 кг с куста.

Сорта

В Украине с 1913 г. в Киевском акклиматизационном саду селекцией хеномелеса, как нового перспективного плодового растения, впервые занялся Н.Ф.Кащенко. В 1937 г. заложили первую промышленную плантацию. В 2001 г. в районированный сортимент включили первые сорта хеномелеса селекции Национального ботанического сада (С. В. Клименко, О. Н. Недвига) и Артемовской опытной станции питомниководства (В. Н. Меженский).

Витаминный. Плоды шаровидные или плоскошаровидные, с характерным углублением на вершине, ярко-желтые, гладкие, маслянистые, ароматные, масса до 100 г. Мякоть твердая, кислая. 

Караваевский. Плоды усеченно-шаровидноконические или короткоцилиндрические, с характерным углублением на вершине, желтовато-зеленые, гладкие, маслянистые, ароматные, масса до 75 г. Мякоть твердая, кислая.

Помаранчевый. Плоды уплощенно-шаровидные или удлиненно-конические, ярко-желтые, гладкие, маслянистые, ароматные, масса 60 г. Мякоть твердая, кислая.

Цитриновый. Плоды яблоковидные, шаровидно-конические, зеленовато-желтые, ароматные, массой 70 г. Мякоть твердая, кислая. 

Хеномелес в кулинарии

Плоды хеномелеса не применяют в свежем виде из-за твердой, кислой мякоти.

Из свежих зрелых плодов них делают компоты, пюре, варенье, мармелад, цукаты. После переработки мякоть хеномелеса приобретает сладость и душистый аромат.

Компот из целых плодов

Плоды вымыть, уложить в банки целиком, залить сахарным сиропом или кипятком без сахара. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 25 мин. Заготовленные таким образом плоды хеномелеса могут заменить лимоны.

300 г сахара, 1 л воды. 

Сироп и цукаты

Плоды хеномелеса вымыть, удалить семена, измельчить, пересыпать сахаром, оставить в холодном месте на 6–12 ч. Полученный сок слить и варить 5 мин, снять с огня, разлить в чистые банки и укупорить. Оставшиеся после приготовления сиропа плоды можно досушить, обсыпать сахарной пудрой. Получатся вкусные и ароматные цукаты.

1 кг плодов, 1,3 кг сахара.

Пюре

Плоды вымыть, порезать на дольки, удалить семена. Дольки положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на 24 ч. Затем воду слить, дольки хеномелеса переложить в кипящую воду и варить 5-8 мин, до полной мягкости. Снять с огня, остудить, протереть деревянной ложкой сквозь сито. Смешать с сахаром, хранить в холодильнике.

1 кг плодов, 0,5 стакана сахара, 0,5 л воды.

Мармелад

Плоды запечь в духовке, протереть через дуршлаг или сито, перемешать с сахаром и варить до тех пор, пока масса не будет отставать от дна посуды. Готовую массу выложить на эмалированное блюдо, смоченное водой, разровнять, подсушить, порезать на кусочки, пересыпать в стеклянную посуду.

1 кг плодов, 1 кг сахара.

Варенье 

Варенье можно приготовить с высоким содержанием органических кислот – для этого дольки варят без вымачивания; со средним содержанием кислот – дольки варят после однократного вымачивания в течение 1 ч. Для приготовления варенья с низкой кислотностью дольки варят после двукратного вымачивания.

Плоды очистить от семенных камер, нарезать дольками, положить в кипящий сироп и вторично довести его до кипения. Когда плоды, после легкого встряхивания, покроются кипящим сиропом, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 10 ч. На следующий день варенье снова довести до кипения и снять с огня. На 3-й день варенье варить до готовности, снимая пену и стряхивая кастрюлю во время варки. Готовое и остывшее варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.

1 кг плодов, 4–5 стаканов сахара, 1,5 стакана воды. 

Владимир Меженский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments