Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Гвоздика китайская: выращивание, уход, популярные сорта

20 июня 2017
5444
Гвоздика китайская: выращивание, уход, популярные сорта

Сегодня мы поговорим о представителях семейства гвоздичных, а именно: о гвоздике китайской, ее разновидностях и гибридах. Гвоздика китайская — замечательное растение для цветника или балкона. Очень красиво она смотрится в партерных посадках с другими низкорослыми цветами. Может выращиваться и как комнатное растение на подоконнике. О выращивании, уходе и сортах этого цветка вы узнаете из нашего материала.

Какие условия необходимы для гвоздики китайской?

Гвоздика китайская — растение многолетнее, но в странах с умеренным климатом выращивается как однолетник. В декоративной культуре — с 1702 г. За эти годы было выведено множество форм, полученных в результате селекции и гибридизации.

В культуре гвоздика китайская неприхотлива, даже неопытный цветовод может вырастить ее на дачном участке.

Она хорошо развивается и в полутени, и на ярком солнце. Предпочитает влажную, слегка известковую почву. Достаточно холодостойкая, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт довольно рано, не боясь заморозков.

Хотя период цветения гвоздики китайской длится недолго, но при хорошем уходе растения могут цвести два раза за сезон.

Как вырастить гвоздику китайскую из семян?

Гвоздику можно выращивать из семян, а не приобретать готовую рассаду:

  • Для этого используют рыхлый грунт, хорошо увлажняют его, выкладывают на поверхность семена, а сверху слегка прикрывают их вермикулитом.
  • Ростки появляются на 3-4-й день.
  • Накрывать рассадные ящики стеклом или пленкой нет необходимости.

Наш совет:

На первых этапах роста рассады гвоздика очень чувствительна к высокому уровню соли в грунте и ночным перепадам температуры. Поэтому нельзя допускать снижения температуры ночью ниже 18 °С. На четвертой неделе температуру можно снизить до 15 °С, чтобы предотвратить вытягивание растений.

Во время развития гвоздики важно следить за влажностью почвы (она должна успевать просохнуть между поливами). Однако нельзя допускать и увядания растений — это может привести к пожелтению листьев и серьезной задержке роста.

В течение вегетационного периода гвоздику дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка — через 3 недели после посадки на постоянное место, вторая — в стадии образования бутонов.

Цветет китайская гвоздика с июля до заморозков. Переносит понижение температуры воздуха до –3 °С.

Во время развития гвоздики важно следить за влажностью почвы (она должна успевать просохнуть между поливами)

Мелкие плоские семена черного цвета созревают в семенной коробочке в августе. Они сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Наш совет:

Чтобы продолжить период цветения гвоздики, в июле можно обрезать растения.

Выбираем место для посадки гвоздики китайской

Для посадки китайской гвоздики выбирают светлое место с хорошо дренированной почвой, так как она не выносит застоя воды.

Хорошо растет на плодородных, суглинистых грунтах.

В то место, где будет расти гвоздика, заранее вносят органические удобрения.

Популярные сорта и гибриды гвоздики китайской

Сегодня усилия селекционеров направлены на создание гибридов, характеризующихся компактным кустом, ранним и продолжительным цветением, цветками различных оттенков.

Это дает возможность выращивать растения не только на любительском уровне, но и в коммерческих целях.

Селекцией гвоздики китайской занимаются многие иностранные компании, которые представляют сорта:

  • с немахровыми цветками (серии Диана F1 и Супра F1 голландской компании «Хем Женетикс»; серии Супер Парфайт F1 и Чармс F1 компании «Сингента»);
  • с полумахровыми и махровыми цветками (серия Грейс F1 компании «Хем Женетикс»).

На рынке есть даже межвидовые гибриды гвоздики (смесь гвоздики турецкой и китайской) Чибо F1 и Дульсе F1. Высота этих растений гвоздики не превышает 25 см.

Гвоздика китайская имеет относительно крупные соцветия и большую цветовую гамму, чего нельзя сказать о гвоздике махровой. В смеси махровых гибридов отобраны более чистые формы: белая, розовая, темно-красная.

Людмила Гаврись, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте