«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Грызуны на даче и как с ними бороться

20 октября 2017
1329
Грызуны на даче

Корабли, пароходы, самолеты, автомобили — все виды транспорта, изобретенные человеком, пригодились грызунам, чтобы заселить нашу планету, и теперь они есть везде, где ступала нога человека.

Мы расскажем о самых знатных представителях семейства «мышиных». И о том, как с ними бороться.

Домовая мышь

Один из самых многочисленных видов грызунов, которые приспособились существовать рядом с человеком практически во всех местах его проживания.
Биологические характеристики: грызун небольшого размера (6,5—9,5 см длиной) и небольшой массы (12—30 г).

Домовая мышь очень активное и подвижное животное.

В период весенне-осенних миграций эти грызуны могут преодолевать расстояние до 5 км, спокойно переселяясь при похолодании из приусадебных построек в теплый дом, а с наступлением тепла мигрировать в сады и огороды.

Особенно активны домовые мыши в темное время суток, когда в доме все затихает. Но иногда их можно увидеть и днем, когда основные жители дома мирно отдыхают и не шумят, грызуны могут выйти за пищей.

Домовая мышь не только активна, но и очень плодовита. За сезон размножения (с марта по ноябрь, 9 месяцев) она может привести до 10 приплодов, в каждом от 3 до 12 детенышей.

Получается, что в среднем одна мышиная самка за год может привести 100 мышей!

И растут эти «дети» не по дням, а по часам, уже через 3 недели после рождения молодое потомство самостоятельно добывает себе пищу, а через 2,5 месяца начинает размножаться.

Вот и получается, если увидели вы в доме одну мышку, знайте — рядом с ней живут еще минимум 8. Законы в мышином поселении строгие, но справедливые. У них есть вожак — опытный самец, отвечающий за порядок. Учуяв источник пищи, грызуны добывают ее сразу для всех, а не только для себя. В холодное время года они группируются, прижимаясь ближе друг к другу. Заботливо воспитывают и учат своих младенцев, позволяя тем иногда и шалить, нападать на взрослого грызуна. Если случаются «разборки» внутри стаи, грызуны никогда не пускают в ход свои резцы (их они используют только в борьбе с котами или нападая на жертву).

Кроме того, представители этого вида грызунов очень умны — почувствовав «охоту», они затаиваются, выжидают, посылают «разведчиков» отведать приготовленные для них лакомства — яды.

Домовые мыши очень запасливые и с хорошим аппетитом. Одна взрослая мышь за день съедает до 10 г сахара (за год 365 х 10 г = 3,6 кг). Соответственно самка и ее 100 детей за год в состоянии съесть 360 кг сахара. А кроме того, что грызуны прожорливы, они еще и очень заботятся о членах своей «стаи».

Чего нужно бояться, если в доме появились мыши? Когда замечаем, что обычная домовая мышь из пакета с крупами чуть «отъела» наших запасов, должны помнить — там, где грызун кушал, туда он и испражнялся. Мыши и крысы постоянно выделяют экскременты, содержащие опасные для человека бактерии и вирусы, передающиеся человеку через контакт с предметами, которых касался грызун. Мыши — носители более чем 30 опасных для человека заболеваний, таких как чума, тиф, туляремия, дерматомикозы, сальмонеллёзы, бешенство, трихинеллез, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и пр.

Полевые мыши (полевки)

Биологические характеристики: грызун чуть длиннее, чем домашняя мышь (до 12,5 см), имеет характерный знак посередине спины — темную полоску. За год полевка приносит до 20 детенышей (3—4 приплода в год по 5—7 детенышей за один приплод).

Полевые мыши, может, и любят поля, но не настолько, чтобы зимовать под открытым небом. В холодное время года они перебираются ближе к людям, благополучно делая гнезда в стогах сена или среди кустов наших садовых растений, которые мы укрываем на зиму.

Особенно опасны полевки в холодный период времени, когда существует проблема с поиском пищи.

Любят они поедать дернину сорных трав, растущих в междурядьях сада и огорода, могут также обглодать стволы и «съесть» корни молодых плодовых саженцев. Первые сигнал о том, что грызуны погрызли корни молодых растений, — усыхание дерева ранней весной. А стимулом к поеданию корней являются сорняки, которые мы беспечно оставляем осенью вокруг ствола растения. Поедают также полевые мыши луковицы многолетних растений, зимующие в грунте (особенно тюльпанов!). Но самый большой вред наносят полевые мыши зерновым культурам, уничтожая их молодые всходы ранней весной.

Они также являются источниками инфекционных заболеваний, например, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Это очень опасная инфекционная болезнь, приводящая к поражению сосудов, лихорадке, отекам и поражению почек.

Крысы

Ученым известно более 60 видов крыс. Этот вид грызунов не имеет привычки жить веками на одном и том же месте. Именно поэтому крысы распространены повсеместно, занимают все большую территорию, их не останавливают ни большие расстояния (за день крыса «набегает» свыше 15 км), ни высокие препятствия на пути (крыса может прыгать в высоту до 1 м), ни природные явления (крыса может находиться в воде 72 ч, пока не доплывет до берега).

Биологические характеристики: самый длинный и крупный представитель в роду грызунов (длина тела 8—30 см, масса более 30 г).

Отличаются эти грызуны агрессивностью — крысы очень смелые, нападают не только на домашних животных, но и на людей. Укус крысы вызывает болезнь — содоку (на японском языке so — «крыса», docu — «яд»), (возбудитель — спирохета Spirillum minus) или хейверхиллскую лихорадку (возбудитель — Streptobacillus moniliformis).

Человек может заразиться sodocu при попадании слюны инфицированного грызуна на кожу.

Ученые подтверждают, что в природе от 10 до 20% (а некоторые утверждают, что 50%) крыс являются инфицированными носителями sodocu. В особой группе риска заболевания находятся работники ветеринарных лабораторий, подсобных хозяйств, где чаще всего селятся крысы.

Бактерия S. Moniliformis — естественная часть микрофлоры полости рта грызуна, именно поэтому практически до 100% крыс являются носителями S. Moniliformis. Живя естественной жизнью, питаясь, выделяя слюну и крысиную мочу, инфицированная крыса заражает все, к чему прикасается. Человек может заразиться хейверхиллской лихорадкой, питаясь загрязненной грызуном пищей или через крысиный укус. Проявляется она через несколько дней после заболевания головной и мышечной болью, ознобом, кожной сыпью. Если ее вовремя не диагностировать и не лечить, могут возникнуть осложнения на сердце и опухоль суставов.

Кроме опасности укуса, крысы, как и другие виды грызунов, переносят до 20 опасных для человека заболеваний (8 из которых смертельны).

Несмотря на то что зрение у крыс достаточно слабое, их активность повышается именно с наступлением сумерек. Крысы достаточно умны и расчетливы, ученые доказали, что они способны запоминать маршруты от дома к источнику пищи и обратно. Крысы обладают уникальным чутьем (50 миллисекунд нужно крысе, чтобы учуять запах). Они способны улавливать звуки инфранизкой частоты (до 40 кГц, в то время как человек только до 20 кГц). Именно поэтому крысы первыми покидают корабль, причем еще тогда, когда тот стоит в гавани.

Еще одна особенность есть у крыс — природная выживаемость.

Грызуны семейства «мышиные» способны выживать при очень низкой температуре (минус 10 °С). Более того, есть подтвержденный факт, что только крысы выжили на территории, где в течение 10 лет проводились испытания ядерного оружия. Крысы способны выдержать уровень радиации до 300 рентген/час (для человека предельно допустимый уровень радиации составляет 50 микрорентген в час).

Одна крыса съедает 12 кг пищи (или 25—70 г зерна в день). Если посчитать количество съеденной грызунами за год запасов, этой пищи хватило бы, чтобы накормить 130 миллионов жителей нашей планеты.

Как с ними бороться?

Первый и самый традиционный способ борьбы — завести в доме кошку. Кошки — первый враг этого вида грызунов.

Второй народный и экологически чистый способ борьбы с грызунами, который часто используют крестьяне — это посыпка золой подпола дома, полов в погребах, кладовках. Зола — природная щелочь. У грызунов маленькие ножки с «голой» подошвой. При передвижении зола прилипает к «голым» ногам грызунов и они вынуждены ее слизывать. Попадая со слюной в ротовую полость грызуна, зола раздражает слизистую, во рту грызуна появляются раны (язвочки).

Третий способ — использовать родентициды — средства для борьбы с грызунами.

Хочу заметить, что родентициды первого поколения уже не являются эффективными.

За время борьбы грызуны выработали иммунитет, научились быть осторожными, адаптировались ко многим из них.

Поэтому нужно использовать родентициды на основе антикоагулянтов второго поколения.

Родентицид смерч — продукт на основе антикоагулянта — бродифакума. Бродифакум — не относится к острым ядам, его действие направлено на снижение свертываемости крови у грызунов. Именно в том, что смерч не относится к острым ядам, его преимущество. Острые яды вызывают мгновенную (в течение часа или суток) смерть грызуна, это неплохо, но другие грызуны уже не возьмут эту приманку. Смерч начинает действовать через несколько дней. Его эффективность 100%, попав в организм грызуна действующее вещество бродифакум способствует снижению производства организмом животного (печенью) протромбина. Грызуны начинают задыхаться, внутри организма происходит разрушение кровеносных сосудов, кровь теряет способность свертывания, и на 3—6-й день они погибают. Чувствуя удушье, грызуны покидают свои норы, бегут на воздух, где и погибают. Еще одно преимущество родентицида смерч — к этому яду не вырабатывается резистентность, так как он влияет на внутренние процессы организма, а не просто отравляет организм животного.

Смерч применяют для борьбы с крысами и мышами в домашних условиях, в различных организациях, на предприятиях пищевой промышленности и медицинских учреждениях, в хранилищах, кладовых, на открытом воздухе и в подвальных, канализационных помещениях.

Упакована приманка в фильтр-пакеты, которые, с одной стороны, пропускают запах и защищают препарат от попадания влаги, с другой — быстро (за 2 месяца) разлагаются в грунте при утилизации.

Зерновые приманки — это зерно, обработанное химическим средством. Родентицидом на основе зерна есть также бродисан-А. Действующее вещество препарата — бромадиолон относится к антикоагулянтам второго поколения. Из-за более высокой способности накапливаться в печени грызунов его называют еще суперварфарином. Он снижает свертываемость крови.

Грызун не чувствует опасности при употреблении препарата, но как только он его съел, в организме происходят необратимые процессы.

Любое ранение, царапина приводит к большим потерям крови, грызун обречен на гибель. Впервые препараты с бромадиолоном появились в Европе в 80-е годы. Приманка с зерном очень привлекательна для грызунов, обычно ее окрашивают производители в красный цвет, хорошо различаемый крысами. Родентицид бродисан-А имеет специальный запах, который не слышен для человека, но очень привлекает грызунов и сохраняется даже при длительном использовании на свежем воздухе, под снегом, при дожде, что очень важно в борьбе с полевыми мышами.

Светлана КУХАРСКАЯ
консультант по средствам защиты растений

© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments