Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Груша на все времена

01 жовтня 2011
871
Классические и современные сорта

Выращивание растений перспективных сортов в сельском хозяйстве — наиболее экономически выгодный способ повышения урожайности, улучшения показателей товарности и качества плодов. Особенно это касается плодовых культур, где ошибка с выбором сорта обходится очень дорого. Отечественным селекционерам удалось сформировать современный промышленный и любительский сортимент груши в Украине. При этом они учли все лучшие характеристики мирового сортового и видового разнообразия этой культуры.



В основных регионах культуры груши (Европа, Америка) ее сортимент все еще основывается в большей части на старинных сортах французской, бельгийской, английской, американской и австралийской селекции — Конференция, Деканка дю Комис, Бере Гарди, Бере Люкаса, Любимица Клаппа (и ее красноплодные клоны), Генерал Леклерк, Триумф Пакгама, Бере прекос Моретини, Вильямс (и его клоны), Гранд Чемпион, Пас Красан и другие. Большую часть этих сортов можно с успехом выращивать в южных регионах Украины, в Приднестровье и Закарпатье.

Современный сортимент культуры груши на территории Украины базируется на основе западно-европейских сортов, которые в силу эколого-географического происхождения формировались в благоприятных климатических условиях и имея высокие вкусовые качества плодов, отличались также низкой зимостойкостью и повышенной восприимчивостью к грибным болезням. Благодаря работе отечественных селекционеров в Украине были созданы адаптивные сорта, которые по своим вкусовым и технологическим свойствам не только не уступали западно-европейским сортам, а по ряду хозяйственно-биологических показателей даже превосходили их.

Достижения по селекции груши в Украине существенные. В Государственный реестр сортов растений Украины на 2011 г. внесено 64 сорта груши, 57 из них — украинской селекции.

Разработки по селекции груши существенно улучшили сортимент этой культуры в Украине, но приоритетные достижения украинских селекционеров — создание новых сортов, которые практически не поражаются паршой, пятнистостями листьев и мучнистой росой, нетребовательны к условиям выращивания и при этом дают товарные плоды высоких вкусовых качеств.

Сорт Выжница (авторы В. П. Копань, К. Н. Копань) отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, практически не поражается грибными болезнями. Пригоден для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5—4 х 1,5—2 м).

Дерево быстрорастущее, образует обратнопирамидальную, высоко построенную крону. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые розоватые, в конце сезона — коричнево-желтоватые. Для Выжницы характерны очень развитые подпочечные подушечки, что создает некоторые неудобства при окулировке, поэтому этот сорт лучше окулировать почками из недозрелых побегов. Пре-обладающий тип плодоношения — простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. У сорта выражена также способность закладывать плодовые почки в базальной части одногодичных приростов. В плодоношение вступает с 4—5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица у плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании — золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато-сладкого вкуса, с сильным миндальным ароматом (дегустационная оценка 8,2—8,7 балла). Съемная зрелость наступает с 15—20 сентября, потребительская — после съема до начала ноября. В холодильнике (1—2 °С) плоды хорошо сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего им вкуса. Основное назначение — потребление в свежем виде.

Сорт Выжница с 1999 г. занесен в Государственный реестр сортов растений Украины. Перспективный для создания интенсивных промышленных и любительских насаждений груши в Лесостепи и южном Полесье Украины. Уже приобрел популярность у садоводов-любителей как скороплодный, не требовательный к условиям выращивания сорт, с плодами высокой товарности и качества.

Достоинства сорта: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспортабельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильниках, невосприимчимвость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на ростовых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

Вересневе Дево (авторы Н. В. Матвиенко, П. В. Кондратенко) — осенний сорт, полученный в Институте Садоводства УААН в 1997 г. вследствие выделения клона сорта Дево, совместимого с айвой, на подвое ВА-29. Основные отличия от сорта Дево, который, вероятно, происходил от сорта Любимица Клаппа и был введен в культуру К. А. Грейнером в 1947 г., такое: совместим с айвой, более сдержанная сила роста дерева, лучшие вкусовые качества плодов, пригодность плодов к продолжительному хранению в регулируемых условиях без потери вкусовых качеств.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной в молодом возрасте, развесистой — после вступление в плодоношение и нагрузки урожаем. Крона не склонна к загущению.

Сорт малотребовательный к почвенно-климатическим условиям, но их изменение отражается на качестве плодов, зимостойкий — при снижении температуры до –20 °С не были повреждены ни цветковые почки, ни годовой прирост. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Высокотехнологичный в питомнике: даже на айвовом подвое дает выровненный стандартный некронированный посадочный материал.

Отличается скороплодностью, на семенном подвое в плодоношение вступает на 4-й, на айве, с которой хорошо совместим, на 3-й год после посадки в сад. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое, даже в условиях скудной почвы, достигает 47—56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210—260 г, продолговато-грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая (дегустационная оценка 7,4—7,6 балла).

Достоинства: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекательность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

Левен (авторы Л. М. Сергеев, Е. И. Костецкая, Н. В. Можар) выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства в результате скрещивания сортов Александрин Дульяр и Бере Наполеон. В условиях Лесостепи Украины — раннезимний сорт.

Дерево среднерослое, крона округлой формы, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, широкогрушевидной формы, средняя масса 160—220 г. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная — размытый красный румянец на солнечной стороне. Подкожные точки крупные, коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 8,4—8,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января—февраля. Плоды, несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Сорт скороплодный, на айвовом подвое в пору плодоношения деревья вступают на 3—4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие.

Достоинства: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

Мадам Бале — французского происхождения, в условиях Лесостепи и Полесья осенний сорт.

Дерево слаборослое, образует пирамидальную малоразветвленную крону, ветви отходят от ствола под остром углом. На семенном подвое в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки, регулярная урожайность. Сорт отличается повышенной требовательностью к почве и влаге.

Плоды крупные, массой 350—450 г, широкогрушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, а в месте крепления ее есть большой мясистый бугорок (сортовая особенность). Несмотря на большие размеры, плоды крепко держатся на дереве.

Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно-желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом (дегустационная оценка 8,2—8,5 баллов).

На наш взгляд, этот сорт — клон сорта Маргарита Марилья, поскольку очень напоминает его по морфологическим и биологическим показателям. Созревает на 2—3 недели позже Маргариты Марильи и, в отличие от нее, хорошо совместим с айвой.

Достоинства: плоды очень крупные, отличного качества, пригодны к хранению в регулируемых условиях, сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства, он успешно может заменить Маргариту Марилью, которая не совместима с айвой и имеет неоднородные по массе и форме плоды.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

Дюшес Ангулем — осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальной формы, среднезагущеное, слаборослое. Сорт требователен к условиям выращивания. Деревья, привитые на семенном подвое, в пору плодоношения вступают на 5—6-й, а на айве — на 3—4-й год после посадки в сад. Побеги желтые, с мелкими коническими оттопыренными почками. Ветвление слабое, поэтому деревьям необходима регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средней величины, цветение раннее. Урожайность средняя — 40—50 кг с дерева 15—20-летнего возраста. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350—400 г (могут достигать массы 600 г). Кожица плотная, блестящая, желтого цвета. Мякоть ароматная, нежная, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса (дегустационная оценка 8,5—9 баллов). На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов резко снижается.

Достоинства: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции благодаря слаборослости деревьев и высоким вкусовым качествам плодов.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.



Юлия ХОДАКОВСКАЯ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Николай МАТВИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

фото авторов
comments powered by HyperComments
Новое на сайте