«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Грунт или субстрат?

01 июля 2010
243
Этот вопрос всегда актуален для мелкого и среднего производителя тепличной сельскохозяйственной и цветочной продукции в Украине. Ведь почвы при бессменном использовании в теплицах уплотняются, теряют структуру, в них накапливаются остатки удобрений и пестицидов, что приводит к их засолению и деградации. Высокая концентрация в такой почве возбудителей болезней и вредителей вынуждает применять интенсивную химическую защиту растений, при этом загрязняются продукция, почва и вода. Все это в комплексе снижает урожайность растений и повышает себестоимость продукции.

Поэтому крупные тепличные комбинаты давно уже перешли на искусственные субстраты. Однако и здесь есть проблемы. Какому субстрату отдать предпочтение — минеральному или органическому? Субстрат должен хорошо удерживать влагу и питательные вещества, быть инертным, химически нейтральным и при этом достаточно аэрируемым, чтобы обеспечивать корни растения кислородом. Из минеральных субстратов у нас наиболее распространены минеральная вата, перлит, вермикулит, реже используют туф, керамзит, мелкий щебень. Самый простой в использовании материал — минеральная вата. Однако производственники сталкиваются с жесткой ежегодной проблемой ее утилизации. В этом плане более предпочтительны перлит и вермикулит, так как их можно после использования в теплицах вносить в почву, улучшая тем самым ее структуру на полях и огородах. Однако стоимость этих материалов отнюдь не самая низкая, а у перлита еще есть и недостаток — при его набухании в тесной емкости травмируются корни выращиваемых растений.

Субстраты органического происхождения (торф, опилки, солома, древесная кора) используют как самостоятельно, так и смешивая с почвой. Относительно новый органический материал, который быстро завоевывает популярность у тепличников всего мира, — кокосовый субстрат. Это побочный продукт производства кокосового ореха, его шелуха — измельченная волокнистая оболочка скорлупы, прошедшая ферментацию в течение 14—18 месяцев. Это позволяет получить очень стабильный, нейтральный (идеальный уровень рH 5,4—6.8) субстрат, не изменяющий своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в растворе воды для полива. Кроме того, кокосовый субстрат быстро напитывается влагой и хорошо ее удерживает (в пять раз лучше, чем торф), при этом оставаясь пористым, то есть обеспечивает доступ кислорода к корням растений. Корневая система их в таком субстрате развивается значительно быстрее, чем в торфе. Это очень важный фактор при выращивании растений в южных жарких регионах, где субстрат очень быстро пересыхает.

В Европе кокосовый субстрат уже давно широко используется как в тепличных хозяйствах, так и в питомниках, где нужно быстро размножить растения, нарастить им корневую систему. В Украине, к сожалению, пока его используют очень мало — то ли информация к нам доходит медленно, то ли мешает инертность мышления. Мы ездили посмотреть и поучиться к ближайшим нашим соседям, в тепличные хозяйства Венгрии, где уже около 10 лет в качестве субстрата используют кокосовое волокно.

За два дня посетили восемь тепличных хозяйств различного профиля и с разными капиталовложениями. Это были и тепличные комбинаты с современными остекленными теплицами голландского типа с суперсовременной "начинкой", и небольшие фермерские хозяйства с привычными для нас пленочными туннелями. Выращиваемая продукция тоже разная — цветы, овощи. Объединяло их одно — все выращивается на кокосовом субстрате. Грунт, торф, минеральная вата — уже в прошлом. Все производители неоднократно подчеркивали, что с переходом их производства на кокосовый субстрат они избавились от многих проблем: практически ушли от затрат на защиту от болезней - их просто нет! Ведь большинство инфекции накапливается в грунте. Из вредителей химическим методом борются только с клещом. Все остальное — биозащита. Против белокрылки — липкие ленты и хищник инкарзия.

Вот тут-то я и подумала, а почему бы нашим тепличникам не последовать примеру соседей-венгров и не начать использовать ценную для Украины новинку — кокосовый субстрат. Ведь этот материал во многом превосходит обычную почву.

Кокосовый субстрат чрезвычайно эффективен и безопасен для окружающей среды. Это 100%-ная естественная органическая среда (не содержит химических компонентов, токсинов и способен саморазлагаться), отличается повышенной буферностью, имеет прекрасную способность поглощать и удерживать влагу, обеспечивая оптимальный уровень полива. Субстрат замечательный для теплиц, идеальный безземельный материал для выращивания методом гидропоники.



Валентина КОЦУР,

агроном-консультант ТД "Киссон", Одесса


comments powered by HyperComments