Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Гречка на любой вкус

01 апреля 2009
366

"С детства помню вкус гречневых галушек, вареников, блинов, а вот приготовить их не умею, к тому же никогда в продаже не видела гречневой муки. Теперь она появилась на рынке, хотелось бы попробовать приготовить такие блюда, но нет рецептов и никто из моих знакомых не может мне в этом помочь — также не знают как их готовить.

Если рецепты этих блюд есть у Максима Виноградова, напечатайте, пожалуйста, их в журнале "Огородник". С такой просьбой обратилась к нам Таисия Федоровна Свищ.

Гречаники с печенью

200 г гречневой каши, 200 г говяжьей печени, 2 желтка, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу, внутренний жир-сетка.

Печень говяжью пропустить через мясорубку, добавить гречневую кашу, муку, желтки, соль, перец и хорошо перемешать. Внутренний жир (сетку) нарезать квадратами 10х10 см. Выложить на них фарш и завернуть. Обжарить гречаники с двух сторон на сковороде, а затем запекать в духовке 15 мин при температуре 180 °С.

Каша гречневая

1 стакан гречки, 1,5 стакана воды, 2 луковицы, 2 яйца, 3 белых сухих гриба, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки соевого соуса, 6—7 ст. ложек растительного масла.

Гречневую крупу перебрать, залить водой, засыпать растертыми в порошок сухими грибами. Когда закипит, огонь уменьшить наполовину, варить 5 минут. Затем отставить в сторону на 15 минут. Одновременно в сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные лук и шампиньоны, добавить соль, соевый соус и щепотку сахара. Отварные яйца мелко нарезать и добавить вместе с грибным фаршем в кашу, равномерно размешать.

Блины гречневые

400 г гречневой муки, 2 стакана молока, 20 г дрожжей, 0,5 стакана масла, 0,5 ч. ложки соли, 100 г сметаны, 1 ч. ложка сахара.

В 1 стакане молока растворить дрожжи, сахар, соль и оставить на 20 минут. Добавить гречневую муку, вымешать, оставить еще на 15 минут. Затем влить 1 стакан горячего молока, перемешать и оставить подходить, обмять 2 раза. Жарить блины в полуфритюре, подавать к столу, полив сверху сметаной.

Гречаники (украинская кухня)

2 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, сливочное масло для смазывания противня.

В подогретом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить муку, яйцо и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5—2 ч, дать подойти, вымесить, затем вторично дать подойти.

Из теста сформировать длинные, тонкие батончики, выложить на смазанный маслом лист, надрезать поперек через каждые 2—3 см, смазать подсолнечным маслом. Выпекать в духовке при температуре 170 °С 10—15 минут. Горячие гречаники разломать по линии надрезов и подать к столу, полив сметаной.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте