Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Гранат

01 июня 2006
407
Гранат
Гранат — субтропическое растение, которое было известно еще древним египтянам в XIII веке до н. э. Из Египта гранат распространился по Средиземноморью и в более северные районы. В настоящее время он распространен в Турции, Афганистане, Индии, Китае, на Кавказе и в Средней Азии. В Украине его возделывают на Южном берегу Крыма.

Источник полезных плодов

Выращивают гранат из-за сочных плодов, которые используют в основном для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного сока, выход которого составляет 60—70%. По вкусу и полезности он относится к лучшим деликатесным плодовым сокам. Плоды граната содержат до 20% сахаров, 3—4% органических кислот, 1,5—3% масел, 1,5% белков, 8—10 мг% витамина С, много других витаминов, а также до 1% дубильных веществ и органических красителей.

При производстве сока в выжимках остается немало питательных элементов и органических веществ, которые после переработки остатков широко используют в промышленности. Особенно ценится гранатовое масло, получаемое из семян. Дубильные вещества используют для обработки ценнейших кож, органические кислоты и красители — в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и текстильной промышленности.

Плодоводы считают, что не цитрусовые, а гранат — ведущая культура южных районов мира. За 5 тысяч лет о ней сложено больше преданий, мифов и легенд, чем об апельсинах, яблоках и винограде вместе взятых. Лечебные свойства граната высоко ценил Гиппократ. Он использовал гранатовый сок при желудочных заболеваниях, кожуру плодов — для лечения ран и при дизентерии, семена — при головных болях, кору дерева — как противоглистное и вяжущее средство, листья — как суррогат чая и источник черной краски. Находят свое применение также семена, околоплодник, цветки, побеги, кора и корни дерева.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим и ранозаживляющим действием. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, поскольку благотворно влияет на переваривание и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Его принимают три раза в день за 30—40 минут до еды, разбавляя водой, поскольку он содержит много кислот, раздражающих желудок.

Гранатовым соком лечат расстройства желудка, используют его в послеоперационный и послеинфекционный период, при болезнях печени, болях в груди, кашле, атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, лихорадке, малярии, почечной колике, геморрое, а также как мочегонное и желчегонное средство. Как общеукрепляющий витаминный продукт он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, а при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.

Разведенным кипяченой водой гранатовым соком промывают ожоги, которые затем присыпают порошком сухого околоплодника и оставляют открытыми. Под образовавшейся коркой рана быстро заживает, без осложнений и нагноения. Вяжущее и глистогонное действие кожуры плодов обусловлено наличием дубильных веществ, а содержащиеся в ней полифенолы подавляют рост дизентерийной палочки.

Гранат также широко используют в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках. Весной и летом ярко-алые цветки, а до поздней осени не менее яркие плоды горят огнем на фоне темно-зеленой листвы, украшая одиночные деревья, группы деревьев или легко поддающуюся стрижке зеленую изгородь, а пронизывающая почву мощная корневая система этого растения с легкостью удерживает склоны от оползней и размыва.

С точки зрения ботаника

Род гранат (Punica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида. В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть — дерево-куст высотой 2,5—5 м, однако имеются и карликовые формы высотой 0,5—1 м, которые зачастую используются как комнатные. Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.

Молодые побеги зачастую ярко-красные, 1—2-летние — серовато-зеленые, более старые имеют серовато-коричневую окраску. Каждое растение имеет два типа цветков: кувшиновидные с нормально развитой завязью, пестиком и тычинками, а также колокольчиковидные, меньших размеров, с недоразвитой завязью, коротким пестиком и нормальными тычинками. Первые можно назвать женскими, поскольку из них получаются плоды, а вторые — мужскими, так как они дают пыльцу и после цветения опадают.

Плод — ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7—12 см и массой до 500 г, с блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6—12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, которые заполнены семенами (в плоде их может быть до 120 штук). Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.

Вегетация граната продолжается 170—220 дней, с марта по октябрь включительно. В это время растению нужно обеспечить защиту от заморозков. Наибольший прирост дают побеги — продолжения основных веток, которые при нормальных условиях достигают 40—50 см за период вегетации. Их рост завершается образованием колючек, которые усыхают и со временем опадают, оставляя на концах веток по две почки. Средняя часть побегов обрастает боковыми веточками (кольчатками) длиной 2—10 см. Из спящих боковых почек образуется многочисленный прирост, сильно загущающий крону, — его нужно прореживать каждый год.

Заставляем гранат плодоносить

Гранат дает первые плоды на 2—3-й год после посадки (зачастую цветет уже в питомнике) и плодоносит примерно до 50 лет. Иногда встречаются и долгожители, которым 300 и более лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября. Самое суровое сердце тает при виде ярко-алых цветков на фоне чистых зеленых листьев. Чтобы гранат цвел все лето, мы нормируем нагрузку, обрывая часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи — июньские и более поздние нужно убирать по мере образования.

Если куст зацвел в 1—2-й год, на сильном растении можно оставить не более 2 плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере его развития. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды. В промышленных садах получают урожай до 25 т/га, или до 50 кг с куста.

Плоды вызревают не одновременно, поэтому их снимают поэтапно, по мере приобретения характерной для сорта окраски. Осенью листья желтеют и опадают, хотя в оранжереях гранаты ведут себя как вечнозеленые растения, на которых круглый год можно видеть цветки и плоды различной степени зрелости.

Корневая система у граната очень мощная, мочковатая. Горизонтальные корни превышают диаметр кроны в 1,5—2,5 раза, а вертикальные уходят вглубь на 3 м, что делает эту культуру незаменимой в противоэрозионных посадках, предохраняющих почву от оползней и размывания ливневыми водами.

Гранат — культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже -12 °С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 3500°. Зимой, в период глубокого покоя, он выдерживает без повреждений до -15 °С. В своем саду, чтобы сохранить кусты и получить хороший урожай, мы укрываем его на зиму землей. Технология простая: наклонив растения к земле, привязываем веревкой к предварительно вбитым кольям и засыпаем землей (слой 10—20 см). Земля частично размывается дождями и оседает, но даже 5-сантиметровый слой позволяет избежать повреждений морозами.

Открываем растения после того как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между 1 и 10 мая. Поскольку длинные колья хорошо заметны, искать укрытые кусты не приходится. Мы просто обрезаем веревку, и растения сами поднимаются к свету. Нужно только слегка отряхнуть их и отгрести из-под кустов лишнюю землю. Плодоносит гранат на побегах текущего года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно удалить. Отрезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрытию.

К влаге гранат нетребователен, он приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный. Мирится со всякими почвами — и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, — не переносит только заболоченных и засоленных грунтов. Как светолюбивая культура, не переносит затенения. Мы сажаем его в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной, юго-западной стороны. Схема посадки — от 5 х 3 до 4х2 м, в зависимости от плодородия почвы и механизации труда. На плодородных почвах более мощные растения располагают реже, чтобы они не затеняли друг друга летом и их можно было без проблем укрыть на зиму.

В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, то есть запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т. д. В домашних условиях, если почва плодородная, роют ямку размером 60х60х60 см, на дно помещают верхний слой почвы, как более плодородный, сажают и поливают. На тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речной песок. Если же почва песчаная, можно завезти и засыпать в ямки более плодородный грунт. Не забывайте: вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной недопустимо. Заправлять ямы подобным образом надо не позже чем за 3 месяца до посадки.

Саженцы заглубляют на 5—10 см больше, чем в питомнике, — корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом 45 ° в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчит укрытие кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо залить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день желательно повторить полив и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) опилками и т. п.

Мы поливаем гранаты по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Дважды (в мае и июне) проводим внекорневую подкормку, по листьям, из расчета 15—20 г кристаллона на 10 л воды, что стимулирует рост и цветение — быстро, экологически чисто и экономически выгодно. Одной заправки опрыскивателя хватает на 8—10 соток. Полив капельный. Обработка почвы поверхностная, ручным культиватором — плоскорезом. Быстро и удобно. Сорняков нет.

Укрываем гранат в начале ноября. Наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, картина цветущих кустов летом и изысканный вкус собственных плодов почти всю зиму стоят того, чтобы выполнить эту работу.

Через наш сад прошло немало сортов, но остановились мы на двух.

Гюлоша розовая — завезен из Туркменистана в середине прошлого века. Плоды крупные и очень крупные, округлые или слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Кожура у плода тонкая, розово-кремовая внутри, зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые, с некрупными семенами. Среднего срока созревания.

Крымский полосатый — сорт крымской селекции. Плоды средние или крупные, округлые, темно-карминовые, полосатые у вершины. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой и кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Раннесреднего срока созревания.

В неукрывной зоне гранат формируют в дерево со штамбом 40—60 см и 4—5 основными скелетными ветвями. Мы выращиваем кустом, для чего у самой земли оставляем 4—6 побегов, ежегодно добавляя к ним по 2—3 молодых и убирая старые, потерявшие гибкость ветки, которые не поддаются укрывке. Лишние побеги удаляем при обрезке или зеленой обломке в мае, в начале цветения. В кроне вырезаем внутренние, загущающие ветви, и половину зеленых побегов удаляем при обломке. Это позволяет растению развивать сильные плодоносящие побеги и давать обильный урожай. Ядохимикатами не опрыскиваем — вредители и болезни в нашей зоне не обнаружены, продукция экологически чистая. Так что без особого труда можно доставить удовольствие себе, подарить чудо детям и внукам и порадоваться вместе с ними.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

97523 АР Крым, Симферопольский р-н,

с. Донское, ул. 60 лет СССР.

Тел./факс (0652) 337-298, тел. моб. (050) 551-98-34
comments powered by HyperComments
Новое на сайте