Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Горькая правда, или Почему морковь бывает невкусной

01 февраля 2016
1069

«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».

Кирилл Каганец, г. Херсон

Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смер­тельная доза соланина для человека сос­тавляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.

Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.

Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.

Таким образом, верхняя часть мор­кови зеленеет в случае, когда:

- корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);

- сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;

- корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;

- механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;

- не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).

Профилактические мероприятия против позеленения моркови:

- культивирование сортов и гибридов, устойчивых к позеленению головки корнеплода: Анета F1, Лангесвит Фрютфул, Наполи F1, Натофи, Ред Кор, Фиона F1, Шантенэ и др.;

- своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;

- рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;

- мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).

Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Укра­ине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.

По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.

Елена СЕМЕНЧЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Днепропетровская опытная станция

Института овощеводства и бахчеводства НААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте