Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Гофре ему ”к лицу“

01 апреля 2007
308
Гофре ему ”к лицу“
Вам негде вырастить рассаду томатов? На рынке представлены не более десяти "старосветских" сортов, а вам так хочется попробовать плоды новеньких, оригинальные по цвету, форме, вкусу? Оказывается, это всем вам под силу, и унывать не стоит. Смело беритесь за дело! Смею вас заверить, что в Киевской области хорошо удаются безрассадные крупноплодные томаты. Думаю, южнее они будут еще лучше.

"Томатный" омут глубок, это уже отмечали читатели "Огородника". Вот и я окунулась в него с головой, приобретя семена около семидесяти ранних и среднеспелых крупноплодных сортов. Поскольку рассаду выращивать было негде, приняла смелое решение — в первых числах мая высеяла томаты в свежевспаханную землю рядами на грядки, составив схему посевов. Таким способом пользовались наши бабушки и у них всегда к столу были отличные помидоры.

Волноваться пришлось только из-за боязни, что нежные всходы томатов съедят колорадские жуки, пока еще нет для них другого лакомства — картофеля. Пришлось обработать растения актарой, оставшейся после обработки картофеля перед посадкой. Кстати, защита от жуков оказалась отличной — на два месяца с небольшим. Соседи уже по нескольку раз обработали свои посадки картофеля, а у нас личинки только появились.

Чтобы лучше развивались сеянцы, я их обработала иммуноцитофитом, позже — два раза составом "Помидорчик", в котором, кроме микроэлементов, присутствует системный фунгицид акробат (от фитофторы). Третий раз прошлась по верхушкам арцеридом, так как несколько дней шли моросящие дожди, поэтому время для обработки было неподходящее.

У знакомых необработанные томаты начали быстро чернеть, а я только обрывала подсохшие нижние листья. Завязи было много, особенно на высокорослых сортах, подвязанных к колышкам. В середине августа, увидев, что созревание затягивается, прищипнула верхушки и удалила верхние соцветия. И грядки заалели. Название сортов написала прямо на плодах маркером. Наиболее крупные экземпляры оставила на семена. Подписанные помидоры легко было дегустировать. Я отмечала не только салатные, но и самые вкусные из них. В этот разряд попали Анастасия, Американский ребристый, Австралийский великан, Австрийская малиновая груша, Американская розовая сливка, Бразильский великан, Жар, Кубинские красные и розовые, Кардинал, Кироль, Мавр, Северная корона, Приднепровский розовый, Ступике, Софи, Сахарный бизон, Супергонец, Санька, Сабрина, Тамбовский урожайный, Фатима, Хана, Хурма. Массой они тоже порадовали меня — от 300 до 500 г, сливки чуть поменьше —150 г. А вот кто по-настоящему разочаровал, так это Китайский летний помидор. Что называется, никакой: ни кислоты, ни сладости.

Низкорослые томаты почему-то совсем не проявили себя. Лишь единицы были на высоте: Аленка, Джина, Софи да Зожа. "Девчата" и на сей раз не подвели.
Сколько радости было собирать красные, розовые, малиновые, оранжевые, коричневые плоды. А какое разнообразие форм! Здесь и сливки, и бочонки, и шары, и груши, и плоско-округлые, и "сердца". Ну а краше всех — Американский ребристый, гофре ему очень "к лицу"!

Думаю, мой опыт вдохновит многих из тех, кто мечтает о томатном рае на своем участке. В меру напрягаясь, вы получите истинное наслаждение и громадное удовольствие.
Алла ВАХНЕНКО,

просп. Глушкова, 15, кв. 27г,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте