Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Гликемический индекс продуктов: что он означает?

01 июля 2012
292

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме человека, преобразуясь в глюкозу — главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. В качестве эталона была принята глюкоза, ее гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с этим индексом.



Если "вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира. Во-вторых, не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет, подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков. Как известно, древние люди, которые охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, чтобы обеспечить себя продуктами питания, часто поочередно переживали периоды голода и сытости. При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в голодные времена. В роли хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот — ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, претерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

Сегодня на прилавках супермаркетов — богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, манящих нас ароматами и аппетитным внешним видом. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы чувствовать себя в жару комфортно, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.



Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте