Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Гладиолусы: раскрываем все тонкости агротехники

01 апреля 2014
2441
Гладиолусы: раскрываем все тонкости агротехники

Успех в выращивании гладиолуса, как одной из самых сложных в агротехническом отношении культур, во многом зависит от правильной подготовки посадочного материала. Начинать эти работы нужно заранее, не позже чем за 2 недели до предполагаемого срока посадки. В этой статье мы поделимся с вами всеми тонкостями агротехники этих величественных цветов.

Переработка и очистка

Клубнелуковицы аккуратно, чтобы не повредить, очищают от сухих кроющих чешуй, остатков донца (материнской клубнелуковицы).

Посадочный материал со следами грибных и бактериальных заболеваний уничтожают.

Особо ценные сорта можно попытаться вылечить — вырезать пораженные части, а срезы обработать спиртом, зеленкой или пастой Теймурова.

Чтобы избежать вторичного инфицирования, нож после обрезки каждой клубнелуковицы нужно дезинфицировать антисептиком (спирт, формалин и т.п.).

Стимулируем ростовые процессы

Известно несколько способов стимуляции клубнелуковиц для повышения энергии прорастания, но чаще всего применяются следующие:

  1. Термообработка. Дождевую или снеговую воду нагревают до 50 °С и погружают в нее посадочный материал, выдерживают не менее 30 минут. Эффективность термообработки значительно повышается, если использовать настой солода (например, ячменного). Для этого намоченное зерно проращивают до наклевывания, высушивают, перемалывают и заливают кипятком из расчета 1-1,5 кг на 10 л воды. Через 10-12 ч процеживают, полученный фильтрат используют для обработки. В этом случае происходит также частичное обеззараживание посадочного материала.
  2. Обработка стимуляторами роста и корнеобразования (гетероауксин). Раствор готовят согласно инструкции к препарату.
  3. Обработка в растворе микроэлементов в течение 10-12 часов. Можно использовать готовые комплексные микроудобрения (согласно инструкции). Такая обработка на 1-2 недели ускоряет начало цветения растений, увеличивается размер цветков, их количество в соцветии, масса клубнелуковиц и количество детки.

Наш совет:
Наибольшего эффекта можно достигнуть, комбинируя элементы всех описанных способов стимуляции роста.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Из множества способов борьбы с болезнями гладиолусов наиболее эффективны:

  • обработка препаратом максим (для клубнелуковиц с признаками заболеваний);
  • профилактическое замачивание здорового посадочного материала в суспензии препарата фундазим (50-60 г на 10 л воды) на 2 часа.

Для борьбы с вредителями:

  • обработка препаратами на основе имидаклоприда (престиж, матадор, шедевр, применяемые на картофеле);
  • очень эффективна актара.

В начале цветения гладиолусы опрыскивают системными инсектицидами и фунгицидами, например — БИ-58 (периодичность обработок 10-15 дней). За 2 недели до начала уборки клубнелуковиц посадки обрабатывают тройной дозой БИ-58, чтобы полностью уничтожить трипсов.

Правила посадки гладиолусов

Оптимальные сроки посадки в Украине — 15 марта -15 апреля (с учетом погодных особенностей года). Сигнал к началу посадки — прогревание почвы на глубине 10 см до 10 °С (фенофаза набухания почек у белой березы).

При использовании временных пленочных укрытий можно высаживать клубнелуковицы еще раньше — с 1 марта.

В связи со значительными изменениями климатических условий, клубнелуковицы желательно высаживать в как можно более ранние сроки, чтобы уйти от экстремальной летней жары.

Лучший способ полива гладиолусов — подпочвенный, а также капельное орошение

Рано высаженные гладиолусы, даже попадая под поздние возвратные холода, в дальнейшем нормально развиваются и цветут. Ранняя посадка позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, уменьшает риск заражения растений болезнями. Цветение бывает более пышным, в соцветиях на 3-5 цветков больше, выход клубнелуковиц и детки, их масса и размер увеличиваются на 20-30 %.

Заглубленная посадка

Целесообразно проводить заглубленную посадку. Это позволяет продуктивно использовать почвенную влагу, предохраняет клубнелуковицы от негативного воздействия высокой температуры (в последние годы это особенно актуально). В районах с сильными ветрами при такой посадке можно обойтись без подвязки растений.

Особо крупные клубнелуковицы 1-го разбора нужно высаживать на глубину 15 см и глубже. Более мелкие — на 10-15 см, а 3-4-го разбора — на 10-12 см. Если предусматривается окучивание растений, глубину посадки можно несколько уменьшить.

Выбираем схему и густоту посадки

Очень важно правильно выбрать схему и густоту посадки, от этого зависит интенсивность фотосинтеза, площадь питания растений, обеспеченность их элементами питания, удобство обработки, фитосанитарное состояние посадок.

Чрезмерное загущение приводит к уменьшению размера цветков, соцветий и клубнелуковиц, усложняет операции по уходу.

Наш совет:

Для клубнелуковиц 1-го разбора ширина междурядий должна быть около 25 см, а между растениями в ряду — 20 см. Это схема для сортов класса 500 и 600. Для растений меньшего размера и мелких клубнелуковиц (3-го и 4-го разборов) плотность посадки можно немного увеличить.

Какой способ посадки лучше использовать?

При значительном количестве клубнелуковиц удобно применять ленточный способ посадки, при небольшом — обычно используют грядки шириной 1-2 м и произвольной длины.

Гладиолусы высаживают в поперечные бороздки, землей из каждой последующей бороздки засыпают предыдущую.

На тяжелых, глинистых почвах целесообразно вносить на дно посадочных борозд песок (слой 1-2 см). Это улучшает водно-воздушный режим, а при уборке клубнелуковицы получаются более чистыми и здоровыми.

Небольшой секрет от опытных цветоводов

Есть и еще один секрет выращивания особенно красивых цветов. На дно посадочной бороздки вносят конский навоз (лучше свежий) и, ничем его не присыпая, высаживают клубнелуковицы.

Сверху их присыпают крупнозернистым песком, а затем — землей. Результаты превзойдут все ваши ожидания. Очень полезно через каждые 2,5-3 м высевать высокорослые кулисные растения (например, кукурузу).

В самые жаркие часы кулисы притеняют гладиолусы, и они меньше страдают от экстремальных температур. Для этой же цели можно использовать притеняющую сетку.

Одна из самых больших неприятностей в культуре гладиолуса — пересортица. Избежать ее позволяет установка табличек с указанием сорта.

Наш совет:

После посадки поверхность гряд выравнивают граблями и мульчируют перегноем-сыпцом, измельченной соломой, сеном. Не рекомендуется мульчирование опилками — на их разложение расходуется много почвенного азота.

Полив, подкормка и другие важные агроприемы

После получения всходов самые важные агромероприятия — рыхление междурядий и удаление сорняков.

В фазе 3-5 листьев у гладиолуса начинается дифференциация (закладка) цветков и соцветий, и важнейшее значение имеет регулярное и достаточное влагообеспечение растений.

Можно утверждать, что качество цветения, размер и количество цветков, их количество в колосе, как и высота колоса, прямо пропорциональны количеству влаги, которое получает гладиолус в этот период.

Наш совет:

Лучший способ полива — подпочвенный, а также капельное орошение. Эти способы экономичны, позволяют уменьшить количество рыхлений почвы. При применении других способов полива рыхление и прополка — обязательные агроприемы.

Что касается внесения удобрений и проведения подкормок, они очень важны на бедных супесчаных и торфяных почвах. Однако на плодородных черноземах их значение намного меньше.

Если на плодородном участке при посадке вносился конский навоз, а осенью — достаточное количество органики и фосфорно-калийных удобрений, то подкормки в период вегетации не обязательны.

Можно ограничиться внекорневыми подкормками в фазе бутонизации и цветения, используя комплексные микроудобрения.

Игорь Гречаный, ученый агроном, г. Александрия, Кировоградская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: © Gennady Marichev, Daniel Kaminsky

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте