Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Гладиолусы: ответы на самые популярные вопросы

17 апреля 2017
3668
Гладиолусы: ответы на самые популярные вопросы

Выращивание гладиолусов — дело ответственное. Чтобы этот цветок рос и радовал глаз, необходимо обеспечить ему необходимые условия не только во время посадки. Сегодня мы расскажем вам какие растения являются лучшими предшественниками для гладиолусов, зачем сажают детку, какие сроки выкопки гладиолусов. Ответы на эти другие вопросы читайте в нашем материале.

Какие предшественники хороши для гладиолусов?

Лучшие предшественники для гладиолусов — земляника, чеснок, томаты, бахчевые, бобовые, из цветочных культур — цинния, тагетесы, георгины, то есть культуры, не имеющие с гладиолусами общих заболеваний.

Гладиолусы нежелательно высаживать после моркови и других корнеплодов из-за опасности повреждения проволочником.

Идеальный вариант — участок, который содержали под черным паром 2-3 месяца после уборки ранних культур. Если позволяют сроки и погодные условия, через 2-3 месяца можно посеять озимую рожь или другие сидераты и заделать их в почву в период осенней обработки.

Такие грядки полезно осенью, после заделки зеленой массы, полить ЭМ-препаратами («Байкал», «Кюссей»). В таком случае весной они будут готовы для ранней посадки. Если же заделку сидератов отложить до весны, то посадку гладиолусов придется перенести на более поздние сроки.

Зачем сажают детку гладиолусов?

Чтобы своевременно заменить старые клубнелуковицы, надо постоянно подращивать молодой посадочный материал из деток.

Размножение клубнепочками (детками) — основной способ размножения гладиолусов. В результате размножения детками получается омоложенный и оздоровленный посадочный материал.

Конечно, выращивание клубнелуковиц из детки — очень трудоемкий процесс, результаты которого иногда можно увидеть только на второй, а то и на третий год. Но потраченные время и усилия оправданны, так как полученный посадочный материал лучше адаптирован к конкретным почвенным и климатическим условиям.

Какие детки отбирать для посадки?

Для посадки пригодны крупные клубнепочки — так как из них можно получить цветущее растение в первый же год. Из мелких деток развиваются растения, которые зацветают, как правило, на второй год.

Следует учитывать, что некоторые сорта дают только мелкую детку (сортовая особенность).

Наш совет:
Детки обычно очищают за 3-7 дней до посадки, мелкие клубнепочки — за 2-3 дня до посадки, чтобы не высохли. Предпочтение отдают клубнепочкам диаметром 5-7 мм. Важно помнить, что для посадки пригодны те детки, у которых образовалось несколько корневых бугорков, даже если они чуть меньшего размера.

Замечено, что из детки диаметром 5 мм с тремя бугорками вырастает более мощное растение, чем из более крупной (от 7 мм), но с одним корневым бугорком.

Можно ли использовать для посадки детки гладиолусов, которые забыли высадить прошлой весной?

Детки с неповрежденной твёрдой оболочкой могут храниться от 2 до 5 лет, а потом благополучно прорастают. Есть даже наблюдения, что у них со временем повышается всхожесть.

Некоторые коллекционеры специально оставляют детки на хранение на два года, а затем высаживают.

Какие сроки выкопки гладиолусов?

У сортов раннего и среднего срока цветения клубнелуковицы вызревают в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов — 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.

Нужно учитывать еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным болезням.

Последними убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек.

Какой длины нужно оставлять пенек при удалении стеблей?

Наш совет:

Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц пенек длиной 0,5-1,0 см.

Поскольку к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля, оставляя такой короткий пенек, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

Короткий пенек — это также профилактика грибных инфекций в период хранения. Можно не срезать, а обламывать стебель над луковицей, оставляя пенек как можно короче.

Чем реже вы касаетесь режущим инструментом растений, тем меньше вероятность распространения вирусных болезней.

Как можно предотвратить преждевременное прорастание клубнелуковиц гладиолусов?

Профилактика раннего прорастания клубнелуковиц заключается в хорошей подготовке к хранению — быстрой и качественной просушке луковиц.

Условия хранения должны соответствовать потребностям гладиолусов в этот период: температура 3-8 °С, а лучше 3-5 °С, сухой воздух, проветривание, отсутствие капельной влаги.

Хорошо просушенные луковицы находятся в состоянии более глубокого покоя и меньше подвержены перепадам температуры и влажности окружающей среды.

Период физиологического (глубокого) покоя у гладиолусов начинается после выкопки (с момента просушивания) и продолжается около 2 месяцев (ноябрь- декабрь).

А уже в январе луковицы готовы пойти в рост при соответствующих условиях (влага, тепло), состояние покоя становится поверхностным. Такое состояние еще называют вынужденным покоем (в отличие от физиологического, обусловленного естественными процессами, то есть данного природой).

Наш совет:

До высадки в грунт необходимо удерживать луковицы в «дремлющем состоянии». В это время не столько опасно незначительное повышение температуры в хранилище, сколько резкие и продолжительные ее перепады.

Сохранение в течение длительного времени температуры выше 10 °С будет обязательно стимулировать прорастание. Даже если после этого снизить температуру до рекомендуемой, результат может быть неудовлетворительным.

Луковицы после такого торможения роста остаются «заторможенными» и после высадки, они плохо укореняются, отстают в росте, не цветут, а если и зацветут, то поздно и невзрачно. Растения выглядят больными, чахлыми, часто погибают при малейших капризах погоды.

Для подстраховки раннего прорастания можно использовать такие дополнительные меры:

  • в хранилищах, удаленных от жилых помещений (кладовки, подвалы) — сжигание серных шашек (обязательно соблюдайте инструкцию);
  • окуривание хранилищ 2-3 раза за период хранения не только сдерживает прорастание, но и убивает трипса, защищает материал от болезней.

Метод абсолютно безвредный при соблюдении правил применения серных шашек.

При хранении клубнелуковиц в жилых помещениях нужно разложить их на коробки или добавить в мешочки с клубнелуковицами сушеную мяту.

Как показал опыт некоторых цветоводов, ароматические вещества мяты тормозят прорастание различных клубней (картофеля, георгин, гладиолусов).

Надеемся, наши ответы помогут вам вырастить прекрасные растения и сохранить посадочный материал до следующего года.

Ярослав Сэбало, г. Запорожье
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте