«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Гибискусовые сюрпризы

01 марта 2012
226
Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его умению преподносить сюрпризы. Сегодня мне хочется рассказать о своих многолетних наблюдениях за гибискусом травянистым гибридным (Hibiscus moscheutos).



Растение выносливое, умеет приспосабливаться к новым климатическим условиям и выживать в них. Гибискус травянистый хорошо растет и обильно цветет во всех областях Украины.

При семенном размножении некоторые свойства могут не повториться. Впервые я столкнулась с этим явлением полтора десятка лет назад. Покупала лет 10 назад семена Королевских самоцветов (Royal Gems). Согласно описанию, цветок должен быть сиренево-розовым, с жилками. Но мое растение зацвело розовыми цветками, без малейшего намека на сиреневатость и обещанную флюоресцентность. А вместо темно-фиолетового листа — зеленый. Я, естественно, огорчилась, но ненадолго.

Посеяв собранные семена из цветущего розовым цветом куста, я получила растения и с бордовыми, и с розовыми цветками. И это неудивительно, ведь после проведенного искусственного опыления увидела в цветке купающегося в пыльце шмеля. Пушистый трудяга, видимо, решил помочь мне, и собранную пыльцу с тычинок одного цветка переносил на пестики другого. И одному ему известно, что он опылил и как?

Поражают своей красотой гибискусы селекции Флемингов. Даже не верится, что в основу селекции были взяты видовые гибискусы, например, полевые растения Северной Америки. У «флеминговцев» сильная и разветвленная корневая система. Это надо учитывать уже при посеве семян. В год посева растения будут комфортно чувствовать себя на расстоянии 60 см и более. Они могут цвести на многочисленных разветвлениях основного побега, снизу доверху. Цветки остаются крупными до конца цветения. У этих сортов огромные в форме диска цветки, лепестки перекрывают друг друга на треть, а то и наполовину. Если на растении одновременно образуется много созревающих семенных головок, цветки начинают мельчать. Чтобы они оставались крупными, растения нужно подкармливать и удалять лишние семенные коробочки.

Травянистые гибискусы могут выносить недолгую засуху. Тогда при поливе нужно промачивать весь земляной ком с запасом, чтобы растущий корень находил себе влагу в более глубоком слое. Я мульчирую соломой двухлетние кусты. Правда, для маленьких сеянцев текущего года такая мульча нежелательна — расти не будут.

Очень хорошо показали себя в нашем любительском саду ньюбискусы — самая компактная версия гибискусов. Это низкие гибриды, сильно разветвленные, обильно цветущие. Например, Пино Нуар. Огромные 20-сантиметровые цветки на кустике высотой до 1 м. Нравится мне и серия Splash — перекрывающиеся шоу-цветки, сильно текстурированные, с перламутровым оттенком.

Морозостойкость — отличительная черта этого уникального садового растения. В наши бесснежные херсонские зимы гибискус травянистый никогда не вымерзал. Были только случаи вымокания, от которого спасает просто небольшое окучивание. Тот же Коппер Кинг (Медный король, названный так из-за цвета листьев) может выносить мороз –34 °С. Такого понижения температуры в нашем регионе на моей памяти не было, это информация из иностранных сайтов.

Никаких проблем выращивание гибискусов не вызывает. Полив, солнечное место, питательная влагоемкая почва — вот, пожалуй, и все. Правда, поливать нужно обильно, чтобы промок весь земляной ком, вмещающий корень растения.

Каждый цветовод, заботящийся о красоте своего сада, обязательно должен вырастить хотя бы один кустик этого цветка любви. А если посадить два, например, белый и красный, получите сочетание элегантности и темперамента. В моем саду представлено более сотни гибридов, но поиск новинок продолжается.



Валентина ГРИПАС,

gripas-va@rambler.ru

Тел. (095) 178-76-14.

Фото из сада автора.
comments powered by HyperComments