Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Гиббереллин пришел на помощь…

01 серпня 2007
1149
Гиббереллин пришел на помощь…

Мечта любого виноградаря-любителя — получить грозди и ягоды неземной красоты, ведь недаром утверждают итальянцы: \\\"Виноград сначала едят глазами\\\". Но, к сожалению, на практике получить хорошие результаты опыления однополых сортов удается далеко не всегда, даже при наличии смешанных посадок винограда. Причина в том, что каждому сорту свойственны определенные недостатки, которые в сумме усложняют получение хорошего урожая в смешанном винограднике.

Например, кусты сорта Аркадия, перезимовавшие без укрытия, зацвели раньше, чем кусты сорта Кеша-1, а кусты Тамайского, на которых урожай не нормировался, запоздали с цветением по сравнению с теми сортами, на которых нормирование урожая было произведено. Сорту Фрумоасе Албе не страшен даже потоп, он опыляется в любых условиях, зато сорта Страшенский и Тимур склонны к горошению ягод, сорт 30С-1 осыпается, а сорта Деметра и Кеша-1 вместо полноценных гроздей могут дать маленькие кисти.

Мой виноградник, который я расширяю только за счет комплексно–ус-тойчивых сортов, несколько лет н\азад мог остаться без хороших гроздей. Чтобы исправить ситуацию, я решил применить гиббереллин. Раньше мне не приходилось прибегать к этому способу, поэтому приступил к обработке растений, вооружившись рекомендациями специалистов. Конечно же, в этой ситуации я был готов к тому, что придется совершить не одну ошибку, проверяя на практике теоретические рекомендации.

Активное цветение винограда пришлось на дождливый период.

На кустах Страшенского во время массового цветения я обработал соцветия раствором стимулятора в концентрации 60 мг/л, через 3—4 дня повторил обработку. В итоге грозди стали разреженными, соцветия деформировались, число вызревших бессемянных ягод я не определял.

На обработанных растениях сорта Кеша-1 (опрыскивал раствором концентрацией 80—100 мг/л) число бессемянных ягод преобладало, ягоды созрели крупные, до 15 г, особенно на молодых кустах. Наблюдалось небольшое разреживание гроздей. При транспортировке ягоды частично отрывались.

Виноград сорта Лора после обработки гиббереллином (80 мг/л) дал плотные кисти изумительной красоты. А растения сорта Деметра (обрабатывал раствором в концентрации 80—100 мг/л во время цветения и через 5 дней после цветения) дали мощные соцветия, а затем очень крупные ягоды, крупнее, чем на Кеше-1, и прекрасные грозди. Правда, после сильного дождя ягоды частично потрескались, видимо, потому, что я не проводил катаровку.

Сорт Подарок Запорожью обработал раствором с концентрацией гиббереллина 100 мг/л. В итоге развились небольшие, но плотные грозди. Я сделал вывод, что обработку этого сорта нужно проводить в другие сроки и раствором с меньшей концентрацией стимулятора.

Федор ХАРАБАШ,

пр. Строителей, 97, кв. 30,

г. Мариуполь, 87525

comments powered by HyperComments
Новое на сайте