Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Геракл с малинового Олимпа

01 июля 2005
419
Геракл с малинового Олимпа

Знакомство с ремонтантными сортами

Основной урожай наши садоводы привыкли получать с сортов одноразового плодоношения, которые дают ягоды на прошлогодних побегах. Урожайность их зависит не только от особенностей самого сорта (крупноплодность, морозо- и засухоустойчивость), но и от того, какие подкормки он получил в прошлом сезоне при закладке генеративных органов, своевременности поливов и еще множества факторов, которые должен учитывать каждый думающий садовод. При соблюдении всех необходимых условий выращивания урожайность может составлять от 1 до 4 кг ягод с куста (в зависимости от сорта). Причем куст это, как правило, не менее 5—7 плодоносящих побегов. Мы начинали свою коллекцию с нескольких высокоурожайных сортов малины, которые позволяли нам лакомиться ягодами в течение 1—1,5 летних месяцев. О ремонтантных сортах знали, но считали, что небольшое количество ягод осеннего срока созревания не стоит того, чтобы ими занимать полезную площадь. Так мы думали до того момента, пока не увидели в октябре на лабораторном участке ВСТИСиПа море малины. Ветки склонялись к земле и полегали под тяжестью урожая! Так неужели же у нас на юге, где осеннего тепла больше, нельзя выращивать это чудо?! Вот мы и приобрели для себя по нескольку саженцев новых ремонтантных сортов малины. Посадили и уже на следующий год были приятно удивлены урожайностью этих сортов. Сегодня на нашем участке растут 15 ремонтантных сортов малины как с традиционной рубиновой окраской ягод, так и желтоплодных, с янтарной окраской. Первыми у нас появились сорта Викинайт и Хэритейдж. Они нас прельстили высокой урожайностью, крупными плодами. Однако Недосягаемая (Р-34), элитный сорт В. В. Кичины, приобретенный во ВСТИСиПе, оказался намного урожайнее и крупноплоднее иностранных сортов.

Один или два урожая?

Сначала мы выращивали эти сорта малины как все, получая ежегодно два урожая: летний — на прошлогодних побегах, и осенний — на побегах текущего года. А потом мы побывали в Брянске и приобрели у известного российского селекционера И. В. Казакова его новейшие ремонтантные сорта (Надежда, Абрикосовая, Заря вечерняя, Бабье лето-2, Геракл). По его совету перевели ремонтантную малину на одноразовое плодоношение. Вот когда мы увидели, какой может быть отдача от ремонтантных сортов. Их урожайность потрясла нас! Кроме того, освободилась масса времени в сезон уборки основных сортов, а уход за плантацией упростился, что для нас немаловажно, поскольку работаем на наших 50 сотках вдвоем. Так в чем же суть такого способа выращивания ремонтантной малины?

Выращивая ремонтантную малину для получения одного урожая, мы преследуем несколько целей: получение качественного урожая экологически чистых ягод в наиболее благоприятные для плодоношения малины сроки (август—октябрь), сокращение затрат ручного труда, поддержание малинника в оздоровленном состоянии на протяжении всего периода плодоношения. Посадку новых плантаций малины мы проводим осенью, после завершения всех уборочных работ, обычно в середине или в конце октября. Как правило, насаждения малины приходится обновлять каждые 6—8 лет, поскольку растения стареют, наблюдается усталость почвы, урожайность снижается, ягоды мельчают. А малину ремонтантных сортов можно выращивать на одном месте до 10 лет. Она не требовательна к структуре почвы, хотя, конечно, чем почва лучше, тем легче получать хорошие урожаи. Новые ремонтантные сорта малины позволяют получить урожай ягод уже через несколько месяцев даже после весенней посадки. В начале июля малина зацветает и к августу начинает плодоносить. В первый год образуются 1—3 побега, которые дают в зависимости от сорта 300—500 г ягод. В последующие годы урожай ремонтантной малины может достигать 5—6 кг с куста. При выращивании ремонтантной малины для получения одного урожая нет необходимости отводить ей лучшее место в саду. Если для малины одноразового плодоношения оно должно быть хорошо освещенным (чем больше солнца, тем слаще ягоды), защищенным от ветра, иметь отток воды (малина страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка), то для малины ремонтантной соблюдать все эти условия необязательно.

Диво-лодочка

Ремонтантную малину, как и обычную, мы выращиваем в "лодочках". Применяем эту технологию не только для выращивания ягодных, но и овощных культур. Принцип формирования грядки для всех одинаковый. Длина лодочки зависит от размеров вашего участка, а ее ширина меняется в зависимости от культуры, для которой она предназначена. Так, для земляники ширина лодочки может составлять 60—100, для смородины — 70—80, малины — 80—100 см. Участок под малинник готовим следующим образом. В качестве предшественников для малины хороши бобовые, лук и зеленные культуры. Под перекопку на 1 м2 вносим две ведра перегноя и 1 стакан древесной золы, участок тщательно перекапываем, даем почве осесть. Через 2—3 недели приступаем к формированию "лодочек". Для этого участок сначала выравниваем граблями. С помощью двух шнуров намечаем будущую грядку. Поскольку для малинника ширина грядки равна 80—100 см, именно на таком расстоянии натягиваем шнуры параллельно друг другу. Затем граблями сгребаем почву с середины грядки к каждому из шнуров по всей ее длине. В результате таких действий в середине грядки образуется углубление, а по краям — бортики, так что она действительно напоминает лодку. При посадке размещаем растения в один ряд по центру нашей грядки-лодочки на расстоянии 70—80 см друг от друга. Малина разрастается довольно быстро, и уже ко второму сезону мы получаем ряды красивых, плодоносящих кустов шириной 50—60 см, а в последующие годы доводим ширину грядки до 1 м. Затем только удаляем лишнюю поросль, выходящую за пределы планируемого ряда. Обычно перекапываем и выбираем лишние корешки. Мы считаем, что в любительском садоводстве, где техника не применяется, удобнее всего использовать одиночные ряды малины шириной 1 м, расположенные в "лодочках", с междурядьями шириной 2 м. При таком размещении малины нам очень удобно ухаживать за посадками. Ежегодно мульчируем малину перепревшей соломой, осенью вносим свежие органические удобрения. Поливать малину, растущую на грядке-лодочке очень удобно, к тому же благодаря бортикам вода попадает непосредственно к корням растений, проникая на глубину 20—30 см, а мульча не дает ей быстро испаряться. И получается, что летом, в самую жаркую пору, мы поливаем свой малинник всего один раз в 7—10 дней. Одновременно растения получают и органическую подкормку.

Теперь секатор "отдыхает"

Самое примечательное в однолетнем выращивании ремонтантной малины — обрезка. По малиннику, засаженному сортами одноразового плодоношения, нам приходится проходить с секатором трижды за сезон: весной (укорачиваем перезимовавшие побеги до первой хорошо развитой почки), летом (вырезаем отплодоносившие побеги) и осенью (удаляем побеги, поврежденные стеблевой галлицей). При новой технологии выращивания ремонтантной малины делаем всего одну обрезку — осенью, после первых существенных морозов. Срезаем секатором всю надземную часть растений, оставляя пенечки высотой 3—5 см. Затем участок мульчируем соломой, навозом. Так что плантация уходит под зиму чистой, без болезней и вредителей. А весной, с наступлением тепла, подкармливаем раствором аммиачной селитры (40 г на 10 л воды, на 1 м2 посадки), чтобы стимулировать рост новых крепких побегов, которые зацветут к началу июля и будут плодоносить до морозов.

Новая технология — для англичан

Поначалу мы стали выращивать по новой технологии уже давно прописавшихся на нашем участке "англичан" — сорта Хэритейдж и Викинайт. Результатом довольны: если раньше Хэритейдж при выращивании на 2 урожая успевал до морозов отдать всего до 30% осеннего урожая, то теперь, когда растение не затрачивает своих сил на формирование летнего урожая ягод на прошлогодних побегах, этот сорт выдает нам до 80% своего потенциала. А это до 160 г ягод массой 3,5—4,5 г с одного побега. К тому же ягоды высоких товарных качеств: плотные, крупные, сладкие, красивой малиновой окраски, именно такие, какие нужны покупателям на рынке. Викинайт формирует по 130—180 г необыкновенно сладких и ароматных ягод массой 3,5—4 г. Трудно устоять перед искушением съесть такую ягоду, вместо того, чтобы собирать в лукошко. Первые ягоды этого сорта созревают в конце июля, и до конца сентября растение успевает полностью отплодоносить.

Недосягаемая элита

Элита Р-34, или Недосягаемая, — прекрасный ремонтантный сорт малины, выведенной В. В. Кичиной во ВСТИСиПе. Под какими только названиями этот сорт не рекламируется в России и Украине: его называют и Красой России, и Гордостью России. Но в Государственном реестре сортов растений России он значится как Элита Р-34 (Краса России: К-110, Гордость России: Т-4). Нам его удалось приобрести в 1999 г. Несколько сезонов подряд он был одним из сортов-лидеров в нашем саду. Отличительная его особенность в том, что такой темно-малиновой, почти свекольной окраски ягод нет ни у одного сорта малины. Так что при переработке ягод получается настоящее "малиновое" варенье, красивого насыщенного цвета. Да и вкус у Недосягаемой отменный — ягоды сладкие, ароматные, хорошо снимаются с плодоложа, крепко держатся в костянке. Поэтому спрос на эту ягоду есть и в июле, в конце традиционного малинового сезона, и в середине осени, когда малина на рынке вызывает некоторое удивление. Первые ягоды начинают созревать 20—25 июля, до начала октября урожай успевает созреть полностью. На одном побеге формируется 80—100 крупных ягод (масса 5—7 г), отдельные ягоды первых сборов массой до 9 г.

Янтарная малина

Ни одна традиционная малина не сравнится по вкусовым качествам с малиной желтоплодной. У нас в коллекции два сорта такой ремонтантной малины: Fool Gold (Золотой шут) и Абрикосовая. Оба сорта мы выращиваем для одного урожая. У английского сорта очень сладкие, крупные, душистые ягоды массой 4—5 г, светло-янтарного цвета и бесшипные побеги, с которых легко и приятно снимать ягоды. Кусты у Fool Gold очень декоративные, высотой до 160 см, с красивыми светло-зелеными листьями. Так что в пору плодоношения кусты этого сорта служат украшением нашего сада.

Осенью 2002 г. мы привезли от И. В. Казакова всего три куста Абрикосовой, а в прошлом сезоне с 1 м2 трижды в неделю собирали по 600—800 г душистых ягод. У Абрикосовой побеги невысокие (до 120 см), прочные, разветвленные, с 10—12 плодовыми веточками (латералами), на которых формируется 90—150 г ягод средней массой 3,5—4 г. Абрикосовая превосходит Fool Gold по урожайности, хотя уступает ей в величине ягод. Желтоплодную малину мы с удовольствием едим свежей, готовим из нее ни с чем не сравнимое янтарное варенье и необычный малиновый компот. Часто ее у нас покупают для детей, страдающих аллергией, а по сладости она превосходит любую красную!

Геракл лидирует

Фаворитом последних лет у нас на участке является Геракл. Побеги у этого сорта невысокие (до 120 см), но крепкие, шиповатые. На одном побеге мы насчитывали 10—17 латералов, на каждом — 9—20 ягод. Их средняя масса 6 г, максимальная — 10—11 г. Совсем просто подсчитать, что урожай с одного побега составляет не менее 600—800 г, а с куста соответственно 4—6 кг, причем ягоды очень крупные, плотные, прекрасного товарного вида, вкусные, ароматные. Под тяжестью урожая ветки клонятся к земле, поэтому мы делаем несколько загущенные посадки этого сорта. Плантация Геракла во время плодоношения вызвала изумление у наших друзей. "Столько малины сразу не бывает!" — воскликнули они, когда увидели это чудо. Прошлое лето было не самым лучшим для малины — сырое и холодное, дожди мешали сбору урожая, ягоды некоторых сортов загнивали, а Гераклу хоть бы что, сорт оказался устойчивым к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Он очень понравился нашим родителям, которые переехали жить на Одесчину. Мы засадили им небольшой участок Гераклом, и теперь они удивляют ягодами одесситов на Привозе.

В августе и сентябре ягоды Геракла с удовольствием покупают для заморозки. Мы и сами замораживаем их, а зимой готовим целебный ароматный чай из свежих ягод, добавляя в него сушеные цветки малины и майский мед.

Нам часто пишут, что на рынке приобрели известный крупноплодный сорт и недорого, а после получения урожая поняли, что это "Федот, да не тот". К сожалению, сегодня на рынках часто продают "красивые названия". Поэтому, чтобы не разочаровываться, мы покупаем саженцы у авторов сортов, зная, что хорошее дешевым не бывает.

Хоть эти сорта и хороши, и устраивают нас по своим показателям, но сегодня мы завершаем испытание новейших ремонтантных сортов малины, выведенных И. В. Казаковым, — Абрикосовая, Надежная, Заря вечерняя, Бабье лето-2. Когда мы их приобретали, то узнали у автора, что есть еще и Бриллиантовая, Шапка Мономаха, Брянское Диво, Брянская юбилейная. По величине ягод и урожайности эти сорта не уступают Гераклу. Правда, слава о сортах распространяется гораздо быстрее, чем их можно размножить. Поэтому пока в коллекциях садоводов-любителей их нет. Нас часто спрашивают, в чем секрет успеха, как нам удается получать ягоды таких размеров. На наш взгляд, важно правильно подобрать сорта, подходящие для вашего региона, для вашей почвы, обеспечить им оптимальные условия роста и развития, грамотно, вдумчиво подходить к выращиванию каждой культуры. А главное — любовь к земле, к растениям, к труду. Тогда к вам придет успех, и, кроме радости от достигнутых результатов, вы получите еще и ощутимую прибавку к семейному бюджету.

Сергей и Светлана ВДОВИЧЕНКО,

садоводы-коллекционеры,

Молдова, МД-3300, г. Тирасполь, ул. Индустриальная, 10.

Тел. 8 (10373533) 8-48-08

comments powered by HyperComments
Новое на сайте