Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Где растут малиновые деревья…

01 августа 2012
336
У всех, кто увлечен выращиванием растений на своем участке, есть общие интересы: постоянно пополнять свои сады новыми культурами и сортами. И вправду, если новинка оригинальная, устоять перед ней практически невозможно. Уже несколько лет нам предлагают такую удивительную культуру, как «малиновое дерево». Естественно, при этом в воображении появляется высокое, раскидистое дерево, сплошь усыпанное пурпурными ягодами, — очень соблазнительная картина, не правда ли? Разумеется, цены на посадочный материал такого «дерева» высокие, но и реклама заманчивая. Так что многие садоводы уже успели не только купить и посадить саженцы, но и глубоко разочароваться в результате.



На самом деле малиновое дерево — это просто красивое народное название малины нового поколения. В последние годы селекционеры создали сорта малины интенсивного типа, огромного роста, с большим потенциалом урожайности. При ее выращивании с соблюдением высокой агротехники действительно создается впечатление, что на участке посажены деревья. Побеги у этих сортов вырастают до 3 м в высоту, а на следующий год на побеге из каждой почки (они расположены в 5—8 см одна от другой) развивается латерал 40—50 см в длину, а на каждом латерале — от 15 до 20 ягод, по 5—6 г каждая. Вот люди и верят в чудо.

Один из первых сортов интенсивного типа селекции шотландского исследовательского института сельскохозяйственных культур — Glen Ample (Глен Ампл). В его родословной — сорта Glen Prosen и Meeker. В Украине зарегистрирован в 2009 г. Заявленная урожайность при промышленной посадке составляет 20 т/га или 3—3,5 кг с 1 куста.

Согласно техническим характеристикам сорта, он не боится морозов и засухи. Это подтверждают наши наблюдения. В феврале 2011 г. две недели держалась плюсовая температура, доходившая до 15 °С, а потом за три дня произошло резкое падение до –15 °С. Многие сорта после температурного перепада плодоносили минимально либо полностью погибли. Glen Ample его выдержал, при том что побеги зимовали на шпалере без укрытия, правда, с толстым слоем мульчи из соломы в рядах. Что касается устойчивости к засухе, то он и тут оказался на высоте. В прошлом году вплоть до начала созревания ягод не было дождя, и даже при отсутствии полива урожайность составила 4,5—5 кг ягод с 1 куста, а сами ягоды не измельчали (средняя масса ягоды 5—6 г).

Сорт неприхотлив в выращивании, среднего срока плодоношения, высокоустойчив к болезням и вредителям. Побеги совершенно без колючек. Созревание ягод в нашем регионе начинается после 20 июня и длится почти месяц. Ягоды красные, очень крупные, твердые. В обычном холодильнике могут храниться неделю, не теряя качества.

Останавливаться на стандартной агротехнике не буду. Все знают, что малина любит влагу. Поэтому чем больше мульчи в рядах малины, тем реже нужно поливать. Я подкармливаю малину куриным пометом перед мульчированием. Просто рассыпаю гранулы помета по старой мульче и сверху накрываю новым слоем мульчи. Внесение органики под мульчу без перекопки существенно повышает и урожайность, и общее здоровье малинника.

При работе с растениями этого сорта я сделал некоторые выводы о его качествах и потенциале. Высаживают Glen Ample в приусадебных насаждениях, как и другие сорта интенсивного типа, с расстоянием в ряду 50 см и 2,5 м в междурядьях. Не повторяйте моих ошибок — ширину междурядий ни в коем случае уменьшать не следует, иначе нижние почки не смогут получить достаточное количество солнечного света и впоследствии не дадут латералов с ягодами, а значит, уменьшится площадь плодоношения и соответственно снизится урожайность.

Поскольку побеги этой малины сильно растут в высоту, я стараюсь снизить их рост, подвязывая к шпалере (высота 1,8 м). Перед подвязкой отрезаю верхушки побегов (около 15—25 см), а больные побеги вырезаю. На 1 м шпалеры при хорошем питании и мульчировании оставляю до 10 побегов. На каждом из них при хорошем освещении ряда пробуждаются 20—25 почек и вырастают латералы с 15—20 ягодами (масса одной 5—6 г). В среднем каждый побег способен дать больше 1 кг ягод высокого качества. Так как на кусте обычно оставляю 5 побегов, то и урожайность в условиях приусадебного выращивания доходит до 40 т/га.

Ягоды созревают дружно и могут оставаться на кусте 3—4 дня. Конечно, самое приятное — это уборка урожая. Сбор созревших ягод проводят 2 раза в неделю. Как я уже говорил, у сорта совершенно отсутствуют колючки. А за его ягодами оптовики становятся в очередь, заранее привозят тару для сбора урожая.

Я вам рассказал об одном интенсивном сорте малины, а их у нас на испытании очень много. Glen Ample был лишь одним из первых сортов интенсивного типа. На его основе выведено множество сортов с улучшенными характеристиками. Это и Glen Lion с очень ранним периодом созревания и Glen Fine, который имеет более растянутый период плодоношения и, соответственно, его урожайность на 30% выше, чем у исходного сорта. И сорт Glen Magna с ягодами на 40% крупнее, чем у сорта-"родоначальника". Список сортов, производных от Glen Ample , можно продолжить, их уже около десятка.

Европейские и американские селекционеры постоянно трудятся над созданием новых перспективных новинок. Они создали много замечательных сортов: Cascade Delight, Octavia, Malling Minerwa, Valentina, Joan J , Autumm Bliss, Autumm Treasure, Allgold , Tulameen, Tadmor, Cowichan, Marcela, Sugana, Himbo Top. Все они уже проходят у нас испытания. Есть первые результаты по урожайности, качеству и размеру ягод. К примеру, у ремонтантного сорта Joan J качество ягод, как у Полки, но урожайность при этом в два раза выше. И побеги совершенно без колючек. Сорт выращивают в Чили, в текущем году он показал у нас высокую засухоустойчивость. При одинаковых условиях выращивания (отсутствие дождей и полив раз в неделю) ягоды налились полностью, тогда как у Полки они засыхали и не созревали.

Хорош также ремонтантный сорт Himbo Top — обладает огромным потенциалом плодоношения, дает побеги более 2 м в высоту. Этот сорт способен приносить два урожая за сезон без потери качества ягод. При плодоношении молодых побегов осенью и летом следующего года (после перезимовки) урожайность составила 30 т/га — практически рекордные показатели для ремонтантных сортов (для сравнения — урожайность Полки 9—12 т/га).

Наша работа по исследованию сортов зарубежной селекции не прекращается. В этом году мы освоили сорта Korpiko, Chemainus, Marcela, Erika. Все новинки нужно испытывать в нашем климате и на наших почвах, а также проверить требовательность сорта к уровню агротехники.

Мы считаем, что сегодня малина имеет самый высокий коммерческий потенциал для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Сравниться с ней по доходности может только ежевика. Но об этом — в другой раз.

Игорь ЦЫБЕНКО,

председатель ФХ «Батькив сад»,

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

председатель клуба «Черешня»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте