Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Фасоль особенности выращивания

28 ноября 2017
1444
Фасоль обыкновенная — ценнейший продукт питания

Родина фасоли — Америка, где, согласно преданиям, ее выращивали еще до Колумба. В ХVI в. под названием «итальянские бобы» она появилась в Европе. В Россию фасоль попала в ХVI в., но в употребление вошла только через два столетия.

В это же время фасоль стали выращивать в Украине и Молдавии. В пищу употребляли сначала лишь спелые зерна, а позже — и зеленые стручки.

С пользой для здоровья

Фасоль обыкновенная — ценнейший продукт питания. В сухих семенах ее — в среднем 25% белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, которые в организме не образуются, а поступают с продуктами питания. В фасоли много солей фосфора, железа, кальция, а также витаминов С, В1, В2, РР и др. Фасоль усваивается в организме на 85—87%. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде нельзя, так как в сырых зеленых стручках присутствуют ядовитые вещества. При кулинарной обработке они разрушаются.

Благодаря наличию натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому при отеках, водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется есть фасолевые супы и пить чай из створок фасоли.

Чай из створок бобов фасоли — эффективное средство при заболевании мочеполовых каналов, скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Кроме того, фасоль содержит вещество, которое, подобно инсулину, снижает содержание сахара в крови при диабете. В народной медицине при заболеваниях печени или желчного пузыря фасоль рекомендуют употреблять как диетический продукт. Есть сведения о том, что полезна фасоль для больных раковыми заболеваниями.

Фасолевую муку используют для лечения мокнущих экзем и запущенных кожных заболеваний. Кстати, в Древнем Риме муку из фасоли использовали как косметическое средство, которое заменяло римлянкам пудру. На протяжении многих столетий эта мука входила в состав отбеливающих средств для кожи лица. Немцы и сегодня называют фасоль белильными бобами.

Ее место —  в огороде

Выращивать фасоль на участке очень полезно. Сама она «скромна» и непритязательна, зато служит прекрасным предшественником для многих культур (картофель, капуста, томат), требовательных к азоту. Потому что на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие из воздуха азот и обогащающие им почву. Лучшие предшественники для нее — озимые, пасленовые культуры, корнеплоды.

Под фасоль отводят плодородные рыхлые почвы.

На глинистых кислых почвах хороший урожай бобов получить сложно. Она хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, а также на микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, молибден, медь.

Это однолетняя свето- и теплолюбивая культура. Поскольку всходы совершенно не переносят холода, семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12 °С и минует угроза заморозков. Оптимальные условия для сева в южных районах Украины и Закарпатье складываются в III декаде апреля, Лесостепи и Полесье — в конце апреля—первой половине мая. При использовании пленочных укрытий сеять можно на 5—10 дней раньше. Глубина посева зависит от факторов внешней среды и размера семян. Так, в условиях орошения семена высевают на глубину 4—6 см. На легких почвах фасоль, особенно крупносемянную, как правило, высевают глубже, а на тяжелых — мельче. После посева почву слегка уплотняют.

Всходы появляются через 5—7 суток. При появлении всходов почву в междурядьях и рядках рыхлят на глубину 4—6 см. В дальнейшем уход за растениями состоит из 2—3 рыхлений междурядий (в основном после полива и дождя), выпалывания сорняков в рядках, поливов, борьбы с болезнями и вредителями. Когда растения достигнут 15—20 см в высоту, их слегка окучивают. Это улучшает устойчивость фасоли к полеганию в период формирования урожая. Фасоль обогащает почву азотом, поэтому ею обычно обсаживают грядки с другими культурами и даже огороды.

Фасоль на зерно убирают в стадии биологической спелости. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при высыхании створок стручки трескаются и семена высыпаются. Убирать фасоль лучше в утренние часы (влажные стручки меньше растрескиваются).

Наш совет:

При уборке растения выдергивают из земли, вяжут в небольшие снопики и ставят под навес на дозаривание. После дозаривания (5—20 дней, в зависимости от погодных условий) фасоль обмолачивают и очищают.

Хранят семена фасоли в сухом помещении при температуре 5—10 °С и относительной влажности воздуха 50—60%. Иногда при хранении фасоли в домашних условиях при температуре 15—20 °С из семян зимой вылетают маленькие жучки, которые оставляют после себя «окошки». Это свидетельство того, что стручки в начале созревания были повреждены фасолевым зерноедом. При повышенной температуре хранения вредитель заканчивает цикл развития и вылетает из семени. Чтобы избежать этого, я держу фасоль 2—3 дня в морозильной камере, а затем в духовке газовой печи недолго (около 30 мин) обжариваю, помешивая. Большое количество фасоли лучше всего хранить при низкой температуре (например, на балконе).

Ешь и хочется...

Помню, в детстве не было вкусней каши, чем та, которую готовила мама в пост (рождественский и пасхальный) без мяса и свиного жира. Эта фасолевая каша считалась блюдом хорватских крестьян. Чтобы приготовить ее, нужно с вечера замочить фасоль и перловую крупу (в равных частях). Утром воду слить и поставить смесь вариться, все время подливая укропную воду.

Приготовить ее просто — 1 ст. ложку семян укропа варить в 1 л воды.

Укропная вода не только придает каше своеобразный вкус, но и предупреждает появление метеоризма, который является неизбежным спутником блюд из фасоли. Отдельно на подсолнечном масле припустить лук, добавить томат и красный перец (молотый). За 10 мин до готовности положить в кашу 2—3 лавровых листика, зажарку и мелко нарезанный чеснок. Все это перемешать и поставить в духовку на 10—15 мин (можно на рассекатель пламени). Получается ароматная и вкусная каша, которая по калорийности не уступает мясным блюдам.

Но самое главное, что каша эта лечебная и помогает при золотухе, гастрите, почечных заболеваниях. Даже омолаживает печень. Не повредит каша и при диабете.

Есть еще один рецепт вкусного и ароматного фасолевого супа. Накануне вечером замочить 1 стакан фасоли, через 12 ч сварить ее до готовности в подсоленной воде. Сушеные белые грибы (50-80 г) тщательно промыть в теплой воде, замочить на 2 ч в 2 л холодной воды, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить 1 ч при на небольшом огне. Готовый бульон процедить, промыть грибы холодной водой и мелко нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, нарезанные кубиками, варить 10 мин. Затем добавить фасоль и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы душой и телом!

Варвара КУЧЕРОВА,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте