Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ежевика под защитой: строим укрытие для кустов

27 сентября 2018
1829
Обеспечим ежевике надежную защиту

Однажды попробовав спелые душистыe ягоды ежевики, начинаешь говорить о ней только в превосходной степени. У этой культуры столько достоинств, что в последние годы она перешла в разряд наиболее востребованных. Ее крупные блестящие ароматные черные ягоды привлекают внимание покупателей и, как следствие, вызывают неподдельный интерес у садоводов. Скороплодность и высокая урожайность только повышают популярность ежевики. 

Однако есть один сдерживающий фактор для ее повсеместного распространения — она недостаточно морозостойкая.

Желание из года в год получать стабильные урожаи ягод предполагает ежегодное укрытие кустов на зиму.

К счастью, существует простое и эффективное решение этой проблемы.

Место для посадки ежевики выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Если сажаете несколько кустов, то ряд лучше располагать в направлении с севера на юг. В ряду между кустами следует оставлять 1—2 м, в зависимости от сорта и климатических условий.

Наше село расположено в низине. Часто выпадают росы, в отдельные годы ранние заморозки случаются уже в начале сентября.

Сначала мы высадили кусты ежевики сортов Тройная корона, Навахо и др. на расстоянии 2 м в ряду с шириной междурядий 2 м. В последние годы лето было очень жарким, с суховеями. Понаблюдав за ростом и плодоношением высаженной ежевики, мы решили изменить схему посадки и высадили ежевику Лох-тей погуще — через 1,5 м в ряду.

В регионах с повышенной влажностью воздуха и частыми дождями густая посадка кустов ежевики в ряду может привести к заболеванию ягод серой гнилью. Ведь большое количество побегов и листвы на 1 м длины ряда приводит к ухудшению циркуляции воздуха и отсутствию прямых солнечных лучей в загущенной части куста.

А вот в южных регионах более густая посадка предохранит ягоду от солнечных ожогов и позволит получить более весомый урожай благодаря увеличению количества кустов в ряду.

Посадочные ямы готовим по общепринятым рекомендациям — размером 50х50х50 см.

В вынутую землю добавляем 1—2 ведра перегноя и песок (для улучшения механического состава). В яму насыпаем калийные удобрения и суперфосфат, перекапывая их с землей.

Потом заполняем яму подготовленной почвой и высаживаем ежевику.

  • Молодые саженцы ежевики, представляющие собой укорененные верхушки побегов, сажаем таким образом, чтобы хорошо развитая почка на верхушке укорененного побега была заглублена на 10—15 см.
  • Саженцы более старшего возраста высаживаем на ту же глубину, на которой они росли до пересадки.

Ежевику удобно выращивать на опоре, а для сортов со стелющимися побегами она должна быть обязательно. Опору ставим на втором году роста кустов.

Именно в это время для сохранения будущего урожая кусты следует укрыть на зиму.

Чтобы опора при этом не мешала, устанавливаем ее на расстоянии 60—70 см от центральной оси ряда ежевики.

Подготовку кустов ежевики к укрытию на зиму начинаем еще весной.

  • Когда молодые, растущие побеги ежевики достигают 25—30 см, пригибаем их, придавая наклонное положение.
  • Если существует угроза, что побег при этом может быть сломан, наклоняем его постепенно в несколько приемов, каждый день понемногу, фиксируя его положение деревянными или металлическими крючками.
  • Лучше делать это в самое жаркое время дня, когда тургор низий и ветки более податливые.
  • За 2—3 дня до проведения этой операции полив прекращаем.
  • Молодые побеги куста, растущего первым в ряду, наклоняем вдоль ряда в направлении второго по счету куста.
  • Ветки всех следующих кустов в ряду наклоняем в том же направлении.
  • По достижении побегами 50 см прищипываем их.
  • Из пробудившихся почек отрастут побеги второго порядка, которым тоже желательно придать наклон и направление. Для этого вновь отросшие веточки наклоняем, притягивая их к побегу первого порядка с помощью тесемок.

Пригибание молодых растущих побегов необходимо для удобства укрытия ежевики на зиму.

Ветки выросшего куста располагаются значительно ниже, легко поддаются прижатию к земле, не ломаются.

Перед укрытием побеги ежевики связываем в пучки, наклоняя их как можно ниже к земле.

У основания кустов раскладываем отравленные приманки для мышей.

После этого приступаем непосредственно к укрытию кустов, используя в качестве укрывного материала фольгоизол шириной 105 см и полиэтиленовую пленку.

Длина полотна фольгоизола должна быть больше длины ряда ежевики, чтобы можно было укрыть и торцевые стороны ряда. Сначала укрываем одну сторону ряда (фольгой наружу), затем другую.

Получится, что по центру оси ряда одна полоса фольгоизола внахлест накрывает другую.

Укрытие из фольгоизола накрываем полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее края камнями, жердями, землей и т. д.

Пленка защищает фольгоизол (его не надо фиксировать) от ветра и служит дополнительным утеплением.

Основа фольгоизола представляет собой разновидность пенопласта, который надежно защищает побеги ежевики от низких температур даже в зоне их соприкосновения с укрывным материалом (укрытие без применения дуг).

Фольга отражает солнечные лучи, поэтому во время оттепелей и ранней весной температура в укрытии существенно не повышается.

Применение фольгоизола и полиэтиленовой пленки при укрытии ежевики предполагает определенные финансовые расходы. Но они довольно быстро окупаются, поскольку ежевика — скороплодная и урожайная культура.

А укрывной материал при правильном уходе будет служить вам много лет. Главное, чтобы во время хранения он был защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Фольгоизол и пленка — по нашему опыту, наиболее удобные и практичные материалы, они очень облегчают сам процесс укрытия ежевики.

Александр Томашевский 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте