Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Эустома — цветок, который покоряет сердца

01 ноября 2012
2884
Эустома — цветок, который покоряет сердца

Эустома, лизиантус, «ирландская роза» — вот неполный перечень названий этого прекрасного растения, которое действительно можно принять за необыкновенную розу. Эустома постепенно завоевывает наши сердца и сады. Мы познакомим вас с этим необычным цветком, а также расскажем о современных сортах и гибридах эустомы.

Общие характеристики

Эустома относится к семейству горечавковых, а родом из Южных районов Северной Америки. Распространена она и в северных районах Мексики, где по популярности конкурирует с кактусами.

Эустома — очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков.

Цветки: у эустомы крупноцветковой достигают 7-8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т.д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью — на крупные маки.

Стебли: прочные, 80-90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении иногда можно насчитать 35 бутонов.

Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. Например, в Голландии среди цветов, предназначенных для срезки, она занимает место в первой десятке. И в Польше на летних выставках цветов эустома ценится довольно дорого.

Ах, это дивное цветение!

Цветение эустомы начинается в середине июля и заканчивается в октябре. Сначала стебель эустомы, примерно на середине, начинает сильно ветвиться, затем образуется много бутонов — 20-35 на одной ветке, стебель-букет с открывающимися один за другим прекрасными цветками, которыми можно любоваться довольно долго.

Одна эустома может радовать цветением в течение двух месяцев, если вы ее не срежете и не поставите в вазу. А если срежете, то начнет снова отрастать от корня и повторно зацветет.

Современные сорта и гибриды

С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разных сортов и гибридов эустомы. Семена теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей.

Покупая семена эустомы, нужно знать, что она бывает:

  • высокорослой: подходит для выращивания в садах, а также на срез;
  • низкорослой (карликовой): предназначена для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры.

Наш совет:

При покупке семян, важно обратить внимание, что написано на упаковке: на пакетике с семенами эустомы указано «однолетник» или «двухлетник». Выбирайте однолетнюю, поскольку двулетнюю эустому под силу вырастить лишь профессиональным цветоводам, имеющим теплицы. Цветоводу-любителю она не подойдет, разве что низкорослая, чтобы выращивать ее в квартире.

Цветы эустомы могут быть простыми и махровыми. Эустома с махровыми цветками, конечно же, красивее, чем с простыми. Что же касается окраски, то можно брать любую: они все очень необычные.

Семена у эустомы мелкие, поэтому продаются в основном в дражжированном виде. Так их хорошо видно и удобно сеять.

Из махровой сортосерии АВС F1 можно выбрать: сорта Мисти Пинк, Мисти Блу, Пурпл, Блу Рим.

Из махровой сортосерии Эхо F1 хорошо показали себя: сорта Шампань, Дип Блу, Роуз Пикоти и другие.

Эустома этих серий отличается ранним цветением, крепкими побегами высотой 80-90 см.

Светлана Рябова, г. Пирятин, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник» 
Фото: depositphotos.com
 
comments powered by HyperComments
Новое на сайте