Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Эти удивительные томаты

01 мая 2016
675

Коллекционеры — народ увлекающийся. Многие с азартом собирают и обмениваются марками, монетами, цветами… А мое хобби — коллекционирование томатов. Такое разнообразие окрасок, формы плода, сортовых характеристик! Формирование томатной коллекции — ничуть не менее увлекательное и красочное занятие, чем, например, цветоводство.

Любимые сорта

Сегодня в моей коллекции около 300 сортов томата, среди которых много новичков. Попали они ко мне разными путями. Чаще всего сорта-новинки присылают коллеги-огородники, в том числе из-за рубежа, прилагая, как правило, хвалебные отзывы и замечательные характеристики. Чтобы новинки полностью раскрыли свои превосходные качества, уделяю им чуть больше внимания, чем испытанным старожилам.

Регулярно рыхлю почву и подкармливаю растения разведенным птичьим пометом, но очень осторожно, чтобы не обжечь корни. Поскольку птичий помет — очень концентрированное удобрение, за неделю до проведения подкормки полведра куриного помета заливаю водой до верха и перемешиваю палкой. Сверху на ведро надеваю большой мусорный пакет, чтобы предотвратить испарение азота. Через неделю удобрение готово. Но и теперь применять его нужно очень осторожно. На 10-литровое ведро чистой воды добавляю 0,5-литровую банку перебродившей смеси, перемешиваю и поливаю растения под корень. Даже если такое удобрение попадет на листья, ожога не будет. Растению это пойдет только на пользу, как обычная внекорневая подкормка.

Прикорневую зону томатов мульчирую только привяленной травой. Этому предшествовал горький опыт. Сорт томата Черный Крым замульчировала свежескошенной травой, уложив ее толстым слоем. В итоге через неделю получила нашествие улиток, отложенные яйца которых подрастали, как в колыбели, в преющей толще травы. С большим трудом собрала улиток в ведро и вынесла за пределы участка. Но удалить всех вредителей так и не удалось, пришлось еще дней десять каждое утро отлавливать подросших моллюсков. Травяной пласт с грядки я сняла, перетряхнула и, хорошо просушив на жарком июньском солнышке, уложила высохшее сено обратно. В толстой подушке мульчи томаты чувствовали себя прекрасно.

Черный Крым — черноплодный сорт-новичок салатного назначения. Средне­рослый куст этого томата был увешан крупными коричнево-бордо­выми, округлыми, чуть приплюснутыми плодами массой 200—300 г, очень вкусными, без кислинки.

Невысокий кустик нового в моей коллекции голландского сорта Сан-Марцано порадовал алыми продолговатыми плодами-сливками массой 80—100 г. В кистях завязалось по 5—6 плодов. Кустики, усыпанные помидорками, напоминали маленькие грушевые деревца, прекрасно плодоносили до конца августа.

Сорт Малиновое сердечко понравился тем, что, невзирая на начавшуюся жару, на нижних кистях активно завязывались и наливались сердцевидные, розовые, гладкокожие томаты-красавцы со вкусной мясистой мякотью. При высокой температуре некоторые сорта перестают завязывать плоды, но только не Малиновое сердечко! Сфор­мировала его в три стебля, как обычно, и подвязала к кольям. Томатов получилось очень много, на одной грозди были и крупные, и средние плоды (от 250 до 350 г).

Крупноплодный салатный сорт-новичок Супермарманде заслужил право обосноваться в коллекции, прежде всего, за счет высокой урожайности. Два месяца непрерывного плодоношения, отменный вкус розовых плоскоокруглых томатов массой 180—300 г! Сорт, определенно, достоин самой высокой оценки. Растение достигает в высоту 1,4 м.

Сорт Українська Олена характеризуется мощным кустом с широкими картофельными листьями. Плоды розовые, плоскоокруглой формы, очень крупные, массой 500—600 г. Этот сорт был заявлен как ранний, но у меня на грядке он проявил интересные качества: первая волна плодоношения действительно началась в конце июня и длилась почти месяц, потом кустики отдыхали дней десять и завязали второй урожай на верхних кистях растения, но плоды были уже помельче. Дозревали они в конце августа — начале сентября.

И наконец, сорт-экзот Фиолетто со слабооблиственным высоким кустом и яркими, нарядными темно-фио­летовыми плодами. Посмотришь на грядку Фиолетто и невольно начинаешь сомневаться в съедобности томатов c такой необычной окраской. Но, попробовав их, тут же выносишь приговор: эти помидорчики не только съедобные, но и невероятно вкусные! В кисти сорт завязывает по пять плодов массой до 100 г. В биологической спелости фиолетовый цвет томатов начинает переходить в красный. Удивительная экзотика!

Спасательная миссия

Томат — довольно стрессоустойчивое растение, но и у него есть свои капризы и предпочтения. Когда градусник начинает раскаляться и палящее солнце обжигает томатные кусты, новые плоды прекращают завязываться. Все дело в том, что при температуре воздуха выше 28 °С цветочная пыльца томатов становится стерильной, и томатный цвет осыпается, так и не завязав плоды. Иногда подгорают края листьев, при этом на них появляется сухая коричневая кайма и они чуть сворачиваются кверху «лодочкой». На уже наливающихся и зреющих плодах образовываются солнечные ожоги — плотные «деревянные» пятна. Такие томаты уже не пригодны ни в пищу, ни на семена.

Если жара держится больше недели, а столбик термометра так и не опускается, на грядках своих любимцев начинаю проводить спасательные рейды. Растения накрываю кусками спанбонда, поскольку использование большого полотнища считаю нецелесообразным: во время ветра агроволокно превращается в своеобразный парус, и грядки «идут на взлет».

Быстрая, удобная и дешевая защита от солнечных ожогов — обычная скошенная трава. Присыпаю кусты прямо по листу и созревающим кистям томатов. Уже к вечеру трава высыхает, превращается в сено и прикрывает кусты от безжалостных лучей, создавая легкое затенение. Конечно, выглядит это не очень эстетично, но зато эффективно.

Еще один хороший и недорогой метод защиты от палящего солнца: развести в воде немного мела и с помощью опрыскивателя обработать томатные ряды. Поми­дорная плантация в считанные минуты белеет и перестает накаляться от жары. Как известно, светлая поверхность сильно не нагревается. А кустам и плодам мел только во благо, помимо защиты от жары это еще и внекорневая подкормка кальцием. А к осени мел осыпается и смывается дождями.

Анжелика Мануша,

г. Конотоп, Сумская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте