«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Эти гибриды называют свадебными!

01 января 2008
244
Эти гибриды называют свадебными!

Таймер (KS-4450)

Честно говоря, даже представить не могла, что в Украине так много любителей тепличного овощеводства. Стоило мне опубликовать свою статью (“Огородник”, №2, 2007 г.), и мобильный телефон не умолкал несколько месяцев, я получила около 7 тыс. писем. Несмотря на невероятную занятость (в нашем хозяйстве четыре теплицы!), старалась отвечать на многочисленные вопросы. Касались они в основном агротехники и характеристики описанных мною гибридов. Коллеги-огородники просили рассказать подробнее о наших питомцах — гибридах фирмы “Китано”.

Нашли мы их, представьте себе, в журнале “Огородник”, в рекламном блоке, который многие из вас даже не просматривают, просто возмущенно перелистывают страницы. Напрасно, коллеги, там очень много ценной и полезной информации. И наши красавцы «родом» из рекламы.

У гибридов томата, о которых я расскажу еще раз, много достоинств: суперурожайные, с бесподобно красивыми и

Батлер (KS-7575)

вкусными плодами. А еще есть у них особенность — плоды хорошо дозревают в коробках, не теряя вкусовых качеств, что очень важно для успешной реализации. Мы продаем томаты преимущественно в Киеве, и берем в поездку как красные, так и бурые плоды. Качество их киевляне оценили по достоинству, и теперь у нас есть постоянные покупатели. А теперь о гибридах подробнее.

Таймер (KS-4450) — самый урожайный томат из тех, которые мы когда-либо выращивали. Уже на первой кисти завязывается по 7—8 плодов. А все знают, что основной заработок обеспечивают томаты, созревшие на первой кисти, когда их стоимость высокая: более 10 грн за 1 кг в розницу и 7—9 грн оптом.

Главное — обеспечить растениям усиленное питание. Если для обычного сорта достаточно 2—2,5 г/м2 комплексных удобрений в сутки, то Таймеру необходимо в два раза больше. Тогда он формирует полноценные товарные плоды массой 150—170 г.

Это гибрид, который мы с мужем искали несколько лет. Всем его рекомендую. И уже получаю благодарности и хвалебные отзывы из других регионов Украины. В Ривненской области гибриды от “Китано” называют свадебными — на большие торжества закупают плоды ящиками: они и красивые, и вкусные, и плотные (хорошо режутся к столу и не «текут»).

Ядвига

Ядвига — полудетерминантный гибрид, который подходит даже для невысоких теплиц. Его мы сажаем по краям теплиц — по 2 ряда с одной и другой стороны.

Он формирует на кисти по 5—6 плодов массой 150—180 г. Плоды — красавцы, насыщенно-красные, бесподобного вкуса, на разрезе — сахарные. Они всегда пользуются большим спросом на рынке.

Ядвигой очень довольны не только мы, но и наши знакомые. Например, коллега-тепличник, звонивший мне из Никополя (Каменка-Днепровская), на радостях сообщил, что Ядвига… прогнула ему теплицу! При каждой выборке он взвешивал томаты с 5 кустов. Так вот, у него один куст Ядвиги дал в среднем 14 кг томатов!

Наши знакомые посадили Ядвигу в конце февраля, остались довольны результатом и высадили ее на второй оборот — в конце июня. Томат у них продавался без проблем, поскольку тепличные комбинаты еще не убирали свою продукцию, а импортируемые томаты не могут конкурировать с нашими по вкусовым качествам.

Мы тоже хотим попробовать на следующий год посадить Ядвигу на второй оборот, после огурца. Ядвига как раз поспеет к осени. Польза будет двойная — и севооборот, и дополнительная прибыль!

Батлер (KS-7575) — уникальный высокорослый гибрид. Зарекомендовал себя отлично. В описании была указана масса плодов 150—170 г. Но у меня были и больше 250—270. Окраска плодов насыщенно-розовая, почти малиновая. Они очень вкусные, на разрезе — сахарные. Интересная особенность этого томата — когда плоды начинают буреть, исчезает зеленое пятно у плодоножки.

Обычно я собираю плоды, когда они только начинают розоветь. Как-то мы собирались ехать на рынок, но по семейным обстоятельствам поездку пришлось отложить на 4 дня. Скажу честно, думала, что Батлер «потечет», но, к счастью, ошиблась — доехал он прекрасно. Еще один плюс — маленькое место крепления плода к плодоножке. А значит, меньше получается отходов. И это тоже привлекает покупателя. Словом, всем рекомендую Батлер, а особенно любителям розовоплодных томатов.

В минувшем сезоне испытали еще один гибрид той же фирмы — KS-4429. Очень мощный индет с красивыми ярко-красными плодами. Стабильный гибрид, который формирует одинаковые (одномерные) плоды как на первой кисти, так и на последующих, к тому же очень вкусные и транспортабельные.

Он оказался самым устойчивым ко всяким болезням и неблагоприятным погодным условиям. По нашим наблюдениям, этот гибрид совершенно не подвержен бактериозу. А в наших краях бактериоз — настоящее бедствие.

Надеюсь, увидев на фотографии выращенные нами томаты сезона 2006—2007 гг., многие огородники наверняка захотят вырастить у себя в теплице такую красоту. Мы получили реальную прибыль и вам желаем того же!

Если возникнут вопросы, всегда готовы помочь советом и поделиться опытом. Звоните! Все, что знаем, расскажем.

Элла ДЕМЧЕНКО,

пос. Днепровский, Днепропетровской обл.

Тел. 8 (067) 571-14-90

comments powered by HyperComments