«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Есть и такие сорта

01 июня 2006
177

В последние годы в Украине заметно возрос интерес к выращиванию винограда. И хотя это пока на уровне любительского виноградарства на малых площадях, но все же это радует. Ведь промышленное выращивание винограда в стране практически загублено и, может быть, как раз истинные любители виноградной лозы станут хоть каким-то подспорьем в возвращении Украине (ее южным областям) былой славы в выращивании винограда.

Проезжая в конце лета в сторону Крыма, нельзя не заметить, насколько возросла продажа новых столовых крупноплодных сортов винограда вдоль дороги. А ведь лет пять назад ничего этого не было, если продавали — то чаще всего технические, малопривлекательные сорта. Трудно проехать мимо такой красоты. Останавливаемся, подходим. Здесь всегда можно встретить любителей по выращиванию винограда, и поговорить с ними есть о чем. Ну а если вы еще и знаете Ключикова Евгения Алексеевича из г. Запорожья, то вы вообще здесь свой человек. Как-то так сложилось, что имя Евгения Алексеевича, виноградаря в третьем поколении, селекционера, неустанного пропагандиста выращивания винограда, известно среди виноградарей от самых северных областей Украины до Крыма. В разговоре о винограде останавливается время, одни забыли что едут по делам, другие — что их ждет теплое море. Родным с трудом удается развести эту компанию. Здесь можно обратить внимание, что все любители солнечной ягоды делятся на две группы: первая — это истинные любители, которых при выборе сорта больше всего интересует красота грозди, вес грозди и ягоды, цвет ягоды, вкусовые качества. Интересует, конечно, и морозоустойчивость, и устойчивость к грибным болезням. Но здесь, если эти показатели чуть ниже, — не беда, просто придется больше потрудиться, лучше укрыть на зиму, да, может, провести лишнюю обработку против грибных болезней, и для таких любителей это не преграда.

Другая группа любителей — это начинающие любители. Для них чаще свойствен принцип: лишь бы поменьше работы. Больше всего их пугает укрытие кустов на зиму и обработка против грибных болезней. Вот этой категории виноградарей я хотел бы предложить два сорта винограда, вырастить которые не представляет особого труда, и выращивать их можно без укрытия на зиму, разве что в первый год посадки. Это сорта Мариновский и К-799.

Сорт Мариновский — универсальный сорт среднего срока созревания, при нормировании урожая масса грозди до 0,5 кг. Ягода почти черного цвета, немного мелковата, простого вкуса. Морозоустойчивость до 29°С, устойчивость к грибным болезням 3 балла. Сам куст очень красивый, крупные листья, молодая лоза красного цвета, лучший сорт для беседки или арки и подыскать трудно. Этот сорт не требует укрытия на зиму, профилактическую обработку против грибных болезней нужно проводить разве что в годы с очень влажным летом.

Еще более устойчив сорт К-799. Морозоустойчивость до -30°С. Даже в лето 2004 г. на нем без обработки не было признаков грибных болезней. Сорт очень раннего срока созревания. Лоза вызревает очень рано и на всю длину. Сорт, хотя и технический, имеет довольно крупную гроздь массой 0,4—0,5 кг. Ягода бледно-розового цвета, имеет отдаленный изабелльный привкус.

Василий ЯКУШЕНКО,

с. Мачехи Полтавской обл.,

ул. Л. Украинки, 1. Тел. (0532) 9-82-75

comments powered by HyperComments