Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Еще больше прекрасных цветов

01 апреля 2006
275
Прививку на сортовых клематисах применяют в основном в селекционной работе, а также для размножения ценных сортов. По сравнению с вегетативным размножением это довольно трудоемкая операция, хотя и обладает некоторыми преимуществами: прививку можно проводить круглый год, а привитые растения приживаются в течение 20—25 дней, в то время как укореняемые черенки в этот период образуют только каллюс.

В качестве подвоя используют одно-, двулетние сеянцы или черенки видовых клематисов, не дающие корневой поросли (фиолетовый, жгучий и др.). Можно использовать также корни гибридных клематисов с хорошо развитой корневой системой. Проводят прививку, когда корни растения находятся в активном состоянии: у них белые кончики и большое количество мелких корешков. Для черенков (привой) используют растущий неодревесневший (можно и одревесневший, однако процент приживаемости в этом случае намного ниже) побег культурных сортов. Черенки нарезают длиной 4—6 см, с одним узлом в верхней части, листья наполовину укорачивают. На отобранных корнях (в верхней части) удаляют корешки, мешающие прививке.

Обычно применяют два способа прививки: врасщеп и вприклад. Прививка врасщеп — более трудоемкий способ: расщепляют верх корня и вставляют черенок, предварительно срезанный на конус. Прививку вприклад осуществляют следующим образом: на черенке лезвием безопасной бритвы делают срез от самого основания почки нижнего узла до нижнего конца черенка (не менее 2,5—3 см длины); срез точно такой же длины делают и на корне. Затем черенок и корень прикладывают срезами друг к другу и обвязывают, оставляя открытой верхнюю часть привоя. Если черенок толще подвоя, на нем делают срез более узкий, чтобы ширина обоих срезов совпала хотя бы с одной стороны. В этом случае нижний конец черенка оставляют тупым. Это способствует образованию дополнительных корней и переводу привоя на собственные корни. Для обвязки (в обоих случаях) используют эластичную резинку, лейкопластырь или тонкую полиэтиленовую пленку (ширина 0,5—0,6 см, длина 20—25 см).

Привитые растения высаживают в теплицу или парник (можно также высадить по 2—3 растения в двухлитровые контейнеры с листовым перегноем). Землесмесь насыпают до почек на привое или до нижнего конца обвязки, оставшееся пространство заполняют опилками либо мхом. Оптимальная температура для укоренения при регулярном поливе —16—20 °С. В первую зиму черенки лучше всего выращивать в теплице или парнике, а весной высадить на постоянное место, заглубив первый узел молодого побега на 6—8 см, что способствует сохранности почек от вымерзания зимой и переходу на собственные корни.

Сорта крупноцветковых клематисов размножают вегетативным путем — черенкованием, прививкой, отводками, делением куста. При семенном размножении происходит расщепление сорта.

В качестве стимулятора роста при укоренении черенков крупноцветковых клематисов можно использовать гумат натрия. Сегодня в специализированных магазинах продаются стимуляторы роста в виде пудры (например, корневит) — смесь определенного стимулятора с наполнителем (чаще всего тальком), которые пригодны для черенкования клематисов.
Наталия ВАХНОВСКАЯ,

кандидат биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте